Как я искала в Сибири просветление и нашла его

tsi-134

Вторая сегодняшняя участница конкурса на лучшую ту самую историю, Ната Буканова, рассказала нам о неожиданном путешествии из Москвы в Сибирь, в которое она отправилась, чтобы принять важное решение и найти себя. А нашла удивительных попутчиков, Байкал, кальян, лучшую в России сырокопчёную колбасу и просветление. Ната, спасибо вам большое! Берегите себя! Читатель, у нас осталось всего три конкурсные те самые истории, и все они сегодня будут опубликованы. Во вторник мы подведём итоги конкурса и назовём троих победителей. Stay tuned!

Это случилось осенью. Я была в очень сильном напряжении, потому что обучение выбранной профессии мне не нравилось, а бросить не хватало духу — мешало порицание со стороны родителей и знакомых. До этого я вообще мало путешествовала и была всего лишь в нескольких российских городах, куда ездила обычно с компанией друзей. В принципе, я человек спокойный и, как говорится, домашний. Но в один прекрасный день что-то пошло не так. Вместо того чтобы пойти на первый день учебной практики, я вдруг задумалась о том, что никогда не была в Сибири. Посчитав деньги, оставшиеся у меня на жизнь до приезда родителей из Испании, я быстро нашла попутчиков на сайте «BlaBlaCar», которые согласились довезти меня до Красноярска.

Накидав в рюкзак самого необходимого (а на самом деле — просто случайных вещей), бутылку воды и бутеров с печеньками, я отправилась на вокзал, где и была назначена встреча. Моими попутчиками оказались двое рослых мужчин — один несколько тюремного, но добродушного вида и второй (водитель), обожающий поговорить о религии и о душе русской. Почему-то в тот момент ни перспектива ехать по трассе в сопровождении двух незнакомых мужиков, ни специфическая внешность одного из них не заставили меня развернуться и отказаться от задуманного. До Красноярска мы ехали около двух дней, потому что Иван (владелец авто) очень любил заезжать в соседние городки, чтобы, например, прикупить лучшей в России сырокопчёной колбаски или отыскать стоящую баньку. В итоге по дороге до Красноярска я успела попутно познакомиться и с другими сёлами и городами моей необъятной Родины. Вот что я вам скажу: природа в Сибири действительно одухотворяет и проникает в самое сердце, и люди там другие, нежели в Москве — гораздо сердечнее. За время моего путешествия мне чего только не предлагали: помимо еды и денег — даже, например, ключи от дачи, дабы я могла переночевать там.

В Красноярске мне очень понравилось: красивый прекрасный город. Переночевав в хостеле, я решила отправиться автостопом в Иркутск, а там ведь и до Байкала недалеко. Автостопом я решила ехать, потому что деньги у меня изначально были только на проезд до Красноярска. В Иркутск меня подвёз дружелюбный дальнобойщик, у которого в машине были свои спальня и кухня. И опять же меня ничего не напугало и не смутило. Всю дорогу дядька меня откармливал и пытался выяснить цель моей поездки. А я не могла её объяснить, потому что никакой цели у меня на самом деле и не было.

В Иркутск я приехала поздним вечером и столкнулась с проблемой — никакого хостела не найти, всё вокруг закрыто, на звонки никто не отвечает. Добрую половину ночи я провела, попивая чай в первом попавшемся баре, просидев в нём до самого закрытия. После того как бар пришлось покинуть, я чуть не попала в какую-то бандитскую разборку на площади, потом отправилась в ближайший круглосуточный маркет, в котором гостеприимный продавец угостил меня кальяном. Там же я встретила удивительного мужчину, который, зайдя в магазин и услышав наши закальянные беседы с продавцом, предложил подвезти меня в сторону Байкала, так как ему было по пути. Недолго думая (как, впрочем, и почти всё время до этого), я согласилась, и рано утром мы отправились в дорогу.

В процессе беседы выяснилось, что у него свой бизнес, он разбирается в порноиндустрии и прочих тёмных делах. Поначалу я даже подумывала, не безопаснее ли будет прямо на ходу сигануть из машины. Но мужик вовремя меня успокоил, сказав, что давно отошёл от дел. Так мы доехали до прекраснейшего Байкала. Моих впечатлений от него просто не описать словами, кто был там — поймёт.

Домой в Москву я приехала на поезде, билет на который мне любезно купил тот самый, как я его называю, мафиози. В поезде я встретила много интереснейших личностей, среди них были зоологи, которые ездят в самые северные точки Земли считать моржей, они меня посветили в трудности и специфику своей работы. А несколько мужчин из МЧС, которые ехали вместе со мной, подарили мне пакет сухого пайка — никогда раньше такого не видела: там много хорошо упакованных продуктов, типа каш, тушёнки, кофе, жвачек и прочих штук, даже поливитамины есть. Каждый, кто встречался мне на пути в этом неожиданном и странном путешествии, не применил спросить меня, на кой чёрт я вообще поехала одна почти без денег в такую даль? Почти никто не верил в мои придуманные истории про дальних родственников. И только один из МЧС-ников сказал мне: «А я знаю, зачем ты это сделала. Ты хотела переступить через какую-то преграду внутри себя». В тот момент всё в моей голове встало на свои места. Я ведь и правда отправилась в Сибирь, чтобы принять важное решение.

Приехав домой, на следующий же день я написала заявление на отчисление. Теперь я учусь на биологическом факультете, параллельно работаю и часто вспоминаю ту поездку в Сибирь, которая так много в моей жизни изменила.

Прислать свою историю

 

5.explore

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • Василина:

    И что же делать, если ты уже живёшь в Сибири? :’C
    Наверное, ехать ещё дальше в Сибирь! :’D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *