Как я узнал тайну российского ПВО

tsi-46

Эту ту самую историю о том, что Россия — самая лютая и могучая страна во Вселенной, нам написал наш читатель Антон Фролов. Антон уже рассказывал раньше Ту Самую Историю — про то как его знакомый с Ефремовым за водкой ходил. Российское воздушное пространство не пробить никакой коварной ракете или злобному представителю пятой колонны. Фролов съездил в секретную воинскую часть, напичканную ракетами, и узнал страшную военную тайну. Оказывается, Россию защищает трансцендентное! Дорогой читатель, если ты тоже что-то такое узнал, срочно пиши нам!

Маршрутное такси выкинуло нас где-то на Каширском шоссе, уже весьма далеко от самых затерявшихся на окраине столицы станций метро. Снега в ту зиму было полно, январь был морозным, а мы с Сашей прекрасно представляли, куда нас повезут дальше. Стоя в незнакомом поселке, мы оба — не сговариваясь — начали озираться по сторонам и, посмотрев наконец друг на друга, без слов поняли: мы оба ищем глазами магазин.
— Вон, продукты, — Саня указал в сторону кирпичного одноэтажного строения, — надо взять. Целый день ведь на морозе будем — сдохнем.
— У нас с десяти, — тетка с пышной прической и синим фартуком отстранила нас от бутылки коньяка.
— Женщина, да вы не бойтесь! Мы журналисты!

Я понял, что эта фраза была ужасной, ужасной ошибкой. Я вкладывал в нее только: «мы не менты» и «не хотим вас проверить или подставить», но эффект получился обратный.
— В десять! Нам проблемы не нужны! — тетка повысила голос, поправила прическу и отправила меня и Сашу навстречу холодной зиме и машине, которая должна была нас отвезти туда, где стерегут Родину.

Человек в форме и на своем личном автомобиле (об этом он нас сразу известил: «Ёба мне вперлось за вами кататься») довез до расположения секретной части. Часть представляла из себя лес и асфальтовые аллеи, по которым мы прогуливались с военными.
— Это у нас специальные комплексы. Они обнаруживают ракету, а потом наши спецы передают команду на ее уничтожение, — говорил нам улыбчивый то ли майор, то ли полковник.

Впрочем, они все были улыбчивые, добрые и безумно расположенные к нам. Видимо, всё потому, что начальство пообещало им вломить, «если этих двоих не поводить, не показать и не отправить…».
— Мониторы какие у вас интересные, — в подземном бункере сидело около пяти человек. Все за мониторами. Система, как нам сказали «экскурсоводы», самая передовая.
— У нас тут всё — российская разработка. Всё! Мониторы, компьютеры, — майор или полковник парился в зимней форме, а мы с Сашей тряслись от холода.

Мониторы представляли собой обычные ЖК-шечки, только железные сзади. В корпус были воткнуты массивные болты. Перед теми, кто отслеживает все перемещения самолетов в районе Москвы и области, висели два телевизора Samsung. Еще левее находился солдат, который в обратной проекции наносил все данные о самолетах карандашом на стекло. Игры разума, все дела.
— А зачем это? — лучше бы я не спрашивал: майор-полковник посмотрел на меня с искренним остервенением.
— А если свет отключат? Тогда как? А тут на карте все самолеты уже нарисованы.

После бункера нас опять запихали в машину и повезли в другую часть, где тоже стерегут Родину. Часть представляла из себя двухэтажный дом. Неподалеку стояли ракетные комплексы С-300. Это такие ракеты в трубе, которые установлены на больших грузовиках. Командир части, накормив нас обедом и показав казарму, повел смотреть, как разворачиваются зенитно-ракетные комплексы, которые по первой команде из бункера в считанные минуты уничтожат вражескую цель.

Солдат гоняли взад-вперед. Комплексы с ракетами складывались и раскладывались десятки раз. Мне надоело на это смотреть и я решил пообщаться с командиром. На все мои вопросы он отвечал с лёгкой ухмылкой бывалого профессионала.
— Да мы за две минуты любую цель уничтожим. Отдадут приказ сбить — собьём.

Мне стало еще скучнее, но тут командир, который, в отличие от нас с Сашей, успел закупиться в магазинчике, внезапно стал серьёзнее.
— Слушай, ты в сглаз веришь? — я даже растерялся от такой смены темы.
— Не очень.
— Зря, бля. Я тебе говорю: у меня у тётки корова сдохла. И сама тётка болеть начала. А потом сходила к бабке там одной, а та ей и говорит: сглаз на тебе, порча. Травы ей дала, что-то пошептала. И все как рукой сняло! Я тебе говорю!

За спиной командира ракетной части разворачивался зенитно-ракетный комплекс С-300. Я понял, что нам пора собираться.

Машина доставила нас до ближайшей ж/д-станции. Я ехал в холодном вагоне обратно в Москву, которая — я уже это точно знал — защищена и неприступна. И дело тут даже не в ракетах, а в чём-то большем, что сложно понять. Да и лучше, наверное, не стоит.

Прислать свою историю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *