Разбитое сердце пацана

Мы продолжаем серию материалов о победах Беларуси. На этот раз послушаем группу из Минска, которая сама себя характеризует так: «На первый взгляд — шоу трансвеститов, после тщательного изучения — шоу трансвеститов, роль которых исполняют женщины».

Пять лет назад мне показали видео-запись эксцентричного и жестокого перфоманса с участием четырех голых мужчин, двух одетых трансвеститов, одного безрукого старика и надувного бассейна, наполненного фальшивой пеной. Видеозапись называлась «РСП» — просто и без затей.

Жизнерадостный текст с намеком на некую гармонию запал мне в душу строчками: «что нас объединяет – х*й пойми!» Спустя четыре года, по заданию редакции, мне пришлось узнать, что «РСП» расшифровывается как «Разбiтае Сэрца Пацана», а за энергичными движениями и андроидным макияжем скрываются актеры труппы «Свободного театра», что в Минске.

Разодетые в драные корсеты женщины — это участницы girls-band’а «ЭВМ», Эротически Возбуждающие Малышки, разумеется. Они ведут видео-блог о моде и шоппинге, однако о творчестве “РСП” обычно молчат. Что неудивительно — за все вакханалии перед прессой отдувается вокалист группы Денис Тарасенко.

Дениз Тарасенко

«Мы призываем всех быть не только белорусами, но и быть позитивными белорусами. Позитива нам сейчас очень не хватает»

К счастью, одним патриотизмом Денис не ограничивается. Осознавая вес ответственности, возложенной на Беларусь, группа всеми силами пытается противостоять братской республике и ее законам — и вместо бесполезной борьбы с русским языком, «Разбiтае Сэрца Пацана» предлагают ввести третий государственный арго — «трасянку». В основе этой этимологической насмешки лежит фрикативное “г”, лёгкий флёр крестьянства и великий могучий.

Дениз Тарасенко

«Достаточно зайти в любой магазин, поликлинику или государственное учреждение и мы в полной мере сможем получить наслаждение от этого чудесного созвучия. Мы впитали его с молоком матери и физиологический речевой аппарат не настроен выговаривать что-то другое»

Второй обязательный участник группы — полимузыкант Павел Гарадницкий, аранжирующий тексты Тарасенко баянами, роялями, синтезаторами и флейтами. Подобно Дэймону Албарну и Грэму Коксону, многие песни белорусы делят пополам, а композицию “Партовая Бл*дь” Гарадницкий и вовсе исполняет сам — сразу вспоминается феноменальный успех лампового “Coffee & TV”.

К дуэтным трекам “Разбiтае Сэрца Пацана” относится, пожалуй, наиболее знаменитый белорусский интернет-мем “Розавы Закат”. Знакомая каждому школьнику неловкость первой влюбленности так зацепила слушателей за живое, что они не могли не разродится массой пародий и каверов, любезно собранных в следующем видео.

Несмотря на увлеченность мультикультурализмом, лингвитстикой и филологией, «Разбiтае Сэрца Пацана» остаются верны родине и ее историческому коду. Музыкальные композиции вроде «Не Налiвай (intro)» и «Не Налiвай (Outro)» не только удостоверили алкогольную победу Беларуси, как самой пьющей страны на свете, но и объяснили странный феномен «цыганщины», знакомый каждому славянину.

Одной из последних группа выпустила композицию «Смартфон», очевидно, приуроченную к выходу белорусского смартфона «SNAMI».Помимо любви к кибернетическим успехам человечества, песня наполнена светлым, нежным чувством, которое «Разбiтае Сэрца Пацана» испытывает к сатане. Их задорное «са-са-сатана» будет терзать мои сны ещё минимум неделю.

К сожалению, мы так и не узнали, кто и зачем разбил сердце пацану. Но всё равно спасибо, ребята!

UPD. После публикации этого выпуска “Аудиошока” нам прислал сообщение наш друг, минский журналист и писатель Антон Кашликов. Антон написал несколько книжек, включая романы “Лузер” и “Бывшие”, и он участник белорусской медиалаборатории 34mag.net. Кашликов совершенно справедливо напомнил нам, что великая группа “Разбiтае Сэрца Пацана” — первая и единственная группа на планете Земля, которая дала интервью собственными задницами. Также на сайте белорусской медиалаборатории можно послушать последнюю пластинку этой группы, релиз от 2012-го года. Ниже публикуем интервью задницами, отматывайте на середину ролика. Спасибо, Кашликов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *