Тщетная селекция Ранеток

ranetki

Пришло время расставить все на свои места. Можно сколько угодно говорить: «Я не смотрел», «Что это за бред», «Вы в своем уме, это же абсолют смрада», «Я такое не смотрю» и «Вы все уроды», но все вы, каждый из вас, абсолютно каждый — И ТЫ ТОЖЕ — слышал про это. Возможно, вы что-то не поняли, что-то не разобрали и не нашли в себе силы попытаться это сделать. Ваш верный друг «Батенька, да вы трансформер», как обычно, все сделал за вас.

Пять лет назад про группу Ранетки шел сериал на телеканале СТС, девушки собирали «Лужники» и «Олимпийский» и выступали на разогреве у Бритни Спирс, которая семь лет назад вдохновилась примером провинциальной пионерки Лены Бессольцевой и побрила голову.

орбакайте

Сегодня, в клонящемся к своему закату 2014-м, можно наконец озаботится трактовкой этого отжившего феномена. Раньше было нельзя, ведь еще лингвист Роман Якобсон писал, что любая априорная формулировка грешит догматичностью.

Википедия любезно сообщает, что группа Ранетки была собрана еще в 2005-м. Прошел почти десяток лет, а раны все еще свежи. Из андеграунда, достойного Кустурицы, их вывел дебют в сериале-эпопее «Кадетство». Пусть гимном лучшего русского телевизионного романа нулевых все-таки была одиозная «Потому что у нас все роли главные» великой многогранной группы Корни: действительно, вроде бы и Лёха Кабанов классный, и Сашка Бердников всегда на пике сексуальности, невозможно выбрать лидера, у каждого свой любимчик. Ранетки удачно выстрелили своей песней «Мальчишки-кадеты», их заметили и решили вывести на широкий экран.

Хрестоматийный рассказ про подружек (рыжую, брюнетку, шатенку, русую и блондинку), учащихся в обычной московской старшей школе, начинается, традиционно, с залета. Правда, мнимого. Потом в школьной подсобке оказывается все необходимое для создания конкуренции набившим оскомину выпускникам «Фабрики Звезд», в том числе и вокалистка-барабанщица — потому что они живут в подвалах. Так не смог бы даже Фил Коллинз

philcollins

У этого человека бубен в трусах и лицо Владислава Суркова

Надеюсь, вы все помните что такое «ранетка» — это далеко не только жаргонное обозначение девушки, рано лишившийся девственности (так ведь, СТС?), а дитя селекции, мелкоплодный сорт яблони, смесь исконно сибирской яблони и благородных европейских сортов. Поэтому очевидно рецепт успеха группы из подвала не был слишком простым: все участницы оказываются втянутыми в многочисленные и разнообразные жизненные перипетии. От контрольной по географии и неразделенной влюбленности, до поисков блудного отца и игровой зависимости дедушки. Сериал вообще приковывает пуще «Хоумлэнд», однако через два года девушки успешно выпускаются из 11-ого класса, поступают в институт, а следующие четыре сезона оказываются полнейшим симулякром.

Крайний, и, наверное, последний, альбом Ранеток вышел весной 2011-ого, и представляет интерес исключительно патологоанатомический. Их первый альбом вышел в 2006-м, после чего два года лежал на полке. Непонятно, что все-таки так долго мешало его успешной реализации: диктат маскулинности, торжествующий тогда из-за «Кадетства», или слишком сложные интеллектуальные тексты. В процессе съемок сериала про герлз-бэнд гендерный свап неизбежно сделал свое дело, после чего лучшие шутки и гитары достались девушкам. Продюсеры перестали бояться и запустили бомбу.

Уже в первых текстах Ранеток очевидно их увлечение ОПОЯЗом, в частности работами его зачинателя — Виктора Борисовича Шкловского. Девушек тоже волновала поднятая им проблема автоматизации повседневности. Это когда мы вещь не видим, а узнаем. Про то, как это работает, есть статья «Искусство как прием». Шкловский в ней пишет (внимание, спойлеры!), что деавтомазировать вещи можно с помощью приема отстранения: выводить вещи из общего контекста, описывать их, как впервые увиденные. Потом он приводит много разных примеров из Толстого, потому что ценил Льва Николаевича, даже написал про него книжку в ЖЗЛ (это как Тони Старк, только книга).

Прием отстранения — это черепаха, на панцире которой держится весь корпус текстов группы Ранетки. В мире победившего постмодерна уже нельзя завоевать аудиторию описанием балов и опер, для успеха нужно препарировать абстракции, эфир:

Спит девчонка одна
И ей снится, что не хочет
Быть ему лишь верна
Вот что снится ей этой ночью

Или:

Если ночью бродишь по крышам,
Пароль — «любовь».
Если звезды станут чуть ближе,
Ответ — любовь.
До потери боли, до сути.
Ты чья? Ты чей?
Он наверно был самым лучшим
Пока был с ней.

Дальше — больше. В 2009-м Ранетки выпустили свой второй альбом «Пришло наше время», с удивительно точностью диагностируя свой выход в космос. Жемчужина альбома — песня «Чемпионы любви».

Сейчас же на смену всей трансцендентности пришел упадок и разрушение, участницы группы начали сольные карьеры сомнительной успешности, аудитория, смотревшая когда-то СТС, подросла и переживает экзистенциальный кризис пост-пубертатного периода. Дискурсивные разборки восемнадцатилетних всегда были про одно и то же, ведь взрослеть никто никогда не хотел. Ранетки доступно объясняют, как жить, если через месяц тебе исполнится девятнадцать, а через год после этого — двадцать. Делай за меня все, что хочется и не думай, что когда-нибудь кончится.

Спасибо, «Ранетки», на каком днище вы бы сейчас ни были!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка Аудишока

6 СЕКСИ

7 ГРУВ

6 ТЕМПЕРАТУРА САУНДА

7 АМПЛИТУДА ПОКАЧИВАНИЯ

8 ПОЭЗИЯ

7 ЧУВСТВУЕТЕ?

Это вечное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *