Римские каникулы Всеволода Чаплина

chaplin

Вчера безработным стал глава отдела Русской православной церкви по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин. Его отдел упразднили, протоиерей заверяет, что его убрали за свободомыслие, думает создать своё СМИ и рассказывает, что и патриарх скоро станет безработным, потому что он «перестал понимать, что он коллективный проект». Вы можете ознакомиться с самыми апокалиптическими высказываниями Чаплина, а наш уральский связной Станислав Холкин рассказывает про свою встречу с римским православным батюшкой, который когда-то тоже остался без работы — как раз из-за Чаплина, который хотел покурить в храме.

— А мне ведь Путин денег на Мерседес дал. Индивидуальной, кстати, сборки, — говорит благообразный батюшка Алексей и отхлёбывает из кружки.

Рим, июнь 2012. Мы сидим в кофейне в паре кварталов от площади святого Петра. Ещё полчаса назад мой собеседник указывал на малоприметного гнусного чёрта у одной из дверей в Сикстинской капелле и объяснял, что его появлением мы обязаны непростым отношениям Микеланджело и кардинала-завхоза тогдашнего папы. Что-то у них там не сошлось, кажется, из-за поставок охры и ляписа, и художник вывел крепкого хозяйственника под видом беса. Сходство, видимо, было портретным, потому что кардинал бросился жаловаться начальству. «Вот если бы он тебя в раю написал, тогда да, а тут, сам понимаешь, не ко мне», — этот ответ понтифика теперь пересказывают все гиды Ватикана.

И вот теперь в кофейне речь плавно переходит к хозяйственной деятельности прихода РПЦ в Риме, которым отец Алексей заведовал несколько лет.
— У нас ведь как тут, в Риме. Часть прихода ещё со времён первой эмиграции сохранилась. Потомки Воронцовых, Белозерских, после объединения зарубежной и московской все у меня. Новые тоже захаживают, с детьми. Так что приходскую школу открыли даже. Кроме закона Божьего — история искусств, литература. А летом, если школа, надо же и лагерь детям. Нашли одну виллу в пригороде, вполне подходящую. Но детей же надо везти туда, раз лагерь, — отец Алексей прищуривается и делает глоток кофе. — А тут как раз Путин в Рим приехал, ему храм показали, школу нашу. Тот возьми и спроси: а чем помочь? А я возьми да и ответь — так вот нам бы господин президент автобус для школы приходской, детей в летний лагерь возить. Сказал и забыл. А через пару недель звонок — это вас, отец Алексей, из администрации Президента России беспокоят, сообщите, какой нужен автобус. Ну, думаю — раз так, надо хороший просить. Марок я не знаю, потому что у самого такое транспортное средство, — тут батюшка достаёт из кармана годовой проездной на все виды римского общественного транспорта. — Итальянцам я не очень в смысле автопрома доверяю, но слышал, что немцы машины делают достойные. Мерседес, говорю, сможете? — «Хорошо», — отвечают. — «А на сколько посадочных мест?» — А вот, говорю, мне на двадцать надо. Потом оказалось, что такой комплектации автобусов у Мерседеса не бывает. Есть или меньше, или больше. Но я-то откуда знаю, у меня ж такое вот транспортное средство, — в ход снова идёт пластиковый абонемент. — В общем, под заказ выходило дороже вдвое. Но кто ж тут станет перечить, если президент дал поручение. Стали делать.
— И что, ездите теперь с приходом в лагерь на президентском Мерседесе? — спрашиваю.
— А я ж ушёл из РПЦ, — в очередной раз прищуривается батюшка.
— Как так?
— Спасибо Всеволоду Чаплину! Приехал он в Рим. Лицо важное, мои старушки приходские, княгини Воронцовы да графини Белосельские-Белозерские, по такому случаю собрали в приходе трапезу. Приготовили всего сами. Ждут. А я встречать поехал. Гость наш в храм, правда, не спешил, сперва велел отвезти в ресторан, да поприличней. Поехали в одно место, напротив парламента, Берлускони захаживает иногда. Отец Всеволод покушал там изрядно. Выпил. Не без этого. И только потом к нам поехал. И вот, представляете, сцена. Сидит за столом наша уходящая Русь, и тут вваливается, другого слова не найду, высокопоставленное лицо и говорит хорошо поставленным церковным голосом: «Гони их всех отсюда, я желаю тут курить». Дисциплина у нас строгая, ослушаться нельзя. Ушли прихожане мои. А через некоторое время и я ушёл. Совсем. В Константинопольский патриархат. А потом туда и прихожане мои подтянулись.
— А Мерседес?
— А вроде продали его. Новый настоятель прихода, который из России приехал, сказал, что детям можно машину и подешевле, а он без автомобиля передвигаться не привык.

Отец Алексей допил изрядно остывший ристретто и откланялся: «Матушка ругаться будет, а мне ещё на метро с пересадками».

С Рождеством, друзья!

3.unity

Эти замечательные иллюстрации для нас подготовил проект Bojemoi. Ребята, огромное спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *