Дары апокалипсиса. Селфи-палка

21 copy 1050

Самиздат «Батенька, да вы трансформер» запускает новую рубрику «Дары апокалипсиса». В ней мы будем рассказывать о самых обычных вещах, которые преображаются в условиях случившегося Конца света. Мы надеемся, что эта рубрика поможет вам спастись, хоть это и не имеет практически никакого смысла. И сегодня у нас самый апокалиптический предмет из возможных — СЕЛФИ-ПАЛКА, которой можно, если что, и террориста убить.

Ещё не так давно капиталистический мир характеризовали как «общество потребления». Возможно, это когда-то и было справедливо, но иллюзия спокойного захламления собственной жизни ненужными вещами очень быстро саморазоблачилась. Сегодня очевидно, что мир в огне, и это многое меняет. Французский философ Мишель де Серто в работе «Изобретение повседневности» противопоставлял безучастное потребление вещи её творческому использованию, присвоению. Так вот, в Постапокалипсис можно выжить, только переосмысляя окружающие нас предметы. Чтобы спастись от атак ИГИЛ, православных и прочих активистов, от гигантской еды, всевозможных сект и глобального потепления, человеку приходится как-то выкручиваться. И эта история о том, в чём философия селфи-палки и почему её непременно нужно взять с собой, спасаясь от зомби и ядерного взрыва.

17 copy 690

ПОЛОЖЕНИЕ В МИРЕ

Когда перед вашими глазами оказывается великое творение человеческого гения, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, египетские пирамиды или китайская стена, обычно возникает сильное эстетическое переживание. Именно в этот момент к вам обязательно подойдёт человек, нелепо скажет «сэлви» и тыкнет телескопическим предметом в лицо. Сложно сказать, что сегодня приносит больший доход — продажа героина или селфи-палок, ведь именно селфи-палки и героин наводнили всю Европу и Азию, от них не скрыться нигде, не исключено, что они составляют тайную масонскую ложу и заменяют депутатам Государственной Думы мозг.

Технофобия и унылое брюзжание по поводу всякого рода новшеств существуют, кажется, столько же, сколько сам человек. Когда первый гоминид взял в руки камень, чтобы добыть себе пропитание, его приятель наверняка предосудительно поцокал языком и покрутил мохнатым пальцем у виска. С тех пор ничего не изменилось: селфи-палка у многих вызывает гнев и недоумение. Но наше исследование лежит вне оценок и симпатий.

Снимок экрана 2016-01-21 в 19.52.40

Понурый Моисеев на каждый день

Селфи-палка, как и любое техническое произведение, имеет протезный характер, расширяет естественные возможности человека и выполняет множество разнообразных функций. Скептики и противники этого изобретения утверждают, что оно увеличивает социальную дистанцию, делает человека одиноким. Раньше нам приходилось кого-то просить помочь сделать фотографию среднего и дальнего плана. Теперь достаточно развернуть телескопическое устройство, и необходимость в коммуникации отпадает. Это, конечно, спорное утверждение: случайная и мимолётная коммуникация едва ли приносила кому-то пользу, невозможно посчитать, сколько таким образом было украдено фотоаппаратов. Наверняка, больше, чем создано прочных и продуктивных социальных связей. И это не говоря о снимках, загубленных криворукими прохожими. Селфи-палка определённо не так проста, как кажется, и её история доказывает этот тезис.

ГЕНЕЗИС

Селфи-палку, как и большинство безумных вещей на этой планете, придумали японцы. В 1983 году Хироши Уэда запатентовал телескопический удлинитель для портативной камеры. Тесс Ринирсон из Сан-Франциско обнаружила прообраз селфи-палки в книге «101 бессмысленное японское изобретение» за 1995 год. В 2003 году нечто похожее запатентовал Уэйн Фромм из Канады. Но настоящая атака селфи-палок на человечество началась после того, как производители смартфонов начали массово встраивать фронтальные камеры, а слово «селфи» внесли в Оксфордский словарь как отражающее одно из главных явлений современной медиакультуры.

Что же дарует селфи-палка человеку? Не будем о тривиальных туристических шалостях, тут и так всё ясно. Один из главных моментов состоит в том, что смартфон без удлинителя технически позволял документировать только собственное лицо крупным планом (ну, или что-то другое, но так же фрагментарно). Человек декларировал только лишь себя, вырванного из контекста. В визуальной культуре образ лица отделился от образа тела и обстоятельств фотографирования. Во многом из-за этого возникло потребительское отношение к телесности и сексуальности «по частям» — отдельные загорелые ноги, похожие на сосиски, отдельная мускулатура, грудь, etс. Человек визуально расчленился и собирался по отдельности, как конструктор. В этом смысле селфи-палка «сшивает» человеческую телесность и возвращает в контекст. Рельефная задница и губы уточкой теряют право на репрезентацию всего человека. Тут есть много нюансов и «но», однако если мы углубимся в анализ, то умрем от скуки.

Ещё один важный момент — селфи-палка выступает как инструмент естественного отбора. Британец умер от удара молнии в селфи-палку. Селфи в машине привело к автокатастрофе. А ещё травмы на аттракционах и многое другое. Всё это не выдумки, наименее сообразительные особи не выживают, разумное пользование техникой остаётся залогом продолжения рода.

АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Современный человек, возможно, и не осознаёт, что Конец света давно наступил, но интуитивно подчиняется его логике. Вещи приобретают новые интерпретации, они присваиваются и творчески переоткрываются. Селфи-палка, пожалуй, — лучший тому пример: чего стоит модификация со встроенным фаллоимитатором. Новость о создании такого гаджета стала международным хитом. К сожалению, эта история оказалась слишком хороша, чтобы быть правдой. Фильммейкер Майкл Кривичка устроил шуточную акцию протеста против нездоровых проявлений медиакультуры, но большинство восприняло идею селфи-дилдо-палки всерьёз и со значительным энтузиазмом. Наверняка, эту задумку уже реализовывают где-нибудь в Японии.

В городе Выксе Нижегородской области в рамках фестиваля «Арт-Овраг» работники Выксунского металлургического завода сваривают 6,5-метровую селфи-палку. Организаторы утверждают, что «дизайн был вдохновлён работами изобретателя и архитектора Владимира Шухова и напоминает его знаменитые гиперболоидные конструкции». Селфи-палке придают форму руки, чтобы было не так одиноко. Её, в отличие от дилдо-селфи-палки, можно купить уже сейчас. Существует множество нелепых вариаций вроде селфи-ложки и тому подобного, но это нас интересует в меньшей степени, поскольку часто это всё больше напоминает какую-нибудь рекламу хлопьев. Даже обычная селфи-палка без диких модификаций может быть использована для борьбы с агрессивной средой. Например, недавно израильтянин Матан Чокрон отправился к портному, чтобы забрать свой костюм, в котором собирался на днях жениться. Так получилось, что по пути на него напал террорист, которому Чокрон и навалял селфи-палкой и перцовым спреем. В Москве обучают использовать её для оказания медицинской помощи. Селфи-палкой учат обороняться от хулиганов: основные техники — удар в пах и подсечка. А в США бывший морской пехотинец Дерик Джонс отправляется с дочерью купаться, но её неожиданно уносит течением. Однако Джонс вовремя протягивает ей спасательный гаджет, с которым они зачем-то пошли в воду. Ну и самое главное — это понты и декларация своего социального статуса: эта проблема решается покупкой селфи-палки за почти 4 000 000 рублей.

наполеон

АЛЬТЕРНАТИВА

В редакции самиздата «Батенька, да вы трансформер» попытались придумать еще 666 способов применения селфи-палки, но это невыносимо. Вот лишь некоторые:

Чесать пузо коту

Играть в гольф

Заглядывать под юбки

Доставать закатившиеся под кровать вещи

Массировать простату

Подвязывать помидоры

Заглядывать в соседские окна

Дирижировать

Измерять расстояние (7 селфи-палок, 25 селфи-палок)

Победно смотреть на свои гениталии снизу

Использовать как зеркало заднего вида

Рыбачить

Вингардиум левиоса!

Показывать слабовидящему тигру в клетке зоопарка фотографии из отпуска

Прощупывать топь

Играть в конное поло

Писать «Россия» на снегу

Построить шалаш

Подарить Бродяге Фишаю

Убивать комаров на потолке

Продать её

2.Protection
Первые две фотографии в этом материала сняла Настя Травкина. Настя, спасибо! Селфи собственность автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *