Теории и практики поедания несъедобного

Иллюстрация: Софи Найденова

Ваш любимый самиздат продолжает проводить фундаментальные исследования самых странных / безумных / диких / запредельных развлечений человечества на планете в условиях Постапокалипсиса. Приключения вагины! Идиотское упорство! Смертельные селфи! Извинение без извинений! Кражи инопланетянами! Страшные клоуны! Драки политиков! Шестнадцать с половиной лет в психушке! Бунт русского медведя! Воскрешение мамонта! Боже, как много на этом свете происходит, не так ли?
Сегодня мы добавляем очередное исследование в нашу копилку знаний — и рассказываем вам всё об аллотриофагии, увлечении людей съесть всё несъедобное, вроде гвоздей и стекла. Сколько железа влезает в среднестатистический желудок?

Когда я ещё ждала своего совершеннолетия, моя старшая сестра училась в медицинском и любила за вечерним чаем потравить байки из морга, в котором проходила практику. Рассказывать мне, от природы брезгливому человеку, о вскрытых трупах и весёлых студенческих обедах в морге ей доставляло особое удовольствие. И вот однажды за чаем с абрикосовым вареньем она поведала мне об очередном вскрытии:
— Представляешь, разрезали одного мужика, а у него в желудке — знаешь, что? Ложечка мельхиоровая! Наверное, тоже варенье любил.

Но сестра была не права: дело не в варенье.

Что толкает людей поглощать несъедобное? Если героиню романа «Сто лет одиночества» Ребекку есть землю и штукатурку заставляла непреодолимая любовь, то в реальности всё намного прозаичнее. В медицине условно выделяют два вида аллотриофагии, или пикацизма, патологического стремления есть непригодные в пищу субстанции и предметы: физическую и психологическую. Тягу к земле, глине, мелу, клею и тому подобному чаще всего признают пищевым расстройством и даже пытаются объяснять нехваткой в организме минеральных веществ, которая бывает, например, у беременных или маленьких детей. Когда человек начинает есть иголки, булавки, стекло и другие опасные предметы, это однозначно признают психическим расстройством, сопровождающим, например, шизофрению.

Что ж, каждый сходит с ума по-своему, но всё же — что именно толкает людей на поедание странных, невкусных и потенциально опасных вещей?

Представьте себе пятидесятидвухлетнюю голландку, поступившую в госпиталь с острой болью в животе. Аппендицит? Приступ язвы? Грыжа? Нет. Всего лишь семьдесят восемь столовых приборов, которые женщина методично проглатывала несколько десятков лет подряд. Многие из них успели основательно заржаветь. По словам самой Маргарет Даалман, ей казалось абсолютно логичным и нормальным заканчивать трапезу ложечкой или вилкой, которой она до этого ела свой суп или салат. Что характерно, среди столовых приборов, вынутых из желудка женщины хирургами, не оказалось ни одного ножа. Этого Маргарет объяснить не смогла.

Бабушкино наследство

Бабушкино наследство

Перуанец Рекельме Абанто Альворадо тоже не смог объяснить врачам, зачем ему в желудке перочинный ножик, а также почти килограмм гвоздей, монет, скрепок и прочего металлического хлама.

Зато смог объяснить его земляк и товарищ по шизофреническому расстройству, тридцативосьмилетний Луис Сарате Арсе, из желудка которого врачи извлекли семнадцать мелких металлических предметов. По словам Луиса, он всё это коллекционировал. Почему бы и нет, в общем. Врачи коллекцию изъяли, парня зашили, объяснение внимательно выслушали и отправили коллекционера к своим коллегам-психиатрам.

Другой профессиональный дегустатор скобяных изделий, двадцатидвухлетний житель Южной Индии, изначально поступил в ведение врачей с симптомами шизофрении, а уже в больнице у него начались приступы рвоты и боли в желудке. На рентгене обнаружился огромный металлический предмет неопределённой формы. Что это и как оно туда попало, необщительный молодой человек рассказывать не стал. Врачам пришлось выяснять это самостоятельно: из желудка парня извлекли более девяноста различных мелких металлических предметов, в том числе ключи, отвёртки, гаечные ключи и прочий мусор. По счастливой случайности ничего из этого хлама не попало в кишечник и не прорвало стенок желудка.

А вот другому жителю Индии повезло куда меньше. После того как врачи извлекли из желудка двадцативосьмилетнего Камлешвара Сингха шесть килограммов металлического лома, в том числе четыреста тридцать одну монету, сто девяносто шесть металлических шариков, семнадцать маленьких болтов и три ключа, пациент всё-таки скончался. Опрос родственников погибшего подтвердил подозрения врачей: Синг явно страдал шизофренией, однако никто из его родных даже не догадывался о пристрастии молодого человека к поеданию опасных предметов.

Психиатрическим расстройством объясняется и другой случай аллотриофагии, зафиксированный в Ираке. Всё началось с того, что в доме шестидесятитрёхлетнего жителя Киркука Аббаса Из эд-Дина, заядлого курильщика, стали пропадать зажигалки. Таинственные исчезновения объяснились, когда эд-Дина доставили в госпиталь с острой болью в желудке. На рентгеновском снимке мужчины врачи разглядели более пятидесяти газовых зажигалок, батареек и прочих несъедобных предметов. Истоки психического расстройства, заставляющего иракца прятать зажигалки не в карман, а в желудок, врачи обнаружили в посттравматическом синдроме: в 1991 году эд-Дин воевал в Персидском заливе, а вернувшись с фронта, по словам сестры, стал замыкаться в себе и вести изолированный образ жизни. А заодно глотать зажигалки и батарейки.

Женские туфли в шоколаде

Вот вам рецепт из умной книжки
Ингредиенты:
1800 г женских туфель,
500 г вишнёвого ликёра,
500 г какао-порошка,
350 г сливочного масла,
250 г сахара,
150 г сливок,
100 г белков,
50 г яичного порошка,
чайная ложка ванили.allo-3Приготовление:
Туфли порубить на крупные куски, сложить в стеклянную посуду, залить вишнёвым ликёром и варить на медленном огне, пока жидкость не выкипит, дать кускам остыть, все ингредиенты для приготовления шоколада смешать и взбить до загустения, обмазать куски туфель шоколадом, выложить на золотое блюдо и обсушить тёплым воздухом

Как видите, большинство людей, страдающих пикацизмом на почве психических расстройств, не могут внятно объяснить своего пристрастия к проглатыванию несъедобных предметов, из чего можно сделать вывод, что эти действия совершаются ими в состоянии аффекта.

Особый интерес поэтому представляют осознанные акты аллотриофагии, как, например, случай девятнадцатилетней студентки из Флориды Темпест Хендерсон. Если ввести в поисковой запрос «аллотриофагия», то вы очень скоро наткнётесь на фотографии этой девушки, которая, глядя в камеру, поедает кусковое мыло или с удовольствием насыпает в рот горсть стирального порошка. Пищевое расстройство, заставляющее Темпест употреблять в пищу эти несъедобные и — более того — токсичные для организма субстанции, началось сразу после того, как девушку бросил её парень. Чувак сваливал в колледж и решил, что такой балласт, как отношения на расстоянии, ему ни к чему. Девушка тяжело переживала разрыв и нашла успокоение сначала в запахе, а потом и во вкусе стирального порошка. По её собственным словам, этот запах напоминал ей о маме, а ведь где ещё можно чувствовать себя спокойно и защищёно, как не рядом с ней? Сначала Темпест просто слизывала с себя мыльную пену, когда мылась в душе, спустя некоторое время она не удержалась и окунула палец в стиральный порошок, а потом положила его на язык. И вот тут понеслась: к тому моменту, когда Хендерсон обратилась за помощью к врачам, она могла съедать до пяти кусков мыла за неделю и ни одного дня не могла прожить без порции стирального порошка. К счастью, психологам удалось справиться с проблемой Темпест, как сообщается на её странице в соцсети, она излечилась от пикацизма.

Чего нельзя сказать о её подруге по несчастью, двадцатиоднолетней англичанке Керри Требилкок, которая также не может удержаться от поедания мыла. Мыло Керри любит закусить губкой для мытья посуды, а если губка вдруг окажется невкусной, она поливает её соусом барбекю. Зачем ей это нужно, девушка не объясняет. Она полностью осознаёт вред подобной диеты, но остановиться, увы, не может.

Отдельный случай аллотриофагии — трихофагия, патологическое поедание собственных волос. В медицине даже существует название для клубков волос, сваливающихся в желудке, — трихобезоары. Во всём мире зафиксировано множество случаев подобного психо-пищевого расстройства, однако рекордсменкой в 2007 году была признана восемнадцатилетняя американка. Девушка поступила в больницу с жалобами на непрекращающуюся боль в желудке, рвоту, отсутствие аппетита и потерю более восемнадцати килограммов веса. Врачам пришлось проводить полостную операцию, чтобы извлечь из её желудка почти пятикилограммовый колтун. Как, зачем или почему она умудрилось проглотить столько собственных волос, девушка объяснить не смогла.

allo-4

На мгновение может показаться, что это всего лишь хвост огромной белки

Кстати, грустная новость для владельцев котиков: кошачья шерсть, которую Барсик сбрасывает на ковёр, а вы, сами того не замечая, случайно проглатываете, не выводится из человеческого желудка никогда. Возможно, кого-то эта мысль даже согреет…

Итак: гвозди, волосы, зажигалки, монеты, иголки, вилки и ложки, которые врачам всего мира приходится чуть ли не ежедневно доставать из желудков. Может ли быть что-нибудь круче? Дорогой читатель, ты даже не представляешь, что порой врачи находят в прямой кишке… Но это, как говорится, совсем другая история.

Батенька, да вы аллотриофаг!


Эту чумовую иллюстрацию на заходе специально для нас нарисовала Софи Найдёнова. Софи, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *