С вами Путин и Христос

История России_1050

История России последних двадцати лет — территория споров, раздоров и издательской активности. Пишут про Путина, про Крым, про ошибки, про заговоры, про врагов и друзей, про альтернативные версии всего на свете. Правят учебники, путают имена и даты, несут смуту и множат бред. Мы подготовили для вас обзор книг о нашем государстве, одна из которых отражает взгляд критического, а три других — романтического историзма.

Вся кремлёвская рать. Краткая история современной России

М. Зыгарь, 2015

«Вся кремлёвская рать» журналиста и писателя Михаила Зыгаря — книга крайне дерзкая, и хочется верить, что в Кремле до выхода в печать никем не читанная и не исправленная. Формально главный герой книги — президент Владимир Путин, который проходит путь от «Путина — львиное сердце» до «Путина грозного» и «святого». Такая художественная трансформация правителя в первую очередь происходит в головах его подчиненных. Коллектив, который помогал, советовал, диктовал, а иногда и просто принимал решения за главу государства — хотя и многоголовый, но истинный герой этого увлекательного документального повествования. В каждой из глав есть основное действующее лицо (Волошин, Сурков, Березовский, Медведев, Кадыров и далее по списку), но ни в одной из глав вы не найдёте самого Путина — с ним Зыгарь даже не разговаривал, но узнаете о нём много нового. Например, сам Владимир Владимирович, пишет Зыгарь, совершенно не мечтал об Олимпиаде и не сразу уверовал, что Болотную организовал Медведев. При этом автор не вдаётся в крайности: не обличает, не ненавидит, не поощряет. Он обдумывает. Получившиеся у бывшего главного редактора «Дождя» 408 страниц, комментирующие последние пятнадцать лет политической жизни страны, явили собой важную и вполне грамотную попытку понять: почему всё так. Книга держится на анонимных и открытых рассказах крупных российских чиновников. Автором было проведено несколько сотен интервью, которые собирались и обдумывались в течение семи лет. Так как ссылки на первоисточник имеются не всегда, то и вера в каждое написанное слово не может быть несгибаемой. Однако книга от этого теряет не слишком много: Зыгарь хотел разобраться, как всё устроено, — версия получилась очень даже убедительная и — что самое главное — адекватная.

Путин

К. Хатчинс, А. Коробко, 2012

Можно понять, какой будет эта книга, перевернув всего пару страниц. Владимир Путин — мальчик, который выжил. Точнее, «мальчик, который вышел из низов и стал одним из самых могущественных людей планеты». Именно так авторы видят сами и представляют читателям нынешнего президента России. Политики и тем более аналитики в этом убаюкивающем тексте найдётся крайне мало. В основном всё, кроме личности президента, идёт фоном, который иногда становится препятствием на праведном пути великого дзюдоиста. Авторы считают Путина одной из наиболее загадочных личностей современности: вот, например, почему он до сих пор не уничтожил Китай (а ведь может) или почему так редко ходит в дорогие рестораны (а ведь может точно)? Патетическая ода начинается с восхваления путинских глаз, а заканчивается признанием великой скромности и добродушия Путина (и это притом, что кругом враги). В отличие от Зыгаря, авторы книги не признают, что кто-то мог найти в себе ум и силы, чтобы что-то государю посоветовать — он самостоятелен, красив и в меру мнителен.

На русских земля держится!

Ю. Мухин, 2014

Юрий Мухин — один из тех, кто уверен, что великая Россия погибла вместе с СССР. То, где мы живём сегодня, — не более чем жалкая «Раша» (так, кстати, и называется его предыдущий труд «НЕ наша Russia. Как вернуть Россию?»). Сам Мухин величает себя ведущим публицистом патриотических сил, а это гордое звание обязывает люто ненавидеть «болотных иуд» и «телекретинов». Его книга, несущая чуму в ваши души, держится на непреложной истине: либеральная печать и творческая интеллигенция пропитали страну грязным мифом, что «русский человек по натуре лентяй, халявщик и пьяница». Собрав все свои патриотические снадобья и публицистические противоядия, Мухин пытается доказать обратное. В его удивительном славянофильском мире русский способен пахать до последней капли пота только ради высшей цели: «за идею», «за Державу», «за Родину», «за будущее».

 

Бог в правде! Время разрушать мифы

О. Платонов, 2015

Так уж сложилось, что чаще всего в псевдоисторических трудах псевдоисториков Россия вынуждена защищаться. Великая Россия постоянно подвергается атакам мирового зла. Запад как главный дементор уже давно готов подарить смертельный поцелуй нашему отечеству, из которого добровольно ушла почти вся радость. Историк, экономист, писатель и директор Института русской цивилизации Олег Платонов в этой непростой для России и русского народа ситуации выступает как провокатор, держа читателей в постоянном напряжении: настоящий ли ты россиянин — готов ли ты не доесть шаурму и вступить в противостояние с зарубежным врагом? Курс молодого бойца у Платонова держится на ненависти к США и «другим странам Запада», а также на противопоставлении русского христианского духовного мира — западному: антихристианскому и потребительскому.

6.aesthetics

Эту отличную иллюстрацию на заходе для нас сделала Дарья Комлева-Литвинова. Дарья, спасибо вам большое!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *