Звуки русского космизма

гиркин

Украинский политический кризис повлиял не только на географическую карту России, бивалютную корзину и моцареллу. По мере того, как от Украины отсоединялся Крым и развязывалась война на Востоке, в россиянах (и не только) пробуждалась невиданная творческая энергия. Вдохновленные речами известных политиков, телепередачами о величии «русского мира» и коварстве западных стран, люди активно сублимировали свои переживания в музыку. Отдел мизантропии «Батенька, да вы трансформер» подготовил путеводитель по главным хитам отечественной эстрады, послушав которые, вы, к сожалению, сможете чуть лучше понять этот загадочный «русский мир».

Модный Бабай, рэп от ополчения ДНР, певец с пулей в паху, сторонник Эдуарда Лимонова о свободе Крыма, воспевание Игоря Стрелкова, экспериментальные песни от лица Новороссии, баян и битбокс, Вика Цыганова, новороссийский КВН и, конечно же, Александр Пистолетов все еще не может найти свою одежду. Как и зачем появились все эти персонажи? Откуда растут ноги у музыки нового мира? Со всей серьезностью источники этого геомузыкального конфликта описаны на дружественном ресурсе вот здесь. Мы же повергнем вас в полный Аудиошок нашим тотальным разбором этого сучьего варева.

Всю новую волну патриотической музыки можно поделить на четыре направления. Самые многочисленные — Hip-hop и Rock. Некоторые композиции находятся на стыке разных жанров, отличаются неожиданными музыкальными решениями — мы определили их в раздел experimental, для настоящих ценителей. Четвертый раздел — Hardcore — только для реальных смельчаков, потому что это изменит вас навсегда.

HIP-HOP

Казак-Бабай, упал Ми-Ми-Ми, пуля в пах
Одна из наиболее популярных и значимых композиций новой патриотической волны принадлежит исполнителю Drago — это такой Баста «русского мира», заклятый враг Птахи и Гуфа. Встречаются разные вариации названия трека, но, если обобщить, то получается «Казак Бабай». Эта рэп-баллада мифологизирует фигуру известного сепаратиста по прозвищу Бабай. Автор сравнивает его с Кинг-Конгом и Годзиллой и делает вывод, что Бабай куда круче упомянутых монстров.

В тельняшке на БТРе полосатый рейс,
Модный, темные очки, бородатый фейс.
Раньше каждый папка Бабаем пугал детей,
А сейчас его боятся USA today
От Луганска до Львова щас творится жуть сплошная,
Зомбоящик пашет. Где срут, а где ждут Бабая,
А он, сидя в зеленке за бугром в тылу врага,
Всех фашистов шлет на прием у Тупака

Позиция автора предельно ясна: руководителей Украины он называет «псами», «тупыми гондонами» и т.д., призывает не прекращать с ними войну. Припев «Казака Бабая» звучит так:

Новороссия, ЛНР, ДНР,
Ми-ми-ми упал, снова горит БТР.
Кто пендосовский, японский Кинг-Конг и Годзилла,
Тьфу, русский Бабай — вот она сила.

Настоящий коллективный Эминем «русского мира» скрывается под псевдонимом DNR TRVP. Единственный трек этого исполнителя называется «РЭП ОТ ОПОЛЧЕНИЯ ДНР». Это дерзкий и агрессивный речитатив с призывами убивать украинских военных и всякими грубостями на уровне восьмого класса.

Парашенко сосёт, Коломойский сосёт, Яйценюк *** сосёт, Сакундак *** сосёт!
Их наша сила гнетёт, и Стрелков в бой ведёт весь православный народ!
И каждый урод, что форму надел, сел в БТР и поехал в Донецк,
Каждую суку ждёт тут ****** и каждому укропу конец!

Лирический герой трека самодовольно сообщает о нашивке «ДНР» на своем ватнике, автоматах Калашникова, которые «подкидывает» Путин и о фотосессиях у бронетранспортеров. Практически с самого начала возникает ощущение, что это такой тонкий стеб — нельзя же вот так. Оказывается, можно.

Отдельного упоминания заслуживает музыкант Глеб Корнилов. Он — автор наиболее мейнстримного и гламурного с точки зрения формы рэпа. Это довольно унылые композиции про «русскую весну» и зверства украинцев. По звучанию напоминает замедленный в два раза дуэт группы “Градусы” и некогда известного певца Дениса Майданова. Из песни в песню Корнилов обвиняет США в организации украинской революции, допускает антисемитские высказывания, неосторожно припоминает российским властям подлодку «Курск» и выражает глубокое разочарование тем, что Россия еще не ввела войска в Донецкую область и всех там не «освободила».

Верит в нас
Несгибаемый Донбасс,
Новороссию сбереги,
Русский, русскому помоги.

Этим летом Корнилов активно гастролировал с ура-патриотическими треками. Но в отличии от большинства певцов «русского мира» он еще и сам недавно отправился в Донецк. Судя по его странице «ВКонтакте», он участвовал в обстрелах аэропорта и даже получил пулю в пах.

