Капитан Паника

tsi-5

Когда Москву накрыло сероводородом и, судя по отсутствию комментариев, все официальные лица уже скончались в судорогах, самое время принять традиционное успокоительное: вспомнить, что здесь так заведено, а значит, можно не беспокоиться. Я вот по поводу того, что мы все умрем, совершенно не волнуюсь с 2009 года, когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

В то время я был средней руки чиновным начальником в одном сибирском регионе и входил в оперативный штаб по предотвращению всего сразу. Руководителям пресс-служб муниципалитетов так полагалось – чтобы помогать МЧС оповещать, если вдруг случилось, что оповещать все же придется.

— И вот как-то рано утром этот “штаб” экстренно собрали. Такие, мол, дела. Рвануло. Оценить, разрушится ли СШГЭС полностью, никто пока не может. Ну, и значит, непонятно, затопит ли и нас заодно. А сколько останется времени на эвакуацию, если допустить самый плохой вариант?— спрашивает мэр.

МЧСовец пожимает плечами.

— Нет, — говорит, — таких расчетов. Ну, может, минут 40.

Нет расчетов – нет и планов эвакуации. Автобусы, чтобы всех централизованно вывезти, собрать за 40 минут не успеем. Если объявить сейчас, что надо бежать в горы, добраться до них (при том самом плохом раскладе), скорее всего, успеют только жители ближайших к сопкам малонаселенных кварталов. Но побегут, конечно, все. А у нас – опасное производство. И представитель того производства хмурит брови и качает головой: нечего, мол, паниковать раньше времени. И остальные друг у друга спрашивают, одновременно себя подбадривая: утонуть-то поди не утонем? И наша ГЭС, кто-то говорит, объект серьезный, должна выдержать. И вообще.

К тому же мчсовец предупреждает:

— Без команды штаба (который где-то в Хакасии) объявлять эвакуацию не имеем права.

А связи со штабом нет, поскольку там совершенно не до нас и вообще ни до кого. И в общем ясно, что когда случится, мы ничего уже не успеем. А если не случится, так и заседать нечего, можно по домам идти.

Никто, однако, никуда не идет. Вместо этого ведется обсуждение, какие сведения больше похожи на правду. МЧСовцы, которые лучше остальных представляют ценность сказанного их официальными коллегами, звонят в Хакасию знакомым офицерам, спрашивают: “Как там на самом деле?!” И слушают длинные матерные монологи о том, как люди бегут, не разбирая дорог, в горы, причем, не только из ближайших к плотине городов, но и из хакасской столицы – Абакана. Несмотря на выкрики властей, что эвакуация не объявлена, а значит, и бояться – пока нет на то санкции – не надо.

Я поддался общему настроению и позвонил приятелю из аппарата хакасского правительства.

— Слушай, — сказал он, — давай с другого телефона, ладно?

И в этот другой неофициальный телефон он повторил то, что до этого слышалось в МЧСовских перешептываниях: люди массово не выходят на работу, забирают семьи и едут с ними в горы – под любыми предлогами или вовсе без них. Правительство в растерянности, но ради сохранения лица бодрится, что-то говорит в телевизор, а тем временем пытается связаться уже с самым главным «штабом» – кремлевским.

— У нас тут сказано «не сгущать краски», — поделился знакомый, — поэтому все отчеты – фуфло, и никто не знает, рванет-не рванет. Так что я сказал семье собраться, но пока не выезжать…

И мы вслед за знакомым не сгущали и ждали, чем все это кончится. Опять же «из центра» (уже не помню, из какого, после долгого затишья они вдруг материализовались и принялись генерировать белый шум) прислали телефонограмму: мол, за распространение панических настроений – вплоть до уголовной.

Только под вечер разные «штабы» потихоньку начали распадаться на отдельных граждан и расходиться по домам.

Граждане эти шли по улицам и говорили друг другу: получается пронесло.

Ну да, и такое бывает. Не волнуйтесь, друзья, мы непременно утонем в следующий раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.