Познавая православие 2.0

bog

Православие сейчас — ваш любимый самиздат не мог не заметить этого — самая модная и актуальная вещь. Современные православные явно живут увлекательной жизнью на острие ощущений, и нам всем есть чему поучиться. Они хотят построить собственный православный Голливуд, выступают арт-критиками и называют Малевича «страшным», срывают театральные постановки, выставки и гей-парады, жалуются в спецслужбы, просят всех атеистов убить себя, катаются с байкерами, предлагают запретить критику домашнего насилия, изгоняют бесов из людей, катаясь на них, устраивают церковные службы с иконой Сталина, хотят выпускать чехлы для смартфонов, предлагают называть всех, кто поддерживает аборты, врагами России и вообще — хотят, чтобы поскорее началась Большая Война. В общем, живут на зависть многим. Именно поэтому наш штатный специалист по всему большому Юлия Дудкина, православная, отправилась изучать православную жизнь в новых медиа — православные соцсети, православные каналы, православные поисковики, православные интернет-магазины. Вот её рассказ об увиденном.

С тех пор, как я начала соблюдать пост, многие знакомые стали на меня странно поглядывать. И на то есть причины. Когда люди, которые считаются твоими духовными лидерами, благословляют «Бургер Кинг», запрещают спектакли и предлагают ввести уроки православия в школах, начинает казаться, что они тронулись умом. А раз уж они твои духовные лидеры, то, возможно, и ты вместе с ними. Так что меня стали часто принимать за сумасшедшую. А когда многие считают, что с тобой что-то не так, начинаешь в это верить и принимать правила игры. Я решила начать с малого и зарегистрировалась в православной социальной сети под названием «Елицы». Здесь обещают живое общение тех, кто выбирает православный путь осмысления жизни, но я же чуть не впала во все существующие на планете грехи.

image1

Подкрепив силы гречневой кашей с грибами и сделав глубокий вдох, захожу на сайт. Здесь тихо, благодатно и очень зелено. Нет, серьёзно, все баннеры, кнопки и заголовки выполнены в зелёном цвете. Пока в фейсбуке горит Новодевичий монастырь и все ищут Путина, здесь мне предлагают без спешки найти свой храм на карте и подписать обращение в поддержку предложения Святейшего Патриарха. Я девушка приличная, где попало не подписываюсь (в одном мультике герой подписался не глядя, и его рот пришили к чужой заднице), поэтому изучаю текст обращения. Речь, оказывается, идёт о том, чтобы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Под постом — шквал комментариев.

«Согласен! Как можно быть не согласным! Аборты убийство! По сравнению с ними все войны — так кулачные бои и детский сад», — пишет пользователь по имени Сергiй Калашниковъ, прихожанин храма иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехово-Борисово. Кажется, этот человек пропустил по телевизору сюжет про распятого младенца. Впрочем, я бы тоже очень хотела его никогда не видеть, и поэтому сильно завидую Сергию. Но тут вспоминаю: зависть — один из семи смертных грехов. Чтобы не предаваться греху, стараюсь поскорее отвлечься на другие комментарии и натыкаюсь на опустевшее поле брани. Полностью восстановить события боя мне не удаётся. Понятно только, что в разговор об абортах вмешалась некая Лидия, которая посмела привести в дискуссии разумные доводы. Все её комментарии удалены, остались только ответы, которые написали ей обитатели «Елиц», до слёз огорчённые её взглядами на жизнь: «Дорогая,бедная Лидия и научное сообщество, простите, так расстроилась плачу не могу успокоиться».

image2

«В Англии уже очень многие ратуют за то что ребёнка можно убить уже после рождения, если родители захотят. Пост христианская цивилизация. И к нам засылают всяких «интеллегентов» пробивать эти идеи», — подключается к беседе уже знакомый мне Сергiй Калашниковъ.

Чтобы чувствительные обитатели «Елиц» остановили спор с Лидией и перестали плакать, хитроумный админ пытается успокоить их и убедить в том, что она — ненастоящая: «Друзья, уведомляю вас о том, что Лидия (или как его том…) с которой вы дисскутировали, был тролль от НЛП». Но участники разговора, как это ни парадоксально, не готовы всё принять на веру: «Валерий Иванович, а что такое НЛП? И почему сразу тролль? У меня много знакомых которые имеют тоже такое же ошибочное мнение как и у Лидии, но денег им за это никто не платит точно. Просто они ошибаются», — отвечает ему Наталья Васильевна.

Судя по всему, комментарии Лидии поудаляли не за мат, а за оскорбление чувств верующих. Как у любого журналиста, от такого обращения со свободой слова у меня темнеет в глазах, я начинаю злиться. Но гнев — ещё один смертный грех, и я от этого греха подальше убегаю в сообщество «Новости, политика, ТВ, СМИ». Быть может, здесь у меня хотя бы есть шанс понять, что вообще происходит. И вот, я читаю о том, что «Лондон проложил дорогу в ад», а «США как вша расползлась по всей голове». Пролистываю страницу вниз и нахожу текст про Валерия Пермякова, который зимой расстрелял семью в Армении. Здесь я наконец-то нахожу ответ на вопрос, зачем он это сделал. Оказывается, родители Пермякова — пасторы в церкви «Вера, Надежда, Любовь», богопротивной американской секте. Поэтому-то в парня и вселились бесы, когда на него «одели погоны». Кажется, я считаю автора текста идиотом, а значит, впадаю в гордыню. Вот и третий грех.

Возвращаюсь на главную страницу, где мне теперь предлагают подписаться на «SMS-рассылку православных цитат», и начинаю бездумно открывать паблики один за другим. Везде фотографии куполов и маленьких детей, это успокаивает и нагоняет сон. Вдруг как гром среди ясного неба: «Православное мотобратство». Участники сообщества обсуждают, можно ли нанести изображение креста на бак мотоцикла. Оказывается, не стоит, потому что бездуховная общественность может это неправильно понять и начать смеяться. Но не всех мотоциклистов в «Елицах» это волнует: «Я бы да! Пусть не забывают в какой стране живут, если мнение свиней кого-то из нас волнует!» — пишет Андрей Викторович Пономарёв. Впрочем, какие могут быть байкеры, когда в женском православном паблике есть текст под названием «Какие духовные причины могут привести к бесплодию?».

«Некоторые привередливые девушки начинают выбирать женихов: «Нет, этот мне не нравится, а тот мне не по вкусу»», — пишет Татьяна. Я озадачена. «А есть женщины, которые бесплодны потому, что в юности они жили беспорядочной греховной жизнью». Что такое «беспорядочная греховная жизнь», Татьяна не объясняет, но мне уже становится не по себе. А дальше я выясняю, что бесплодие может возникнуть, «когда молодая семья оттягивает рождение ребёнка, рассуждая, что дети — это забота, и что сначала надо доучиться, встать на ноги, заработать на квартиру, построить дачу, купить машину и вот тогда можно будет завести ребенка». Вот тут я уже начинаю паниковать. Зачем я работаю, зачем пытаюсь построить карьеру?! Кто-нибудь, пожалуйста, сделайте мне скорее ребёнка, мне не нужно вставать на ноги и покупать машину! Впрочем, думая о том, кто бы мог мне помочь, я как-то слишком-слишком живо всё себе представляю. Чтобы не предаваться очередному смертному греху — похоти — сворачиваю душеспасительный текст.

image3

Очень хочется у кого-нибудь спросить — что же здесь вообще творится? Нажимаю на кнопку «Служба поддержки», но свой вопрос задать нельзя, зато есть FAQ. Мне предлагают узнать: как найти интересного собеседника (видеоинструкция прилагается), что делать, если я неверно указала у себя на странице день Ангела, и, наконец, руководство, как войти на сайт «Елицы», которое может прочитать только человек, который вошёл на сайт «Елицы». Перехожу по ссылке «Вопросы батюшке».

«Библия говорит, что Бог создал женщину в качестве помощника для человека. А у нас женщины забыли своё подчинённое место в семье и в обществе: мне кажется, что из-за этого столько проблем!» — жалуется священнику человек по имени Павел. Священник отвечает: мужчины сами виноваты, потому что стали инфантильными. И только я успеваю обрадоваться, что наконец нашла на сайте островок здравого смысла, как следующий вопрос повергает меня в секундное изумление: «Гагарин в космос летал и Бога не видел. Как так?».

Как так? Бежать, скорее бежать отсюда. Я начинаю в панике метаться по сайту. В группе «Я — наркоман. Да поможет мне Бог» человек рассказывает о том, как в пять лет он начал видеть бесов. В паблике «Территория патриотизма» люди рассуждают о том, что «пятая колонна» обвиняет православных патриотов в том, что они зомбированы пропагандой, но православный человек не может быть зомбирован, потому что его охраняет молитва. Ещё здесь приводят цитату Путина, который говорит, что «Войны, слава Богу, нет». В группе «Полезные советы» хозяюшкам рассказывают, что, если в доме что-то потерялось, нужно много раз прочесть «Отче наш», и тогда всё найдётся. Каким-то образом я оказываюсь на странице, где мне предлагают собраться вместе с другими пользователями «Елиц» и помолиться всем вместе. Нет уж, давайте как-нибудь без меня, ребята.

Выключаю компьютер, пытаюсь забыть всё, что я сейчас видела. Моя попытка сойти с ума вместе с духовными лидерами провалилась. Впрочем, я не отчаиваюсь. Ведь специально для тех, кому не помогли «Елицы», есть православный телеканал «Музсоюз», где друг за другом идут передачи «Духовные песнопения» и «Песнопения для души» (найди пять отличий), а ещё поисковик «Андрей Рублёв», который на запрос «Порно» выдаёт мне страницу «Седьмая заповедь: не прелюбодействуй». «Ищите и обрящете», — гласит лозунг поисковой системы. Уверена, здесь мне помогут сойти с ума. И тогда я вдруг пойму, что каждый раз, когда я выхожу на улицу в коротком платье, где-то в мире ржавеет духовная скрепа, и начну заказывать себе шмотки в интернет-магазине «Мирянка». Здесь есть коллекции «Нежность» и «Скромность», причём в коллекции «Нежность» нет ни одного платья выше колен, а коллекция «Скромность» вообще лучше всего подходит завербованным в ИГИЛ. Потратив на это 4400 рублей, я закажу себе платье «Добродетель» и головной убор «Послушание» и, нарядившись во всё это, понесу своё сумасшествие по улицам и переулкам… Впрочем, это будет уже совсем другая история.


Эту божественную картинку нам нарисовала Дарья Сазанович, великая. Дарья, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *