В чем состоит мудрость нашего поколения

mnp-0

В своих поисках подробностей времяпрепровождения людей в эпоху Постапокалипсиса ваш любимый самиздат «Батенька, да вы трансформер» неоднократно попадал в дикие и странные места, вроде того случая, когда мы очутились в Останкино на переговорах, которые длились 17 секунд, или когда узнали, что люди, чтобы вылечиться от любой болезни, пьют мочу и соревнуются в придумывании странных названий для понятия «куннилингус». Но в этот раз, кажется, мы забрели в натурально лютое и завораживающие место — паблик ВКонтакте «Мудрость нашего поколения», в котором молодые ребята предаются групповому и эпичному вычеркиванию себя из генофонда человечества: наркотики, внутривенные, днище, вписки, бухло, ножи, скормили палец леопарду, Питер. Смотреть на это буйство энергии мы отправили начинающего журналиста Софико Арифджанову. Вот, что она там увидела.

Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери семью. Выбери «Единую Россию» на следующих выборах. Выбери патриотичных православных байкеров. Выбери казаков на ночных улицах твоего города. Выбери стабильность. Выбери дикие заголовки в газете, на которые ты не будешь обращать внимания. Выбери «Первый канал». Выбери голос Никиты Михалкова на твоей ветке метро. Выбери валютную ипотеку, микро-кредит и медвежонка Росю в «Детском мире». Но зачем всё это? Что будет, если послать все к черту? Вот эти ребята явно решили не выбирать жизнь. Они выбрали кое-что другое… А причины? Причин нет. Кому нужны причины, когда есть паблик во ВКонтакте?

mnp-1

В сообществе «Мудрость Нашего Поколения» состоят 2868 человек — одни питерские ребята выкладывают результаты своего спонтанного стремления к абсолютному гедонизму, а другие несколько тысяч человек с пивом и поп-корном наблюдают за ними и уже едва ли не делают ставки, кто умрёт последним.

mnp-2
mnp-3

У нас с моим парнем есть такое развлечение: мы скидываем друг другу самые странные сообщества, которые попадаются нам во ВКонтакте, царстве самых странных сообществ. «Грустные мягкие игрушки», «Уродливые комнатные растения», «Понурое ебало на каждый день», «Как спасти себя от группового изнасилования и выколотого глаза» (это сообщество уже прикрыли). Когда он прислал мне ссылку на «Мудрость Нашего Поколения», на это сообщество я потратила времени чуть больше, чем на уродливые комнатные растения: полистала пару минут, да и пошла пить чай. Кто-то кинул кого-то на наркотики. А еще кто-то сломал своему другу зуб ложкой, спасая от передоза. Ха-ха, правдоподобно. Так где там мой чай?

mnp-004

Потом я наткнулась на обличающую пороки паблика статью в РИА ФАН, присмотрелась к МНП и поняла, что всё, о чём пишут в этом сообществе, происходит на самом деле: вписали бомжа с улицы, инсценировали смерть, случайно скормили ночью в зоопарке палец леопарду (вот результат). Тут же видео и фото с места происшествий и бурное обсуждение очевидцев. Про себя они пишут: «Они идут к этому уже шестой год, вместе преодолели все мыслимые и немыслимые рубежи сознания. Но финал уже не за горами. Кто переживёт всех и получит звание последнего героя? Смотрите этой зимой только на mnp_live!». И дальше — ещё больше беспорядочного секса, наркотиков, беготни от полицейских, махания ножами и невероятного ощущения, что счастье будет длиться вечно. И со временем следить за этими ребятами стало по-настоящему интересно: куда делся Полосач? Кому отсосала Катя? Правда ли, что Школьник подцепил гепатит С через шприц? Оставайтесь с нами, и вы опуститесь на следующий круг ада!

mnp-4

Все эти беспредельщики — самые обычные ребята: врачи, программисты или даже инженеры в НИИ, они сидят на дваче и ходят на сходки, любят песни под гитару и разрисовывать уснувших на вписке. Они посещают Ночи Музеев и иногда собираются на репточках, чтобы поиграть. Тем не менее, отсутствие каких-либо границ и тормозов превращает их досуг в череду безумных историй.

Вот был забавный случай: парень объелся псилоцибиновых грибов и запил их хорошей дозой алкоголя. После тяжелого входа в изменённое состояние бедному парню легче не стало, он стал живым мертвецом бродить по комнате и стонать. В итоге ему поплохело настолько, что он снял с себя всю одежду и обкакался.

mnp-5

А однажды на одной вечеринке компания настолько довела соседку по квартире, что та, не рискнув пойти к ним и лично попросить не шуметь, вызвала к себе же домой полицейских, чтобы те разобрались. Девушку после такого из квартиры, конечно, тоже выгнали.

Наша безысходная реальность такова, что, чем бы человек ни развлекался, в конце он всё равно умрёт. Остается лишь гадать: как скоро с тобой это случится и каким образом? Неудивительно, что из-за подобной неизвестности смерти принято бояться. Но только не нашим ребятам. У них со смертью абсолютно товарищеские отношения: то и дело кто-нибудь умирает, а потом неожиданно воскресает.

Будни нашего поколения

Будни нашего поколения

Например, долгое время многие считали умершим от передоза парня по имени Никита. Такое объяснение его исчезновения всех, в общем, устраивало: у него действительно были большие проблемы с наркотиками, и не один раз ему из-за этого приходилось болтать со следователями. Но в итоге оказалось, что Никита просто уехал в Москву, предварительно заложив одного своего знакомого. Так, для подстраховки. Но и реальных смертей, к сожалению, происходит довольно много.

mnp-6

Совсем скоро будет годовщина смерти Олега. Его друзья часто с ностальгией вспоминают, как впервые ставили его в парке. Тогда никто и подумать не мог, к чему это в итоге приведёт: у Олега сформировалась очень сильная зависимость, и он никак не мог ее побороть, хоть и очень сильно хотел этого. Обезумев от отчаяния, он не выдержал и спрыгнул с крыши. В этом мае ему исполнилось бы 27 лет. Ещё в июне могло бы исполниться 26 лет Лёше. Проклятый торговец смертью, смог бы подсадить на наркотики ещё не одну невинную девчонку!

mnp-7

Справедливости ради стоит отметить, что в «МНП» до внутривенных инъекций дошли далеко не все. Но некоторым героям ничего не стоит за сутки поставиться несколько раз: и героином, и амфетамином, и их гремучей смесью. Считается, что, если ты не употреблял героин около 1,5 месяцев, ты и не наркоман вовсе, тебе удалось побороть себя, так что вполне можно вмазаться ещё раз.

mnp-8

На фоне всего этого головы участников паблика начинают придумывать дикие шутки. Например, игра: обколоть друг друга новокаином, дать каждому по ножу, выключить свет и играть в «убийство в темноте». Для острастки новокаин можно заменить смесью героина и амфетамина, и тогда это точно будет последняя игра.

Отдыхает

Отдыхает

Наблюдая за этим пабликом, как орнитологи за пернатыми, мы можем заметить: наркотики очень легко могут свести с ума и вместе с тем стать средством достижения новых безумных целей.

mnp-10

Пока ребятам удаётся успешно откачивать друг друга, но, кажется, наркотики всё-таки рано или поздно сведут их всех в могилу. Правда, из всех тех людей, что в этой компании сидят на игле, одному довольно забавным образом удалось уйти из театра абсурда с тем же, с чем и пришёл. Сбежать из безумного круговорота событий удалось лишь не менее безумному Иву.

mnp-0-0

Ив — питерский студент из Железногорска. Он недавно переехал в Петербург, тоже сидел на дваче и очень сильно хотел найти себе друзей. В надежде на общение он просто оставил свой номер телефона неким ребятам, и однажды рано утром они перезвонили ему и пригласили в кино. Так Ив начал познавать мудрость нашего поколения.

mnp-002

Ив был честным. Ив всегда на всё соглашался, единственным, против чего он выступал, была продажа алкоголя несовершеннолетним. Видимо, он по своему опыту понимал, чем это чревато. Ещё в возрасте 14 – 15 лет он мечтал попробовать что-нибудь особенное. Под внешними подоконниками первых этажей и в щитках он искал наркотики, которые ни разу не находил. Он постоянно писал в Интернете различным людям в надежде найти барыгу и договориться с ним хоть о чём-нибудь. Недоступность наркотиков спасала его, Ива.

Даже после того как он оказался в Питере, наркотики все равно доставались ему с трудом. Ива постоянно все обманывали. Он перечислял деньги разным людям в Интернете, его разводили его новые друзья. По его словам, за полгода он потратил не менее 30 000 рублей на несуществующие наркотики. Но он продолжал упорно искать, потому что очень сильно хотел. И при этом он всегда чётко знал, что рано или поздно за это его закроют: он читал об этом в книгах Евгения Ройзмана. Ив, к слову, издавна его любил и всячески интересовался его деятельностью. И действительно: 20 января Иву позвонили.

Стоит отметить, что Ив и в раннем детстве был очень странным. Было время, когда даже в тридцатиградусную жару он ходил в зимнем пуховике: ведь когда он в пуховике, люди подходят к нему поговорить. И спустя годы по той же странной логике Ив пытался не слезать с иглы: 19 января он кололся, следовательно, если он колется, сегодня 19 января, а тогда роковой следующий день никогда не наступит. И зачем все пытались его переубедить, что сегодня не 19 число?

20 января, когда ему позвонили из полиции, Ив узнал, что его сдал один парень, покупавший у него наркотики. По наводке полицейские произвели контрольную закупку и по ее итогам провели обыск в комнате Ива в общежитии, в ходе которой, ко всему прочему, было найдено ещё и немного амфетамина.

mnp-11

К счастью для Ива, его официально признали недееспособным, и мама забрала его обратно в Железногорск. Безумие Ива спасло его от безумной смерти. Во всяком случае, на этот раз. Время от времени он пишет своим старым друзьям и всё то ли сам оправдывается, то ли обвиняет кого-то: наркоманы обманули меня, пытались посадить… Но его не покидает мечта вернуться в Петербург.

mnp-001

Спасибо, ребята. Вы, без сомнений, мудры.


Эти космические иллюстрации нам нарисовала Соня Коршенбойм. Соня, это прекрасно, спасибо большое!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.