За что дерутся политики

fight_2

В отчаянных попытках найти идеальный способ разрешения конфликтов человечество придумало много, слишком много всего. Но когда сила вежливых дискуссий, денег и даже христианского смирения перестает действовать, на помощь приходит оно — старое доброе физическое насилие. Дерутся дети в песочницах, дерутся священники, дерутся поэты, дерутся народы в секторе Газа, дерутся русские на распродажах памперсов в норвежских магазинах, дерутся правые и левые, дерутся голуби в «Макдональдсе», дерутся противоречивые мысли в твоей голове. Но приятнее всего смотреть на то, как дерутся политики!

Сегодня на «Батеньке, да вы трансформер» — хаос политической боли, обзор самых живописных, удивительных и нелепых драк между власть имущими. Пора смириться, что никакого смысла в чиновниках все равно нет, но хоть реслинг они могут заменить. Дерись и властвуй!

РОДИНА

Благодаря Владимиру Вольфовичу Жириновскому, этому неунывающему богу веселья отечественной политики, Российская Федерация уверенно отмечалась в эффектных боях. С 1994 года Жириновский оказывался в эпицентре большинства думских драк, некоторые из которых были основательно сдобрены битьем женщин по лицу и привлечением к насилию посторонних предметов.

Именно с его участием произошла первая драка на российском телевидении. В эфире программы «Один на один» в 1995 году Жириновский рассказывал об эпидемии сифилиса в Нижегородской области; в ответ на это Борис Немцов показал оппоненту интервью в журнале Playboy, где Жириновский утверждал, что покорил развратные сердца двухсот женщин. Жириновский рассердился и от души вылил в лицо Немцова апельсиновый сок, Немцов отреагировал тем же. Прошло почти десять лет, а так и нет ответа: почему вообще у них в студии был апельсиновый сок? Последним оружием Владимира Вольфовича стал знаменитый стакан, которым он немедленно запустил в обидчика.

Самая запоминающаяся драка произошла 30 марта 2005 года, накануне 1-го апреля, когда депутаты от ЛДПР, обиженные на результаты выборов в Ямало-Ненецком автономном округе, решили умыть руки и покинуть зал заседаний. Но у самого выхода хитрый депутат Андрей Савельев, выступающий от фракции «Родина», решил спросить у Жириновского, почему же раньше тот не возмущался результатами выборов в Воронеже. Ответа на этот вопрос мы не узнаем никогда, потому что Жириновский орал и пытался прицельно плюнуть Савельеву прямо в вражескую рожу. В результате потасовки, длившейся, к сожалению, не более пяти минут, Савельев остался с расцарапанным лицом и разбитым носом, а Жириновский целый месяц жил без права думского голоса, что, безусловно, звучит весьма иронично. Никаких наказаний, несмотря на возмущение «Родины», не последовало, потому что — а за что? Ямало-Ненецкий автономный округ продолжил мирно существовать в своем неизвестно где, а депутаты от ЛДПР вернулись на места уже на следующий день.

20 февраля 2008 года свою минуту славы получил Николай Гоца, представитель кандидата в президенты масона Андрея Богданова. Гоца не помнит никто, кроме карающего кулака Владимира Вольфовича. Жириновский, возмутившийся вопросов человека-Николая во время дебатов на телеканале «Звезда», долго обращался к Гоцу не иначе как «уважаемый придурок» и «шизоид», а потом от полноты чувств выгнал несчастного со студии при помощи пинков. Николай Гоца через суд отобрал жалкую компенсацию в 30 000 рублей, хотя попросил целый миллион.

Но не Жириновским единым! Одна из самых волнующих драк произошла в Госдуме в начале декабря 2013 года между единороссами Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым. Делимханов, депутат от Чечни и двоюродный брат солнцеподобного Рамзана Кадырова, встретил Журавлева в думском коридоре и завязал беседу, обстоятельства которой так и остались несколько туманными. Потасовка почти случилась после того, как горячий южный рыцарь ударил товарища по партии кулаком по голове, но тут из кармана чеченского депутата незапланированно выпал золотой пистолет. ЗОЛОТОЙ. ПИСТОЛЕТ. Этот почти сказочный эпизод поставил точку в назревающей битве века, и депутаты разошлись по своим загадочным депутатским делам.

На фото: Джеймс Бонд и неизвестный собираются бороться с толпой зомби

На фото: Джеймс Бонд и неизвестный собираются бороться с толпой зомби

Регионы не отстают от бурной столичной жизни. С разрушительным размахом, например, прошел в 2013 году новогодний корпоратив губернатора Мурманской области Марины Ковтун. В ту тревожную ночь мурманский клуб «Меридиан» сотрясался сначала от того, что одному из депутатов не дали спеть любимую песню, и члены областного правительства в едином порыве вступились за товарища. После этого случилась драка чуть менее политическая — владелец местного телеканала разбил бутылку об голову замдиректора «Росатомфлота». Мелкие стычки продолжались на протяжении всего мероприятия, ибо мурманская элита, очевидно, привыкла стоять до конца. Губернатор же оказалась впечатлительнее своих гостей, и сбежала с приема после первой же драки.

УКРАИНА

Лидер любого рейтинга драк, страна, в которой все бьют всех — конечно, это Украина, ребята. На перечисление всех украинских побоищ уйдет целая диссертация, поэтому вспомним только самые красивые из них.

Наиболее известная кровавая стычка произошла в Верховной Раде в 2010 году: бились депутаты от «Батькивщины» и «Партии регионов» (вы о них слышали — скрывающийся в России бывший президент Украины Виктор Янукович как раз оттуда). Благодаря численному преимуществу (примерно 40 против 30) уверенно победили «регионалы», оттеснившие верных соратников Юлии Тимошенко в сессионный зал. В драке были задействованы стулья, двух депутатов от «Партии регионов» увезли в реанимацию, а один ограничился сломанной рукой.

Признанным экспертом по политическому насилию по сей день остается Олег Тягныбок, бессменный председатель ВО «Свобода» и борец с жидами, женщинами и коммунистами. В 2012 году «Свобода» получила 37 мест в Верховной Раде, что депутаты немедленно отметили — Тягныбок-младшенький спилил с помощью болгарки несколько секций парламентской ограды, чтобы украинский народ наконец-то имел честный доступ к Раде. С этой же целью «свободовцы» выбили одну из парламентских дверей. В это время внутри самого здания Тягныбок-старшенький при поддержке товарищей бил депутатов от других фракций, чтобы прорваться к трибуне. Ох, этот сладкий вкус победы.

А лингвистический перфоманс в марте 2013-го! Рада держалась в пристойном режиме всего полчаса, драка завязалась после того, как представители «Свободы» обнаружили, что Александр Ефремов из «Партии регионов» обращается к депутатам на русском языке. Под предводительством Ирины Фарион (вот оно, равенство полов!) «свободовцы» немедленно пошли бить несвободных товарищей по парламенту, Олег Тягныбок по традиции захватил трибуну и по традиции был обозван фашистом. «Эта власть обнаглела и не хочет считаться с украинской Конституцией», — огорчился патриотичный лидер «Свободы».

В сентябре 2014-го года в Киевсовете нашелся особенно романтический повод для битья лиц: представитель «УДАРа» Вадим Онуфрийчук призвал человечество из “Радикальной партии” Олега Ляшко не петь дополнительный куплет гимна Украины, чем очень расстроил последних. Депутат от “Радикальной партии” Андрей Лозовой бросился наказывать Онуфрийчука, но реактивный боксер Виталий Кличко немедленно объявил десятиминутный перерыв. После перерыва депутаты от РП выгоняли Онуфрийчука криками: «Выйди из зала, ватник!» Однако после извинений вновь воцарился скучный кратковременный мир.

В активном диалоге с политиками находится народ Украины. В этом сентябре недовольные радикалы провели серию акций, названных в СМИ Trash Bucket Challenge: более десятка депутатов, фамилии которых перечислять лень и незачем (но можно посмотреть базу данных на Радио Свобода) были торжественно засунуты в мусорные баки. Самым забитым депутатом Украины на данный момент заслуженно считается Нестор Шуфрич из «Партии регионов»: в сентябре правые радикалы подарили ему сотрясение мозга, а 17 октября он был атакован с помощью яиц у здания Николаевской обладминистрации. Надеемся, теперь Владимиру Вольфовичу, забросанному капустой в Киеве в 2013-м году, не так одиноко со своей продуктовой травмой.

ИЗРАИЛЬ

Кнессет не уступает славянским парламентам в страстности и деструктивности. В 2007 году сотрудник израильского минюста адвокат Амнон Де-Хартух сунул пощечину раввину Яакову Коэну, депутату от партии «Яхадут ха-Тора». Инцидент произошёл в результате спора о ценности Торы для еврейского народа: адвокат выступил в качестве голоса светской власти и утверждал, что Тора — ничто, имидж — все. Раввин отправился в медпункт лечить пощечину, а израильская общественность отреагировала довольно слабонервно — по поводу этого вопиющего случая случилось даже чрезвычайное заседание президиума кнессета. Но если что — Тора в порядке, ребята! Продолжайте читать по субботам справа налево.

Еще один конфликт 2007 года выпуска произошел на почве непризнания Феофила II православным патриархом Иерусалима. Два депутата долго спорили о правомерности нахождения Феофила на посту, после чего один из них нашел аргумент, издревле использующийся во всех дворах и подворотнях мира: «Ты меня просто боишься». Драка почти состоялась, но, как было сказано ранее, в кнессете сидят очень слабонервные люди, и на этот раз обошлось без пощечин. Иерусалим, побойся Бога!

В 2011 году произошло очередное выступление первой женщины, избранной в кнессет от арабской партии — депутата от «Балада» Ханин Зуаби. Беньямин Нетаньяху во время своего выступления позволил себе несколько критических замечаний в ее адрес, Зуаби отреагировала немедленно и отвечала проклятиями прямо с места. После того, как даму попытались вывести из зала, она немножко побила охранников и отказалась признавать за собой какую бы то ни было вину. Депутаты кнессета комментируют ее возвышенную проарабскую борьбу несколько скептически: «Давай в Газу. Посмотрим, как ты там выживешь в 38 лет, не будучи замужем». Вообще, похоже, посылать кого бы то ни было в Газу — одно из любимых развлечений израильских депутатов.

ИТАЛИЯ

Итальянских драк, конечно, очень хочется, но они не такие частые, как недели моды и сиеста. Только по очень, очень, очень важным поводам. Зато какие! В лучшие времена жители Апеннинского полуострова даже обливали друг друга шампанским, как настоящие ценители роскоши.

В 2007 отметилась горячая «Северная лига», бывшая тогда оппозиционной. Партийцы требовали досрочных выборов (это дело в Италии очень любят), в знак несогласия уселись в министерские кресла и отказались с них вставать. После нескольких неловких попыток выкинуть оппозиционеров к чертям парламентарии прибегли к помощи журналов, газет, стульев и других вещей, которыми можно причинить боль. В итоге северные задницы поднять с кресел смогла только полиция.

Еще одна драка состоялась в июле 2010 года: тогда в Риме спорили по поводу финансирования социальных центров для молодежи. Кому они, поганые, вообще нужны, верно? Так ни до чего и не договорившись, ожесточенно дрались представители «Италии ценностей» и «Народа свободы» Сильвио Берлускони.

А вот в 2011 — ну наконец-то — вышел парламентский бой помасштабнее. Во время дебатов по пенсионной реформе оппозиционер Джанфранко Фини посоветовал уйти в отставку председателю «Северной лиги» Умберто Босси, выступавшему за увеличение пенсионного возраста. Представители партий немедленно затеяли драку, в воронку рвущих и мечущих итальянцев затягивало все больше людей. Самое приятное в этой истории то, что именно в этот день в парламент привели школьников, чтобы те понаблюдали за трудной работой политиков. После того, как бунт был подавлен, Фини извинился перед детьми, узревшими реальную борьбу за реальную власть.

ТАЙВАНЬ

Еще один парламент, ни одно заседание которого не обходится без драк. Неоднократно поступали сообщения, что бои там по большей части постановочные, но разве это может лишить нас восхищения стойкостью и физическим упорством этих маленьких смелых людей! Депутаты даже заранее переобуваются в кроссовки, чтобы не испытывать неудобства при отработке ударов об головы товарищей. Одна из драк старого образца продолжалась четыре часа, в 2006 кто-то даже додумался до применения слезоточивого газа, в 2010 один из несогласных попытался съесть текст не приглянувшегося ему законопроекта, а также был отмечен первый покусанный депутат.

В 2013 году тайваньский парламент дрался все лето. В июне, например, эпической битвой закончилось обсуждение закона о налогах: политики выдирали друг другу волосы и лили на врагов горячий кофе. А в августе очередная потасовка состоялась после того, как депутаты не смогли прийти к единому мнению о строительстве новой атомной электростанции. Восстала Демократическая прогрессивная партия, выступающая по этому вопросу резко против. Представители партии утверждают, что Тайвань подвержен частым землетрясениям, и в таких условиях работа электростанции может быть весьма опасной. Есть мнение, что землетрясения на территории Тайваня обусловлены тем, что местные политики слишком часто пытаются друг друга покалечить.

Зато именно в этой стране живут самые милые и вежливые демонстранты на планете Земля. В марте 2014 года группа выступающих против подписания договора о свободной торговле между Китаем и Тайванем на три недели оккупировала здание администрации. После того, как спикер тайваньского парламента Ван Цзиньпин пообещал провести общественные слушания по тревожащему народ вопросу, активисты покинули здание, предварительно убравшись и покрасив стены. Это таааааааааааак мило!

И ЕЩЕ НЕМНОГО

Турция: Эта страна знаменита трагическим окончанием депутатской драки 2001 года. После того как правящая партия предложила сократить время обсуждения законопроектов, около 20 человек ввязались в драка — ведь известно, что это лучшее средство для сокращения времени обсуждения законопроектов. Одному из депутатов нанесли несколько ударов по голове, вследствие чего он скончался от сердечного приступа через несколько часов.

Южная Корея: В местном Национальном собрании тоже любят подраться. Последняя масштабная драка, попавшая в рейтинг парламентских стычек The Guardian, состоялась в июле 2009 года при попытке сорвать голосование по закону о смягчении условий владения телекомпаниями. В бою, строившемся по принципу игры в «царя горы», приняли участие несколько сотен человек.

США: Скучно, лаконично, быстро. В сенате Алабамы демократ Лоуэлл Бэррон назвал республиканца Чарльза Бишопа «сукиным сыном», за что немедленно получил прицельный удар в лицо. Бишопу объявили выговор и удалили из зала заседаний до конца собрания.

Чехия: По праву получает награду за самый красивый мордобой. В 2006 году бывший вице-премьер Чехословакии Мирослав Мацек поднялся на кафедру во время съезда чешских дантистов и, прервав речь, объявил, что ему нужно уладить один личный вопрос. После этого он подошел к министру здравоохранения Давиду Рату и ударил его по голове. Рат обозвал Мацека трусом и ответил достойным рукоприкладством.

Иордания: Здесь любят оружие. В 2012 году в эфире телешоу, посвященного войне в Сирии, состоялся ожесточенный спор между депутатом Мохаммедом Шавабкой и правозащитником Мансуром Сайф аль-Дином Мурадом. Обвиненный в воровстве депутат успел побить активиста вручную, швырнуть в него туфлей и достать револьвер. В 2013 году во время парламентского обсуждения повышения цен на топливо один из депутатов обвинил премьер-министра Абдаллу Энсура в коррупции, после чего парламентарии долго и витиевато орали друг на друга. Паника началась, когда решивший заступиться за премьер-министра депутат Шади Аль-Адван попытался вытащить из-за спины пистолет.

Армения: Страна отметилась жертвой искусства. В 2010 году вся армянская политическая элита пришла на концерт Пласидо Доминго. Супруга мэра Еревана Гагика Бегларяна заняла кресло рядом с президентом, но сотрудник Управления протоколом Администрации президента Арам Кандаян попросил ее пересесть, потому что по протоколу кому попало на таком месте сидеть не положено. Дама, конечно, пожаловалась мужу, после чего Бегларян вывез Кандаяна на фабрику «Метакс» и избил.

Грузия: Здесь депутаты остаются пацанами. Вот, например, в 2002 году депутат Петре Цискаришвили сунул коллеге Давиду Саганелидзе в лицо, используя кастет. А в 2013 году в ходе обсуждения ситуации в Украине драка завязалась после того, как Сосо Джачвлиани заявил оппозиционеру Георгию Барамидзе: «Барамидзе, не блатуй, ты чмо».

Какой вывод можно сделать из этой дивной истории? Скорее всего только один: если ваши дети хотят пойти в политику, то обеспечьте им хорошую карьеру. Подарите боксерскую грушу, научите его метать подручные средства и объясните, что раз сделать в политике ничего стоящего он все равно не сможет, то сможет хотя бы дико угореть.


Эта чумовая иллюстрация нарисована Натальей Ямщиковой специально для “Батенька, да вы трансформер”. Спасибо, Наталья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.