Новосибирская жизнь, поучительность и мерзкий голос

Новосибирск преуспел в подготовке к жизни после Апокалипсиса. Смотрите сами: один парень спешно за две недели сваял огромного, пятиметрового трансформера. Наш ответ Десептиконам сделан из деталей ненужных автомобилей и трактора. А ещё в Сибири нашли гигантский старый вирус, который наверняка кого-то убил, и теперь учёные гадают практически на ромашке: убьёт он человечество или излечит от болезни, которой люди не очень-то и болеют. В музыкальном плане Новосибирск тоже богат ископаемыми сомнительной полезности. Вот, например, группа «Тупость Мозга» существует с 1992 года и уже оставила потомкам много… хммммм… материала. Свежий «Аудиошок» уже здесь.

История сохранила все имена непосредственных и посредственных участников коллектива «Тупость Мозга», но запоминать их совсем нет резона. Достаточно будет информации, что основателями группы считаются несколько школьников, и за первый год творчества они сочинили около 50 песен, что примерно равно производительности Фрэнка Заппы (то есть много).

Это довольно задорные песенки о жизни, в которых мерзкий голос говорит нам что-то поучительное. И хотя школьники росли, состав группы менялся, кто-то к кому-то зашёл в гости, услышал там песню про диван, поразившую этого кого-то в самое сердце (это выдержка из официальной биографии), главная идея группы остаётся неизменной и по сей день: жизнь, поучительность, мерзкий голос.

Девяностые группа «Тупость Мозга» пережила с трудом. Им пришлось изрядно потратиться на новое звучание: они приобрели набор «гитара и бас: всё за 200000 рублей» — по тем временам это было эквивалентно одиннадцати бутылкам водки. Один из основателей, видимо, был возмущён нецелевым расходованием средств и покинул группу. Раскол не помешал коллективу расти в творческом плане. В 1997 году они выпустили очередной хит — «Настоящая любовь», который не сохранился в веках.

x_a9a941ae

А потом для группы наступили тёмные времена. Участников отчисляли из института, гнали из общежития, новые вливания благополучно отваливались. Несмотря на всё это, к 2001 году у группы уже было несколько новых инструментов, они освоили компьютер и записали свой первый альбом. Также им удалось каким-то неизвестным хитрым путём ввести в кому организаторов концерта в честь дня города Новосибирска и отыграть свою программу на сцене, что достойно всякого почитания. «Тупость мозга» на Дне города — check.

Это, несомненно, волшебная группа. Им подвластны многие жанры: готик-рок, панк, синти-поп и рок-н-ролл. С помощью гитары, баса, компьютера и портвейна они создают для фанатов (329 человек) неповторимую атмосферу 90-х. Их поэтические тексты позволяют пережить практически поэтапно все возможные жизненные ситуации, вплоть до смерти. Например, весёлая песня от лица покойника, который чувствует себя царём на кладбище, и тревожит его только некрофил.

x_7f25e1cd

Прижизненные проблемы тоже нашли отражение в творчестве «Тупости Мозга». Сломана нога? Продавлен диван? Позывы по малой нужде? Осталась «лишь закуска из еды?» Просто слушайте их песни. Если они и не подскажут выхода, вы хотя бы почувствуете, что не одиноки. «Тупость мозга» делает великое дело — музыкальную инструкцию к нашему миру. Они знают, что «Завтра станет ещё хуже», и не стесняются радоваться.

Спасибо, ребята!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка Аудишока

2 Секси

8 Грув

5 Температура саунда

9 Поэзия

10 Чувствуете?

Мозговито

1 комментарий

  • Александр:

    Я очень давно думаю, что Владимира Волкова нужно изолировать от Тимофея Кудряшова, так как этот врач на него плохо влияет. И не только от Тимофея. Пускай спивается в одиночестве. Может быть я не прав, – но считаю, что с этим слишком затянувшимся сериалом “Горбатая гора” Владимиру Волкову давно пора кончать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *