Интервью с четырьмя Сталиными

zahod

Ваш любимый самиздат «Батенька, да вы трансформер» всячески приветствует возрождение культа личности Сталина — все средства хороши для доказательства торжества Постапокалипсиса на планете. Хотите устраивать службу с иконой Сталина? Да ради Бога!. Хотите установить Сталину памятник? Да хоть три! Считаете, что Сталин сыграл положительную роль в развитии страны, и с каждым месяцем все больше в этом убеждаетесь? Как вам угодно! Чтобы ускорить воцарение мертвецов над людьми, специально для вас наш самиздат подготовил интервью с целыми четырьмя Сталиными с Красной площади. И вот сегодня, в годовщину разговора президента Трумена со Сталиным (Трумен сказал генералиссимусу, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы», а Сталин, по воспоминания Черчилля, улыбнулся и ничего не понял) мы представляем вам эти беседы. Слава России!

Сталин ударил Ленина «три раза в спину зонтиком после спора» — сообщили на днях новостные сайты столицы. Правда, знающие люди говорят, что никакая это не новость — Ленины периодически дерутся со Сталиными, причём, если раньше нападали преимущественно первые, теперь хозяевами положения себя почувствовали вторые. Есть ещё несколько популярных баек об орудующих у Кремля вождях — например, что, обедая вместе в столовой ГУМа, они никогда не брали с собой Николая Второго. Сейчас тот и вовсе куда-то исчез. В общем, не слишком дружелюбная обстановка, но задача побеседовать с двойниками Сталина не казалась мне сложной. Однако я ошиблась: своей профессии они стесняются, боятся проблем с полицией, а при общении не могут расстаться с образом — бравируют славой своего героя и, как бы примеряя его харизму, при необходимости переходят в наступление. Защищаясь от толпы и неприятных вопросов, Сталины подогревают себя жестами, прибаутками и бесцеремонностью в духе советского генералиссимуса. И хотя ни один из них не обладает каким-то особенным сходством с прототипом, ты волей-неволей начинаешь испытывать почти что ужас от слишком близкого прикосновения к чему-то отталкивающему, точно взгляд психопата.

Сталин №1

Дерзкий
01_02

Первый и единственный Сталин, который позволил включить диктофон, начал с того, что спросил, не работаю ли я на Обаму-обезьяну, правда, когда речь зашла о милиции, временно забыл о лицедействе и начал орать так, что на нас стали оглядываться за столиками соседнего кафе. Рассказывая о том, как в начале карьеры «шакалы менты» забирали его каждый день несколько недель подряд, он матерился и показывал, как предлагал заплатить им кулаком — денег, по его утверждению, он из принципа не дал ни разу. «Сталин тоже был дерзкий», — сказал Сталин, успокаиваясь и доставая сигарету.

В другой руке у него оставалась трубка и, когда мимо шли туристы, он тут же подносил её к лицу, пряча руку с сигаретой за спину. Я решила уточнить, как актёр оценивает политику своего исторического персонажа, — он ответил, что положительно. Тогда я собралась с духом и спросила, как он относится к тому, что Иосиф Виссарионович, как говорят, ответственен за миллионы убийств — дерзкий вскочил с табурета и стал кричать, что он не надел бы просто так этот мундир, что во всём виноват Берия, а я — чтоб убиралась, но перед этим на его глазах стёрла с диктофона всё, что записала.

Сталин №2

Добрый
02_02

Ко второму я уже подходила с опаской, но он оказался очень доброжелательным и милым. На вопрос, сколько стоит с ним сфотографироваться, сказал, что берёт и семечками и жвачкой, но давать интервью отказался, потому что «это унизительно».

Вообще, ни один из Сталиных не ответил на вопрос, сколько стоит фотография, потому что на самом деле никакого тарифа нет, а есть задача выманить как можно больше денег у иностранцев. «Что же унизительного в том, чтобы поговорить с журналистом?» — спросила я. «Как что?» — встрепенулся сидевший рядом Ленин с чрезвычайно опухшим лицом. — «Да это же древнейшая профессия!». «Ну, зачем ты так?» — вступился за меня добрый Сталин. — «У меня брат работает главным редактором «Тбилиси»». «Так что ж вы тогда не хотите?» — «Нет-нет, извините, надо работать», — Сталин растерянно улыбнулся и поднял согнутую руку в фирменном приветствии, покачивая ею около головы, как робот. Вторя ему, Ленин вытянулся вдоль движения толпы в позе «верной дорогой идёте, товарищи».

Оба жеста выглядели как протянутая рука.

Сталин №3

Прожжённый
03_01

На этот раз, прежде чем подойти с вопросами, я посидела на лавочке и понаблюдала: этот Сталин оккупировал самое хлебное место на пятачке между площадью и Никольской улицей. Как и все остальные (кроме дерзкого), он работал в паре с Лениным и вместе с фотографом, причём последний вёл себя как настоящий вымогатель — набрасывался на туристов, имевших неосторожность щёлкнуть фотоаппаратом, худенький и щуплый, умудрялся окружить их сразу со всех сторон, выхватывая юани.

Подошёл мужчина в зелёной кепке — стал спиной к улице и что-то быстро передал, то ли поменял деньги, то ли ещё что-то. Провернув дела с вождями, перекрестился и направился в Никольскую церковь. Откуда ни возьмись появился Путин — принёс лисьи хвосты на продажу и стал переминаться рядом, делая лицо и вообще довольно правдоподобно изображая национального лидера. Ленин меж тем читал книгу про Сталина, а Сталин самоуверенно вертелся во все стороны, как модель на подиуме, и по-настоящему курил трубку с табаком.

Когда я наконец направилась к нему, меня оттеснил фотограф и, покручивая у моего лица лисьим хвостом, запросил «по пять тысяч на брата». Я пыталась поговорить со Сталиным через его спину, но тот из роли не вышел ни на минуту — ухмылялся и цитировал что-то условно партийное, используя меня для того, чтобы произвести впечатление на туристов.

Сталин №4

Гамлет
04_02

Наиболее интеллигентная и приятная пара Ленин-Сталин сидела на бордюрчике на Манежной площади. Они представились артистами Малого театра на пенсии. Это был единственный Сталин, открывший своё имя, — сказал, что его зовут Гамлет, но говорить о жизни не захотел, а я уже не очень-то и просила, и так всё было понятно, поэтому я просто присела рядом с ними.

Мимо нас непрерывным потоком люди шли с Красной площади потусоваться в Александровский сад, Ленин протягивал руку за ногами прохожих, громко, но не очень уверенно утверждая, что они выбрали верную дорогу. Кто-то сфотографировал Сталина, он крикнул вслед исчезающему в толпе: «Это стоит сто рублей!».

Гамлет повернулся ко мне и сказал: «Было бы здоровье, я бы лучше вагоны грузил, чем тут сидеть». Я спросила: «Почему?» — «А что, не видно?» — ответил он и схватил подбежавшего к нему ребёнка.

Сталин номер четыре отличался любовью к детям — прикинула я будущий текст. Он и правда несколько раз при мне усаживал их на коленки, что-то бормотал и не хотел отпускать. Я спросила: «А что вы им говорите?» — «В смысле?» — «Ну, что вы говорите детям… от лица… вашего персонажа или… про него?». Гамлет посмотрел мне в глаза с ожесточением: «А что я могу им сказать? Я им говорю: «Это подарок от товарища Сталина».


Эти отличные фотографии для нас сделал Артём Никитин. Спасибо ему огромное!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

  • Серёга:

    Грустно немного, но хорошо!

  • Lucien Dulfan:

    Это письмо для Натальи Бесхлебной. Я бывший ученик Николая Артёмовича Павлюка-украиского бойчукиста.Очень прошу связаться со мноё.Буду признателен.
    С уважением Люсьен Дульфан.
    Нью Йорк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *