Как я стал мемом и заработал полмиллиона просмотров на YouTube

11760533_10207559984861543_1546549382_o

Эту полную скандальной интернет-славы ту самую историю нам прислал Глеб Беличенко. Он отправился на рядовое журналистское задание, но всё закончилось встречей с хтоническими питерскими существами, попаданием на YouTube и становлением мемом. Спасибо, Глеб! Читатель, если вы тоже как-то в этой жизни особенно отличились, скорее пишите об этом нам.

Это была, кажется, пятница. Не помню, где я был и что делал, но помню, что позвонил Кирилл и сказал, что на Думской невероятная заваруха — перестрелка и драка с участием нескольких десятков человек.

Думская, эх. Кто был — тот в курсе. Для тех, кто не был, возможно, станет неожиданностью новость, что в самом центре Петербурга существует адская безвкусная вакханалия из алкоголя, наркотиков, битого стекла, мочи, школьниц и остального подобающего. Это несколько баров-пеналов, где в начале нулевых зарождалась барная культура Петербурга. Со слов людей бывалых, выходит, что когда-то на заре там было довольно-таки ничего. Однако моя память подсказывает, что уже в начале десятых концепция была мертва.

Я тогда работал корреспондентом криминальной хроники на местном петербургском канале. ДТП, бытовуха, пожары — вот это всё было моим хлебом. Платили за каждый материал. В пересчёте на доллары по старому курсу выходила такая сумма в месяц, которую мне до сих пор превозмочь не удалось.

Естественно, мне стало интересно, что там за стрельба на Думской. Но было уже поздно, кажется, полпервого ночи. Я жил в пригороде и у меня не было возможности приехать на место происшествия.

На следующий день коллеги записали рассказ Кирилла и все выходные крутили его в федеральной криминальной передаче на НТВ. Поскольку по выходным мы не работали, история была поставлена на паузу. В понедельник мне предстояло отправиться на Думскую.

Там всё это и произошло.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Вместе с похмельным оператором едем на Думскую. Время около полудня. Естественно, никаких очевидцев, которые могли бы рассказать о стрельбе — в это время они все спят и проснутся только к следующей пятнице. Да и криминал на Думской — дело обыденное. Пьяные драки, наркотики, почти всегда у клубов дежурил наряд полиции. На моей памяти, как минимум однажды там убили человека: два отморозка поздно ночью подошли к парню, потребовали отдать им телефон. Когда он отказал, один из ублюдков пырнул парня ножом в печень. Все это снимала камера наблюдения, кровь лилась рекой, потерпевший скончался через несколько минут. Жуткая картина.

Мне надо было записать стенд-ап, но, если вы подумали, что я встал посреди Думской и начал шутить искрометные шутки, вы глубоко ошибаетесь. На телевидении стенд-ап — это такое обоснованное появление журналиста в кадре, когда нужно обозначить место события, важную деталь, интересную подробность.

Я решил сыграть на контрасте. Придумал текст: мол, вот сейчас тут спокойствие и умиротворение, но ближе к выходным начинается форменное безумие. Дальше по задумке должны были идти кадры перестрелки без комментариев и дальнейший рассказ с комментариями полиции.

У нас была маленькая камера, штатив и радиопетля (микрофон с радиопередатчиком). Предложил оператору сделать максимальный отъезд: я в кадре по пояс, начинаю говорить, а к концу стенд-апа коллега «отъезжает» — как зум, только наоборот — и я стою посреди думской один. Для реализации плана оператору пришлось отойти метров на тридцать-пятьдесят на другой конец улицы.

Итак, диспозиция. Я со скрытым микрофоном стою на углу Думской и Ломоносова, оператор где-то далеко. Он даёт команду, и я начинаю говорить текст. Ну а дальше произошло то, что сделало меня интернет-мемом. С тыла в мою гавань заплыла Алла, Исчадие Думской, на каблуках, в белом греческом платье.

Она спросила, кем я работаю, есть ли у меня usb-зарядка и буду ли я пиво. Я только отрицательно мотал головой и улыбался. Тогда мне показалось, что этот забавный прикол можно будет показать коллегам. Дурацкая фраза «Смотрите себя по центральному телевидению», как мне позже показалось, выбивалась из общей композиции.

***

Во время нашего с Аллой диалога (скорее, монолога) оператор издалека показывал, что записывает всё на пленку. Да, на телевидении до сих пор снимают на пленку, правда, всё реже. По пути в редакцию мы с ним смотрели видео и смеялись. Потом я собрал весь ньюсрум. По реакции понял, что видео достойно того, чтобы выложить его во ВКонтакт. На данный момент у него более 32 тысяч лайков и более 650 тысяч просмотров. Одна из копий, которую кто-то выложил на Ютуб, собрала больше миллиона. Ну а сейчас их, понятно, тьма.

Дальше я почувствовал на своей шкуре, что такое сомнительная популярность. Рубашку, в которой я снимался, через несколько дней я уже не мог никуда больше надеть. В меня постоянно тыкали пальцем. Мем разошёлся сначала в журналистском сообществе, потом пошёл и по общим форумам, группам, подпискам. Видел даже какое-то аниме-творчество по этому поводу. К сожалению, не обошлось без попаданий и в разные глупые передачи на канале «Перец».

С тех пор много воды утекло, с телевидения я ушёл. И в среднем пару раз в год кто-нибудь, кто только распознал во мне героя этого ролика, обязательно спросит, кем я работаю.

Прислать свою историю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментариев

  • Александр:

    Дело дама говорит: “Чо, пива не можешь выпить шоле?!” :)

  • Козлодоев-Крестовоздвиженский:

    Интересно, а как бы поступил на его месте Заслуженный артист Российской Федерации Валерий Миладович Сюткин?

  • Алексей:

    Стоит только кому то начать снимать как изо всех щелей начинают лезть карлики-хоббиты, проститутки, бомжи, черти, зэки, всплывают атомные подводные лодки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *