Почему терроризм — это будни нашего мира

terror

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов — у заполненного людьми стадиона «Стад де Франс» взорвали несколько бомб, по посетителям трёх ресторанов в центре города открыли стрельбу, сотню заложников захватили в концертном зале «Батаклан». Более 120 человек погибли, более 250 получили ранения, теракты признали самыми крупными в истории Франции, в стране объявлено чрезвычайное положение. Мировые политики и сами французы заявляют, что «мир никогда не будет прежним» и «на этот раз — война», но забывают, что планета уже давно живёт в состоянии этой войны. Мир в огне, теракты происходят почти каждый день, и то, что широкий резонанс вызывают немногие из них, лишний раз доказывает — терроризм стал обыденностью, и с этим нужно как-то жить. Ваш любимый самиздат изучил статистику и все теракты 2015 года, и узнал, где и почему они чаще всего случаются.

Теракт в Париже ночью 13 ноября стал ровно трёхсотым терактом, который случился на Земле в 2015 году. Теракты происходят каждый день, и, хоть их и пытаются фиксировать и подсчитывать, далеко не все они учитываются — скажем, республика Дагестан, в которой через день что-нибудь взрывают или кого-нибудь расстреливают и вводят режим контртеррористической операции, вообще не фигурирует в подсчётах. Поэтому на самом деле теракт в Париже стал не только не трёхсотым, но даже не трёхсотпятидесятым, точных цифр не знает никто, потому что теракты давно уже стали обыденной реальностью мира, в котором мы живём, а потому и считать их все — нет нужды. За последние 15 лет, с 2000 года, количество ежегодно гибнущих в терактах людей возросло в пять раз — если в 2000 от терактов умерли 3 361 человек, то в 2013 — 17 958. Восемнадцать тысяч человек, и эти цифры растут.

Стрельба, взрывы и расстрел в «Батаклан» стали шестым терактом во Франции в этом году. Очевидцы утверждают, что захват заложников был больше похож на хладнокровный расстрел. «Люди, как вы и я. Без масок, с открытым лицом. Скорее белокожие. Тот, которого я видел, был очень молодой. Ему было лет двадцать — самое большее. У него была бородка и небольшая шапочка на голове. Но в толпе мы бы не разглядели террориста в этом человеке, направлявшем на нас автомат Калашникова», — рассказал телеканалу «France 24» парижанин Жульен Пирс. Он пришёл на концерт Eagles of Death Metal и остался жив. Террористы безостановочно расстреливали зрителей. «Так происходило первые три-четыре минуты. Я был, как сотни других людей, прижат к полу. На мне лежал другой человек или двое, что, возможно, спасло мне жизнь, — рассказал Пирс. — Это было методично, хладнокровно, неуклонно. Они были там, чтобы убить как можно большее число людей». Изабель Боудери тоже была в зале, когда туда ворвались террористы и стали расстреливать людей, и ей пришлось час притворяться мёртвой, чтобы остаться в живых. «Это не был просто теракт, это была резня», — написала она на своей страничке в Facebook. — «Дюжины людей застрелили прямо у меня на глазах. Реки крови хлынули на пол. Плач мужчин, которые держали тела своих девушек, пронзил воздух. Будущее разрушено, семьи раздавлены. В одно мгновение. Шокированная, одна, я целый час притворялась мёртвой, лёжа среди людей, которые видели своих неподвижных возлюбленных. Задерживая дыхания, стараясь не двигаться, не плакать».

Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) изучает мировой терроризм и для упорядочивания своей работы создал особый показатель — Мировой индекс терроризма (Global Terrorism Index). Отчёт о результатах исследований публиковался уже дважды, в 2012 и 2014 годах, и в этих докладах приводится масса фактов о нашей жизни. Например: основной террористический удар приходится на пять стран — Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия, Сирия, там погибает 82% жертв всех терактов на свете. До 2000 года главной движущей силой терроризма был сепаратизм, теперь религия. Сепаратисты по-прежнему устраивают теракты, однако их количество осталось на уровне 2000 года, в то время как религиозный экстремизм набрал обороты. При этом атаки смертников составляют меньше 5% от общего числа терактов — что, в общем, ситуацию легче не делает. Большая часть террористических актов — это взрывы (60%) и стрельба (30%). Подъём терроризма в последние годы связан с началом в 2011 году войны в Сирии, а на 2013 год 66% всех смертей от терактов — заслуга всего четырёх террористических организаций: Талибан, Боко Харам, ИГИЛ и Аль-Каида.

В зоне риска: Ангола, Бангладеш, Бурунди, ЦАР, Кот д’Ивуар, Эфиопия, Иран, Израиль, Мали, Мексика, Мьянма, Шри-Ланка, Уганда. В 2015 году лидеры по террористическим актам — Афганистан, Нигерия, Египет, Пакистан, Турция, Израиль, Украина и Россия.
Вот краткий обзор главных событий минувшего года, список общественных пространств, в которых уже успели устроить теракты, и предположения, как жить дальше.

 

АФГАНИСТАН

В Афганистане теракты происходят в среднем с периодичностью раз в две недели, и чаще всего их устраивают смертники из движения Талибан. Это такой прото-ИГИЛ, радикальное исламское движение, которое в течение пяти лет, с 1996 по 2001 год, правило Афганистаном, а сейчас признано ООН террористической организацией и борется с остатками сил НАТО за возвращение своего былого влияния.

В 2015 году здесь произошло 24 теракта. В общей сложности, по официальным данным, погибли 192 человека. Самой кровавой атакой этого года стало нападение на полицейскую академию в Кабуле 7 августа: мужчина, переодетый в полицейскую форму, взорвал себя у входа в здание. В итоге погибли по меньшей мере 50 человек, около 500 были ранены.

 

НИГЕРИЯ

В Нигерии действует самая лютая и безжалостная группировка на планете, джихадистская «Боко Харам», и в этом году здесь было совершено 32 теракта. Количество убитых во время атак «Боко Харам» в два раза превышает число раненых, в то время как у остальных раненых всё-таки обычно больше. Активисты организации действуют с размахом — используют для организации терактов маленьких девочек-смертниц, похищают сотни местных жителей, в основном детей, нападают на учебные заведения, убивают и похищают студентов, совершают вылазки в соседние Нигер, Чад и Камерун, в результате их деятельности более полутора миллионов человек стали беженцами. «Боко Харам» хотят построить в Нигерии шариат, искоренить западный образ жизни, голосование, ношение рубашек и брюк, светское образование и для этого присоединились к ИГИЛ. Автор «Батенька, да вы трансформер» и спецкор Meduza Даниил Туровский называет организацию «худшими из худших» и подробно рассказывал про их зверства.

Практически каждый месяц в стране происходит масштабный теракт, жертвами которого становятся десятки человек. Но общее число жертв этих атак сложно поддаётся подсчётам. Только по приблизительным данным их около двух с половиной тысяч. Самая кровавая атака террористов в Нигерии длилась пять дней, с 3 по 7 января. После нападения на город Бага на северо-востоке страны без вести пропали больше двух тысяч жителей, в том числе дети и старики. Такие данные приводят многие западные СМИ. Однако проверить факты пока невозможно, эти районы страны сейчас находятся под контролем террористов. И, судя по имеющимся данным, массовые убийства в Нигерии продолжаются и будут продолжаться.

 

ЕГИПЕТ

С момента первой революции времён «Арабской весны» 2011 года, когда жители Египта вышли протестовать против политики президента Хосни Мубарака, на Синайском полуострове жизнь окончательно перестала быть спокойной. Тут успели свергнуть двух президентов, к власти пришли военные, потом случился военный переворот, теперь местные власти и исламисты ведут борьбу друг с другом. Здесь за год случилось 17 крупных терактов, в которых погибли 289 человек.

При этом, 224 жертвы — это люди, которые находились на российском самолёте компании Metrojet рейса А321, разбившегося по пути из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября. Падение самолёта ещё официально не признано терактом, хотя об этом становится всё больше разговоров, и премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что теракт рассматривается как основная версия. Другой громкий теракт — в июле погибли 17 военных, когда ИГИЛ атаковало пять египетских военных контрольно-пропускных пунктов.

 

ПАКИСТАН

Произошло 18 масштабных терактов, в которых погибли 291 человек. Причина — рутина военного конфликта в Вазиристане: пуштунские кланы с 2004 года воюют с пакистанским правительством. Самый громкий теракт случился в январе — в мечети Шикапура во время пятничной молитвы прогремел взрыв, погибли 60 человек. Ответственность за теракт взяла группировка «Джундулла» («Воины Аллаха»).

 

ИЗРАИЛЬ

Израильско-палестинский конфликт не утихает ни на день вот уже много лет, и первый теракт в 2015 году случился уже 21 января: двадцатитрёхлетний палестинец Хамза Мохаммед Хасан Матрук незаконно перешёл израильскую границу, сел в заполненный автобус в час пик и стал резать людей ножом. Он ранил 12 человек, троих из них очень серьёзно, и был арестован полицией. Всего за год в Израиле случилось 56 терактов, и основная волна пришлась на осень.

Сначала в сентябре во время еврейского Нового года Рош Ха-Шана израильская полиция вступала в столкновения с палестинцами, бросавшими в них камни, потом конфликты и столкновения распространились на всю страну. Вечером первого октября рядом с поселением Итамар в Самарии боевики расстреляли автомобиль семьи Хенкин — муж и жена погибли на глазах у своих четверых детей в возрасте от четырёх месяцев до девяти лет. Забрасывания друг друга камнями, сожжение автомобилей, коктейли Молотова, резня ножами, ракетные обстрелы из Сектора Газа, расширение полномочий полицейских. Более 200 пострадавших за год, 21 погибший. По подсчётам жителей Израиля, в стране за год случилось порядка 150 терактов и нападений на местное население, все эти данные тщательно заносятся на специальную карту.

Связной самиздата «Батенька, да вы трансформер» в Иерусалиме Алина Фукс рассказывала о том, как теперь выглядит жизнь в Израиле — постоянный страх, повсеместные уроки самообороны, недоверие и ощущение скорого Конца света.

 

ТУРЦИЯ

В Турции в 2015 году произошло 7 терактов, в них погибли 146 человек. Крупнейший теракт в этом году случился 10 октября — смертник взорвал себя на демонстрации «Труд. Мир. Демократия» в центре Анкары, участники которой выступали за прекращение войны между курдами и турецкими властями. Погибло 102 человека, ранено 508. Сразу после теракта правительство запретило упоминать его в любых СМИ из соображений безопасности. Несколько медиагрупп нарушили приказ сверху и начали рассказывать о событиях в Твиттере, который в тот момент был доступен только через VPN.

 

ИРАК

В Ираке в 2015 году произошло 28 терактов, в них погибли 691 человек. Крупнейший — взрыв на рынке Хан Бани-Саад близ Багдада. Количество жертв варьируется в зависимости от источника от 120 до 180 человек. Теракт произошёл во время Уразы Байрама, последнего дня священного месяца Рамадан. Поэтому на рынке собрался чуть ли не весь город, чтобы выбрать продукты, поздравить друг друга. Причины терактов — сложная политическая ситуация после окончания Иракской войны.

 

УКРАИНА

Как минимум пять терактов за 2015 год, 66 погибших, около 160 раненых. Подъём терроризма на Украине связан с военным конфликтом в Донбассе, который продолжается уже полтора года. Вокруг конфликта на Юго-Востоке Украины много шума и международных споров, которые не в состоянии сойтись даже в точном определении того, что именно происходит — какая именно это война, кто и с кем воюет. Несмотря на это, некоторые события последних лет были однозначно признаны терактами. Самой крупной атакой стал обстрел 24 января жилого микрорайона в Мариуполе, в результате которого погибли 31 человек и были ранены 117. Как и после любого резонансного события этой войны, стороны возложили вину за смерть мирных жителей друг на друга. Несмотря на то, что расследования ОБСЕ, Human Rights Watch и украинских силовых ведомств пришли к выводу, что огонь вёлся со стороны ДНР, точки в этой истории так и не поставлены.

Через месяц после обстрела Мариуполя теракт произошёл за пределами ДНР и ЛНР, в Харькове: во время шествия по поводу годовщины Майдана там взорвалась бомба. В результате взрыва погибли четыре человека и были ранены, по разным оценкам, от 9 до 12. Ответственность за теракт возложили за местную группировку «Харьковские партизаны», через несколько дней Служба безопасности Украины задержала пятерых подозреваемых, однако их вина до сих пор не доказана.

На протяжении года что-то регулярно взрывалось и в других украинских городах, правда, в основном обходилось без жертв: в Одессе кто-то взорвал патриотический билборд, а в Киеве перед прошлым Новым годом бросили гранату под ноги народному депутату. В последнее время о взрывах на Украине слышно всё реже, однако это не значит, что Конец света закончился: он просто перешёл в стадию ремиссии.

 

ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ

Автор иллюстрации — Валерия Никифорова. Спасибо вам огромное!

Автор иллюстрации — Валерия Никифорова. Спасибо вам огромное!

Нужно понимать — мир не стал внезапно хуже или страшнее: он всегда таким был, не может быть иным и никогда не станет безопаснее. Мир в огне, и теракты становятся резонансным событием раз в несколько месяцев. Институт экономики и мира пытается найти в происходящем хоть какие-то положительные моменты — так, они подсчитали, что от терактов ежегодно погибает в 40 раз меньше человек, чем от убийств. Например, в 2013 году на планете 437 000 человек были убиты, а 11 000 погибли при терактах. Больше половины терактов, узнал институт, обходятся вообще без смертей, только в 10% случаев погибает более пяти человек, больше ста — в одном случае из тысячи. Но всё это не особенно-то радует. Также существует список стран с нулевым террористическим индексом — это страны, в которых всё абсолютно спокойно от террористической угрозы, но, скорее всего, это лишь вопрос времени. Бенин, Ботсвана, Коста-Рика, Куба, Джибути, Сальвадор, Финляндия, Габон, Гамбия, Гана, Гайана, Гаити, Ямайка, Латвия, Литва, Малави, Маврикий, Монголия, Намибия, Новая Зеландия, КНДР, Оман, Папуа — Новая Гвинея, Польша, Катар, Румыния, Сьерра-Леоне, Сингапур, Словакия, Словения, Свазиленд, Восточный Тимор, Того, Туркменистан, Уругвай, Вьетнам и Замбия. Согласно перечню всех терактов 2015 года, в России сейчас всё спокойно, но это не так — происходящее в Дагестане, к примеру, никем не фиксируется. Не стоит забывать и недавнее задержание ФСБ в квартире в Стрельбищенском переулке нескольких человек, которые вроде планировали теракт в общественном транспорте в Москве. По заявлениям спецслужб, задержанные — граждане РФ, прошедшие подготовку в рядах ИГИЛ, и у них было пять кило взрывчатки.

Мы изучили места терактов в самых опасных странах мира и составили своего рода бинго-лист — он показывает, где террористические атаки случаются чаще всего, но и это ничем особенно не поможет.


Мир в огне, берегите себя. Лучше не будет.

 

2.Protection

Над материалом работали: Анна Фёдорова, Валерия Никифорова, Ольга Чернятьева, Егор Мостовщиков, Антон Ярош

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариев

  • Стэн Гейб:

    “Жить стало лучше, жить стало веселей”. Сарказм, конечно. Печально, весьма печально. Хоть сиди дома и никуда не выходи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *