Метафизика русского медведя

bear

Что нового произошло в России за последнюю неделю? Доллар добрался до 40 рублей, Собянин завел твитер, Депардье торговал задом? Ок. А кто знает, какие новости произошли в той России, в которой нет доллара, Твиттера, Собянина и гомосексуальной проституции? Мы знаем.

Раненый бурый медведь из мести разорвал автомобиль охотника на куски

В Урупском районе раненный медведь растерзал охотника

Символом Прикамья стал радужный медведь

На окраине Стрежевого медведь загрыз собаку

В Бийске медведь вышел в жилые массивы

Объявленный в розыск медведь найден в подмосковном Фрязево

Мишка, матрешка, балалайка. В этой пошлой тройке есть только один настоящий символ России. Матрешку придумали в самом конце XIX века, появление балалайки датируется XVIII веком — все это несерьезно. А вот медведь был здесь всегда, и он все еще единственный и легитимный.
Я никогда не видел живого медведя. Точнее, один раз в детстве, в зоопарке. Тогда медведь схватил меня за ногу и сорвал ботинок. Слюнявым и изгрызенным мне его вернули сотрудники зоопарка. Но это не считается, потому что в том городе, откуда я, увидеть медведя на улице — это не то чтобы норма, но правило хорошего тона. Я не всегда хорош в хорошем тоне.

Вот, например, однажды ранним осенним утром медведь переплыл Енисей. Он вылез на берег у торгового центра. Отряхнулся, встрепенулся и пошел. Мимо базара, мимо шахматного кружка. Медведь никуда не сворачивал, а целенаправленно шел к центру города. Он миновал детскую спортивную школу, славную своими греко-римскими борцами, прошел разгромленную церковь, в которой теперь кочегарка и местные сатанисты распинают белых кошек. Позади остался памятник неизвестному солдату, больница и городская администрация. Остановился медведь у памятника Ленину. Может быть туда он и шел. История об этом умалчивает, но именно там его наши и погнали куда-то в лес. Как-то раз медведя перепутали с пьяным бомжом, спящим на остановке, а местные ягодники и грибники даже знают специальную молитву от медведя, которую читают перед выходом на дело.

Москву часто называют сердцем России. Аритмичное, перегруженное сердце. Если взглянуть на проблему с точки зрения географии, то сердце России окажется не в Москве, а где-то в Сибири. И пока в столице проходят митинги в поддержку украинских сепаратистов и за прекращение войны, в самом-самом сердце России — а это, безусловно, деревня староверов Фомка — идет настоящий медвежий бунт.

Люди старались не выходить без особого повода на улицу. Дети не пошли в школу, их учителя в собственном доме заблокировал медведь. Сначала был один, потом подошло подкрепление. Сначала медведи просто ходили по деревне и орали, потом вошли в деревенские огороды и начали пожирать кабачки. Через некоторое время они ушли, но вернулись. Голодные, истощенные и злые от нехватки нормальной еды, они нападали друг на друга.

Что же это за деревня такая? Общественность не выразила никакого желания сопротивляться обезумевшему зверю. Местные охотники, опытные и хорошо вооруженные, просто смотрели из окон, как медведи ходят и устраивают погромы. Они объяснили, что смысла переводить на медведей патроны нет — это глупо, да и опасно. Лучше подождать, пока узурпаторы сами сожрут друг друга.

И кто после этого усомнится, что Фомка — это сердце России? Ведь спокойно сидеть и наблюдать, как разбушевавшиеся медведи устраивают всякие бесчинства, а потом поедают своих сородичей — это и есть квинтэссенция русской души.

Мы следим за развитием событий!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.