Мы желаем артисту скорее вылечиться и уехать оттуда, чтобы никого не убивать.

ROCK

Паранойя и ангедония, шпага Стрелкова, поэт в плену

Известный сторонник Эдуарда Лимонова и лидер красноярской панк-группы «Паранойя и Ангедония» Андрей Сковородников едва ли не первым написал композицию, посвященную аннексии Крыма. Качество записи оставляет желать лучшего: перегруженная гитара звучит совсем как игрушечная, вокал — однообразно и печально, но это же панки — им можно. Главное — идея. Риторика этой песни примерно такая же, как и у предыдущих артистов: на западе коварные шакалы и коршуны, а Крым — русский и освобожденный.

Слышны крики и стоны, поднимается дым
Враг хочет согнуть, хочет сделать слепым.
Брат подставит плечо, руку мы подадим!
Ты снова свободен — наш Русский Крым!

Одна из жемчужин нашего путеводителя — композиция Лики Кутейко под названием «Бравый стрелец». Эта трехминутная ода посвящена бывшему предводителю украинских сепаратистов Игорю Гиркину, известному по псевдониму «Стрелков». Все начинается с забористого брейкдауна и перегруженных гитар, но металлического блокбастера не получается — вокал и электроника уж очень сильно отсылают к поп-хитам начала девяностых.

Истину русского духа ты нам показал,
Господом Богом отправлен сплотить патриотов,
Острую шпагу в фашистскую хунту вонзал,
Рьяно шагая вперед, не боясь злого гнёта…

Группа «Куба» записала наиболее интересную и качественную композицию, посвященную событиям на Востоке Украины. Получилось чертовски похоже на раннее творчество группы «Пилот», но об этом лучше не думать. На уровне идей эта песня ничем не отличается от всех остальных, словно украинские сепаратисты захватили какого-то начинающего поэта и заставили его все это написать. Но трек звучит более менее прилично.

Вставай, Донбасс, вставай мой край родной,
Вставай, Донбасс, прогоним хунту вместе,
Вставай, Донбасс, Россия-мать с тобой,
Вставай, Донбасс, ты станешь новым Брестом!

 

EXPERIMENTAL

Слет казаков, типичный русский, битбокс и баян

Степан Нестеров — автор уникальной песни, написанной от лица Новороссии. В оригинальной аранжировке вместе с гармонью звучит еще и балалайка, но мы предлагаем посмотреть живое выступление Нестерова со слета казаков. Если приглядеться, за его спиной можно разглядеть баннер «Слава Богу, что мы казаки»

«Я — Новороссия! Час мой пробил!
Оружие — к бою, плечо — к плечу!
Меня Порошенко Америке продал!
Меня уничтожат, если я промолчу»

Баянист Петр Матреничев — поразительный человек. В одной песне он каким-то чудом уместил все, что думает среднестатистический россиянин о международной политике. Матреничев вообще педалирует стереотипом о типичном россиянине во всех своих видеоклипах — вытянутые треники, майка, советская кухня и неподражаемая манера вести светский разговор, дерзко выпучив глаза. Следует отметить необычное сочетание баяна и битбокса, а также актерскую игру, видимо, семьи Матреничева

Еще Петр Матреничев плодотворно сотрудничает с певицей Викой Цыгановой, которая недавно исполнила «гимн Новороссии». В этом треке нет прямых упоминаний украинских событий, но автор продолжает активно заигрывать с политическим дискурсом. Attention! Porn inside.

Возможно, вы и не знали, но в так называемой Новороссии есть своя команда КВН. Она записала неподражаемый акапельный кавер на песню из фильма «Приключения Буратино».

HARDCORE

Зачем нам одежда, мы же в Крыму

Ну и самое прекрасное мы оставили напоследок. Внимание! 18+. Уберите от экранов животных и детей, а лучше вообще не смотрите, потому что это невыносимо: ваш мозг будет аннексирован.

Знаменитый певец-стриптизер Александр Пистолетов недавно обратился в своем творчестве к политической повестке и записал несколько песен по мотивам последних событий. Лучшая — это, несомненно, «Крым наш», про который еще в интернетах пишут, что он кем-то запрещен (только если общественным вкусом, что, как мы видим выше, вряд ли). В одноименном видеоклипе Пистолетов делает все то, что обычно делает в своих роликах: трахает хромокей. Вряд ли вы досмотрите это хотя бы до середины, так что мы все опять сделали за вас. Вот основное, что вы должны знать: в кульминации Александр Пистолетов, ритмично услаждая свои возбужденные чресла, скандирует «Крым наш». В общем, апогей русского мира.

Всем большое спасибо, пожалуйста, остановитесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка Аудишока

3 Секси

6 Грув

10 Температура саунда

7 Амплитуда покачивания

2 Поэзия

9 Чувствуете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *