Анонс экспедиции в Казахстан «В поисках гибельных огней»

kazahstan-road-1

Наконец-то — у вашего любимого самиздата вроде бы всё склеивается и мы вот-вот отправимся в новую невероятную экспедицию изучать аномалии и искать самые невероятные заблуждения человечества. На этот раз мы едем в Казахстан. Вас ждут, как и всегда, большой крутой текст и документальный фильм. Вот что мы имеем сказать по этому поводу.

Мы в мыле. Буквально. Мы не успеваем отдышаться, носясь по городу из кабинета в кабинет, из сервиса в сервис, из Жан-Жака в Жан-Жак (нам за эту строчку не заплатили ни копейки, а могли бы…). До экспедиции осталось меньше недели, а ощущение, что не готово пока ВООБЩЕ НИЧЕГО! Но при этом хочется отправиться в путь уже сегодня — там, в двух с половиной тысячах километров от Москвы, нас ждут космические ландшафты, тысячелетние геоглифы, оставленные нам первыми людьми, обломки космических модулей, немного радиации и пара казахов. Нам предстоит проехать в общей сложности пять или шесть тысяч километров, причём половину пути мы пройдём по пересечённой местности.

И вот наши даты: старт экспедиции во вторник, 18 августа, возвращаемся домой 25 августа. Восемь дней жары и песка. Безумный Теодор.

Цель нашей экспедиции — это поиск Гибельных огней Тургая, загадочных и непонятных. На протяжении тысячелетий эти огни обманывают местных жителей, притворяясь светом фар или огнём пастухов, и заводят путников в убийственную пустыню. Известны предания о несчастных геологах, потерявшихся в ночи в пустыне и замёрзших до смерти, потому что они были уверены, что идут на свет своей машины. Многое рассказывают про эти огни в Казахстане — местные говорят, что это духи умерших, ведь в степях много захоронений, но учёные, как всегда, пытаются всё объяснить с точки зрения физических свойств света. Ночные миражи, преломление солнечных лучей, неадекватные скачки сходящего с ума зрения.

Нам интересно увидеть это всё своими глазами, поэтому мы отправляемся в степи в погоню за таинственными огнями. И мы даже нашли человека, который однажды видел эти огни. Или, по крайней мере, думает, что видел. И кто его знает, что ждёт нас впереди.

Эта экспедиция будет самой большой и самой сложной в истории вашего любимого самиздата. Мы начали готовиться к ней заранее и, как вы помните, искали партнёров. И, о чудо, нам удалось их найти! На наш призыв откликнулись чумовые ребята из крутейших фирм, производящих незаменимые в экспедициях ништяки. Мы безумно рады нашим новым друзьям и с удовольствием поделимся информацией об их продукции. Дико приятно писать о том, что действительно работает и приносит пользу в суровых путешествиях. Мы всё это испытаем на себе и сможем честно поделиться своим мнением.

Наши партнёры

suprotec

Самый большой друг появился у нашего любимого Батенькамобиля, протаскавшего нас на своём горбу уже больше семидесяти тысяч километров. Компания Suprotec взялась за его обслуживание, чистку двигателя и топливной системы. Пока мы будем наворачивать лапшу с говядиной, Батенькамобилю придётся жрать голимую казахскую солярку. А это чревато отравлением. Поэтому мы запаслись для него лекарствами и допингами. И вообще, хочется поблагодарить ребят из этой компании за то, что откликнулись и поддержали нас.

GARMIN

Ни в одну экспедицию нельзя отправляться без GPS-навигаторов. Мы с собой берём два серьёзных девайса. Пока будем двигаться по трассам, нас будет вести новый Garmin Nuvi 2689, а когда закончатся дороги и начнётся корявая пердь — расчехлим туристический Garmin eTrex 30. Эти штуковины будут работать даже тогда, когда планшеты потеряют любую связь, а наш топографический кретинизм достигнет предела.

SONIM

Мы не брали с собой оружия, но теперь с нами в экспедицию отправляется неубиваемый смартфон Sonim xp7, которым можно проломить череп дикому зверю или заблудшему маргиналу. Так что мы спокойны. А ещё этой трубой можно копать грунт, грести вместо вёсел, делать отбивные из говядины, подсовывать под колёса Батенькамобиля вместо сандтреков, если он засядет. И при этом этот шайтан-гаджет будет продолжать звонить, отправлять сообщения в фейсбучек и раздавать wi-fi на наши нежные айфоны.

ET-logo

А когда закончится любая связь, как это было в Обдыре, и наши женщины начнут бить тревогу и посылать нам проклятия, на помощь придёт спутниковый коммуникатор DeLorme InReach SE. НИКОГДА БОЛЬШЕ мы не отправимся в экспедицию без спутниковой связи! Это реально стрёмно! И вот такая волшебная игрушка за очень скромную абонентскую плату позволит нам шарашить кучу сообщений в наш московский штаб из любой точки планеты, а нашим женщинам — видеть, куда именно нас сегодня занесло. За всю эту радость спасибо нашим друзьями из «Экспедиции телеком». Это какие-то сверхлюди, ангелы-хранители, которым можно доверить свою безопасность в пути.

Go-prepared

Ну и куда же мы отправимся без наших любимых WARN, обеспечивающих нас всеми необходимыми приблудами для эвакуации Батенькамобиля и наших уже похудевших (вы же помните, что мы уже два месяца худеем, как скоты?), но всё ещё жирных тел.

olympus

И всю эту красоту мы будем снимать на новенькие камеры Olympus E-M5 Mark II, которые выдают просто улётное качество видео и фото, но при этом не занимают много места в сумках и не оттягивают шею.

4x4logo

 

Отдельная благодарность и любовь нашим большим друзьям и информационным партнёрам — Клубу 4х4! У нас образовался непобедимый альянс, и теперь мы вместе будем нести в массы идею чумовых автопутешествий. Читайте нас, читайте Клуб 4х4, ищите на заправках и в магазинах печатные журналы, где периодически будем публиковаться и мы.

Друзья, большое вам спасибо за то, что вы есть. Нас ждёт улётное путешествие!

Следите за нашими записями в Twitter и на YouTube, куда мы будем загружать ролики с колёс. Не забывайте про наш фирменный хештег #батенькадавытрансформер и следите за фотографиями в Instagram. На этот раз мы попробуем ежедневно публиковать отчёты о нашей поездке.


Эту замечательную фотографию на заходе нам сняла великолепная Мария Ионова-Грибина. Маша, спасибо тебе, мы тебя очень любим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *