Призрачная связь ДНР, Сирии и «Звёздных войн»

Palpatine

Пока мир продолжает сходить с ума по «Звёздным войнам», мы поговорим про политику. Дело в том, что вселенная «Звёздных войн» — это достоверная и точная критика современного демократического устройства на примере созданной Джорджем Лукасом Галактической Империи. Идиллическая демократия за несколько шахматных ходов превращается в тиранию, сохраняя легитимность на каждом шаге. Поскольку это полезное жизненное наблюдение, не лишним было бы разобрать политические игры, на фоне которых разворачиваются стрелялки и любовь, — тут есть место и Сирии, и ДНР, и Путину с Трампом.

В мире освоенного космического пространства «Звёздных войн» после свержения тирании ситхов установлено равновесие, при котором каждая планета имеет своего лидера, на каждой планете есть свои проблемы, но в целом вся вселенная упорядочена в чёткую систему. От каждой планеты по одному сенатору — выходит Галактический Сенат. Собрание планетарных послов напоминает современную генассамблею ООН, где все участники давно договорились между собой по главным вопросам и обсуждают погоду и регламент заседания. Визуально Сенат устроен шарообразно, трибуна спикера находится не перед депутатами, а в центре их сферы, подвешенная в пустоте и будто поддерживаемая там Силой. Мир и согласие охраняются церберами правды и добра — Орденом Джедаев, которые следят за исполнением принятых сообща решений Сената. По китайской системе «И цзин» всякое равновесие должно быть нарушено, и в тихом омуте сложившегося порядка действительно заводятся черти.

Стабильное существование Республики продолжалось тысячу лет, настоящий Звёздный Рейх. В установившейся системе было место и для работорговли, и для наёмных убийц, и для сомнительных корпораций галактического масштаба, из которых и родилась нечистая сила.

ДЖЕДАИ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА

Jedi dumb2

Семидесятые были временем особого интереса к мистике и E.S.P. (extra-sensory perception или «шестому чувству»). Хиппи развлекались раскладыванием карт Таро и психоделическими экспериментами, Карлос Кастанеда учил практической мистике, а Хантер Томпсон — мистической практике. Джордж Лукас однозначно был сыном своего времени и показал будущее сверхъестественного. Исчезнет ли оно полностью под нажимом технологий, будет ли человек будущего законченным материалистом, или всё же найдётся место и для чудес? Конечно, найдётся — и все чудеса будут иметь вполне рациональное обьяснение, но всё же это будут именно чудеса.

Будущих джедаев распознают так же, как Далай Ламу: в самом детстве и после тщательной проверки. Маленький Лама должен проявить чудеса интуиции и угодность карме, выбрав предметы, принадлежавшие его предшественнику. Джедая распознают благодаря анализу крови: если в его организме окажется достаточно большое количество мидихлорианов, то из ребёнка можно вырастить просветлённого спецагента. Лукас — апологет технологий будущего и в данном случае, кажется, ратует за генетический анализ населения и определение места человека в обществе на основании его результатов. Генетически отмеченных детей отдают на воспитание умудрённому наставнику, старшему офицеру, которого они почитают за второго отца и чьим приказам беспрекословно следуют. Жизнь джедая подчинена своду правил и жёсткой субординации: всегда слушать старшего по званию. В сцене погони за наёмным убийцей джедай Оби-Ван отрубает руку преступнику прямо на глазах у интергалактической богемной тусовки в ночном клубе, а его помощник, Энакин-Вейдер, успокаивает всех: «Jedi’s business». Джедаям нет дела до локальной работорговли и социального неравенства: они озабочены строго политическими делами. У них, как и у Джеймса Бонда, есть лицензия на убийство — и начальство, которое раздаёт им чёткие указания.

Будущего создателя «Звёздных войн» ещё с детства волновал вопрос — почему, если есть единый бог, так много религий вокруг? Этот же вопрос поднимается в политической жизни Галактики: зачем так много разных политических сил, противоречащих друг другу, если может быть один фюрер? Лукас однозначно верит в существование бога и сомневается только в том, адекватно ли мы его понимаем. Множество религий он обьясняет притчей о слоне: когда несколько слепцов подошли к громадному животному и схватились за разные части его тела, каждый из них начал свято верить, что слон — это хобот, нога или хвост. Все знают, что слон там, но никто не знает, какой он. Джедаи и ситхи щупают этого слона Силы с разных сторон и точно уверены в его существовании. Большинство жителей Республики (а затем — Империи) относятся к Силе как к «джедайским штучкам» и не верят ни во что, кроме своих локальных и маломощных божков. Джедаи и ситхи приобщены к Силе, сверх-идее, пронизывающей всю вселенную, — и каждая из сторон претендует на то, что правильнее других понимает, чего эта единая космическая сила хочет на самом деле.

«Звёздные войны» фокусируются на развитии персонажей, олицетворяющих чистую волю к власти. Плохие и хорошие отличаются только тем, что ситхи хотят всю власть забрать себе и съесть вишенку с тортика, а джедаи — чтобы власть была равномерно намазана на хлеб вселенной. Сам Лукас говорит, что каждый без исключения режиссёр — император, и его фильмы и вселенные — это его королевства. Он много сил приложил к тому, чтобы его королевство сохраняло независимость от внешних сил, а сам он мог оставаться абсолютным монархом, управляющим своим плодотворным и, в общем-то, свободолюбивым государством «Звёздных войн». В жизни Лукас балансирует: в нём есть и от ситхов с их абсолютизмом, и от джедаев с их демократией. С недавних пор он, как настоящий демократ, покинул свой пост, отслужив две трилогии подряд, и вернулся из голливудского Сената на своё ранчо Скайуокера. Теперь он воспитывает детей, строит музей и мечтает умереть дома в кровати за просмотром очередного фильма его лучшего друга Стивена Спилберга (который, наоборот, хочет умереть на съёмочной площадке).

СТРАТЕГИЯ ПАЛПАТИНА

Emperors lies11

Нечистую силу «Звёздных войн» воплощает эдакий Галактический Наполеон — чиновник, начавший с низов системы и закончивший абсолютной над ней властью. В его раскладах всегда присутствует чёткая иерархия, подчинённые судятся строго, и даже намёк на инакомыслие или профнепригодность является смертным приговором. Чаще других смертный приговор приводит в действие первое лицо при Императоре — Дарт Вейдер. Политическую волю беспристрастных джедаев определила демократическая выборная система. А политическую волю ситхов определял один человек — сенатор Палпатин, или Дарт Сидиус. Негативная энергия зла расшатала статус-кво устоявшейся системы. В наше время военную мощь государств можно оценивать по ядерному оружию, бомбардировщикам нового поколения и системам слежки. Во вселенной «Звёздных войн» козырем являются мистические силы и их обладатели: джедаи и ситхи. Появление мощных спецагентов в подполье привело к установлению диктатора.

Будущий Император начинает свою политическую карьеру на планете Набу. Он не пользуется популярностью у народа и раз за разом проваливается на местных выборах, однако в нужный момент за счёт кулуарных интриг становится аналогом современного министра иностранных дел и представляет свою планету на межгалактическом законодательном собрании. В политику Палпатин приходит уже ситхом, обладающим эзотерическими знаниями, и его попадание в Сенат совпадает с посвящением в ранг магистра Тёмного ордена. Место в Сенате он получает, убив предыдущего сенатора. Титул Тёмного лорда получает тем же образом: убив своего спящего учителя, Дарта Плэгаса. Придя в сенат, Палпатин использует классическую стратегию: разделяй и властвуй. Для этого он пользуется двумя личинами: личиной ужасающего Сидиуса и личиной сердобольного чинуши Палпатина. Дарт Сидиус создаёт искусственную оппозицию, совращая глав торговых корпораций и бывшего видного политика, графа Дуку. Палпатин же «честно» пытается помочь Республике и своей королеве Амидале решать проблемы, которые сам же и создаёт.

Дарт Сидиус воспитывает особого ученика, Дарта Мола, для устранения ключевых людей в партии джедаев, залоге стабильности существующей республиканской системы. Второй джедай на службе сил зла — Графа Дуку, который под чётким контролем Сидиуса возглавляет сепаратистскую партию, Конфедерацию Независимых Систем, по сути объединив торговых и финансовых олигархов, которые хотят расширить бизнес и дорваться к политическому влиянию. Создав союз, сепаратисты приступили к созданию армии дроидов, над производством которых тайно работали десятки заводов во всех уголках галактики. Общаясь с повстанцами, Сидиус объясняет, что любое незаконное действие он может сделать законным через своё влияние в Сенате. В роли же Палпатина он создаёт перед королевой и Сенатом иллюзию крепкого и независимого государственного аппарата — часто он безуспешно борется с большинством и всё никак не может навести порядок, потому что вынужден придерживаться Конституции, а значит, и власти большинства. Однако, по словам Палпатина, большинство контролируется коррупционерами, с которыми невозможно бороться демократическими методами, потому что они как бы и есть демократия. Он запугивает Сенат сепаратистами и сеет среди его участников раздор, заставляя всех подозревать друг друга в измене.

Параллельно сенатским интригам Палпатин возглавляет войну с сепаратистами, которыми руководит он же, но в лице Дарта Сидиуса. Так у него выходит играть в войнушки с самим собой, и он концентрируется на том, чтобы во время этих боевых действий погибли мешающие ему люди и рухнула элита, поддерживающая текущий строй. В критический момент он инсценирует собственное похищение, чтобы лишний раз отвести от себя всякие подозрения и предстать эдаким мучеником в глазах народа. Когда Палпатина освобождают из плена джедаи Кеноби и Скайуокер, начинается совращение самого выдающегося молодого джедая Энакина на сторону тёмной Силы. По возвращению Канцлера на место Республика начинает наносить сокрушительные удары по повстанцам, которые лишаются поддержки Сидиуса. В это же время Палпатин приходит к сенсационному выводу: оказывается, что глава коррупционеров — это джедаи, и они же помогают сепаратистам, так что он вынужден отдать клонам «приказ 66» — и они расстреливают своих бывших командиров-джедаев в спину. В то же самое время уничтожается и всё джедайское сообщество вместе с малолетними учениками. На этой волне Палпатин предлагает ошеломлённому Сенату принять на себя чрезвычайные полномочия, чтобы сосредоточить всю власть в своих руках, максимально эффективно подавить восстание и установить прочный мир — с обещанием тут же сдать полномочия при достижении равновесия. Мир будущего обращается к технологии древних греков: Палпатин становится временным тираном и его в этом все поддерживают, так как не хотят показаться коррупционерами и тайными сепаратистами в глазах недоверчивых коллег.

Republic into empire2

Если вы посмотрите прошлогодний фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история США», то увидите, что крупное военизированное государство имеет признаки манипуляции ситхов под покровом демократических идеалов: провокации, нападение на локальных лидеров маленьких государств под предлогом «опасности для демократии» и при внешней регулярной смене лидеров — десятилетиями одни и те же лица у руля власти.

Так Палпатин превращает Сенат из рупора народного гласа в проводника своих интересов и больше не собирает указания от разных политических сил, а сам раздаёт их направо и налево. В конце концов, он в частном порядке расправляется с элитой конкурентов и с вожаками сепаратистов, получая абсолютную власть и полное отсутствие инакомыслия. Теперь элементарно некому попросить его сдать полномочия, данные ему в экстренном порядке и на время. Однако его правление, как и правление любого диктатора делает передачу власти невозможной, и из Дарта Вейдера, в которого он превратил Энакина Скайуокера, не выходит сделать полностью контролируемого тёмного наследника. Залогом падения Императора становятся всё те же посвящённые джедаи, сохранившие своё сверхзнание и натренировавшие в изгнании новых учеников.

По-настоящему изменить баланс сил может только появление посвящённых на другой стороне, и в этом смысле и Империя, и Республика заинтересованы в сохранении тайных знаний и в том, чтобы массы были невежественными. На протяжении IV — VI частей Император и его главнокомандующий Дарт Вейдер стараются подавить новых повстанцев: ошмётки республиканцев, которые борются с диктатурой. Когда на стороне повстанцев появляется новый молодой джедай Люк Скайуокер, Дарт Вейдер обретает не только сына, но и могущественного конкурента. Император стравливает сына и отца, желая получить Люка в качестве более могущественного ученика. В первоначальных монтажных версиях «Звёздных войн» Люк убивает Дарта Вейдера, надевает его маску и говорит: «Теперь я — Дарт Вейдер». Однако в душе Энакина-Вейдера в критический момент всплывает и побеждает закалка джедая — открывая Лукасу возможность продолжить франшизу, а нам — надеяться на торжество демократии снова и снова. Но — Вейдер жив!

ЭТО ПРОСТО ПОЛИТИКА, ДЕТКА

Emperors lies 22
Политика «Звёздных войн» причудливо сливается с политическими играми в нашем, реальном мире. Например, в Украине Дарт Алексеевич Вейдер баллотируется в депутаты — теперь уже и в президенты, а Чуббака безуспешно пытается проголосовать на городских выборах.

Вторая трилогия «Звёздных войн» выходила с 1999 по 2005 год. Первые два эпизода шли в унисон со вторжением коалиционных войск во главе с США в Ирак, который заподозрили в создании Звезды смерти и которым правил однозначный тиран и диктатор Саддам Хусейн. Бравые американские джедаи вторглись и нарушили его планы узурпировать власть во всём арабском мире. Затем американские солдаты всё в том же пустынном регионе, напоминающем Татуин, безуспешно преследовали подпольного Дарта Вейдера — Усаму бен Ладена. На смену убитому главарю Аль-Каиды пришла целая организация, ИГИЛ, с имперскими амбициями и явно с тёмными ситхами во главе. Политические схемы, описанные Лукасом, работают безотказно и в наши дни, и имперские замашки можно проследить почти в любой развитой стране мира. Но в «хороших» странах бал правят джедаи и избранники народа, а в «плохих» — правят злые императоры, которых рано или поздно обязательно нужно свергнуть. Но и республиканский строй, и джедаи, как считает Лукас, не дают никакой гарантии, что в любой момент к власти не придёт диктатор.

Примеры надуманного, как в случае с Палпатином, сепаратизма в наше время можно найти в Сирии и на Украине: главное — правильно подавать информацию. В Сирии «диктаторскому» режиму Асада противостоит вооружённая сирийская «оппозиция», которую, по сути, выделили, вооружили и поддерживают США. Тактика простая — убедить всех в том, что вооружённые сепаратистские молодчики из подполья борются за ценности демократии в ужасно патриархальном обществе, Республика воюет с расправляющей крылья Империей, а Башар Асад — не кто иной, как тёмный ситх. В Украине сценарий сепаратистов и императора провернули сразу две страны — США и Россия. Вначале США убеждали всех, что достаточно безобидный увалень президент Янукович — исчадие ситхов и тёмный император, а Россия убеждала всех, что исчадие ситхов и тёмный император президент Янукович — безобидный увалень. Это дало всем «демократически настроенным повстанцам» право бить и крушить «тиранический режим». Когда всех ситхов в лице украинских чиновников побили и люстрировали в мусорники, в Украине установилось подобие Республики, но тут же образовались новые сепаратисты, которых, в свою очередь, поддерживают российские силы. Республиканский режим начинают называть диктаторским, а из новых украинских политиков начинают делать ситхов и Дартов Вейдеров, которыми с помощью голограмм управляет заокеанский Император. В это же время в ЛНР/ДНР появляются свои «джедаи» вроде Стрелкова, которые, конечно же, не ситхи, а лишь добродушные герои, желающие установить настоящий республиканский строй. Прозападные же силы утверждают, что основные ситхи засели в Кремле, а всё, что происходит на востоке Украины, — происки ужасного тирана Палпатина/Путина, который поддерживает местных графов Дуку и не даёт мирно жить.

А ЧТО ТАМ С «ПРОБУЖДЕНИЕМ СИЛЫ»?

Расклад политических сил в новой части, VII эпизоде, совсем немного изменился со времён шестой части. Республиканцы в изгнании победили Императора и вроде бы вернулись к власти, но на самом деле нет — от имперской машины зла, настроенной Палпатином, осталась добротная часть и нашлись желающие встать во главе. Теперь у имперцев новое название — Первый Орден, и ведут они себя совсем как Третий рейх, лишившийся фюрера, но зато заполучивший термоядерную бомбу. Новая партия, как обычно, держится на военных, которые теперь совсем не клоны и не дроиды, а самые обычные люди. Воспитанием глянцевых штурмовиков занимаются с самого детства, прямо как у джедаев, однако учитывают опыт своих светлых коллег и любое проявление инакомыслия вычисляют и жёстко наказывают. Над военными стоит глава спецслужб и лицо партии — молодой и задорный ситх Кайло Рен. И, наконец, во главе всего стоит эдакий рептилоид по имени Сноук — олицетворение всех мировых заговоров и конспирологических теорий. Ситуация отзеркалилась, и если в первых шести частях император использовал искусственную оппозицию, чтобы прийти к власти, то в седьмой всё наоборот — республиканцы тайно поддерживают повстанцев, по сути, «независимые» добровольческие формирования и батальоны.

Хиллари Клинтон закрыла теледебаты кандидатов в президенты от партии демократов словами: «May the Force be with you!», и франшизу под управлением Диснея действительно можно заподозрить в симпатии к демократической партии. Когда-то плохой, а теперь хороший афроамериканец становится героем дня, и хотя, сделав свою часть работы, хочет спокойно смыться, всё же возвращается в неравный, но справедливый бой. Постаревшая, но всё ещё задорная принцесса в изгнании возглавляет оппозицию и в будущем имеет все шансы стать королевой демократии. Женщины вдруг слышат зов изнутри и побеждают толпы безликих мужиков, а за советом идут к седым бородатым патриархам, в уединении тщательно анализирующим ошибки в политике партии. Ну а главное зло исходит от монархически настроенных, амбициозных и воинственных фанатиков. Во вселенной «Звёздных Войн» демократов называют республиканцами, однако в современной Америке именно республиканская партия скорее напоминает Империю, с её страстью к оружию и всё нарастающим томлением по жёсткому и страстному Старшему Брату.

После просмотра «Звёздных войн» с этой точки зрения создаётся тягостное ощущение, что люди всегда будут стремиться на тот самый холм без вершины, а массы будут им почему-то сопереживать. Американские массы, живущие в самой активной демократии в мире, почему-то дают запрос на тираническую фигуру, и вместе со смехом и улыбками приходит Дональд Трамп с его внезапным для всех высоким рейтингом. Трамп — своеобразный представитель Торговой Федерации, который требует — как отлично подметили в Саус Паркеfuck everybody to death и обменивается комплиментами с Путиным.

Сенат восторженно аплодирует, поди разберись, что происходит. Кажется, все дело в том, что в этом мире есть только Палпатины.

4.worship

Спасибо Насте Травкиной, которая помогала писать этот текст.

Эту отличную иллюстрацию на заходе для нас подготовил проект Bojemoi. Ребята, огромное спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

  • Господин из Холодильника:

    На вашем сайте такие хорошие статьи, что и комментировать их не нужно.

    • Настя Травкина Настя Травкина:

      Спасибо, Господин из холодильника! Но ведь комментарии — это не только способ указать на ошибки, но и продолжить мысль автора, задать вопрос или скинуть интересную ссыль. Пространство для всяческой коммуникации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *