Моль на службе России

monday_3

Алексей Понедельченко, наш штатный десантник, филолог и установщик антенн, продолжает вести свою экзистенциальную понедельничную колонку. Он уже не раз писал о своей удивительной службе в армии, но его истории всё не заканчиваются и не заканчиваются. Сегодня вы узнаете, что значат армейские команды «Моли» и «Магнит» и получите недельное облучение зелёным слоником вооружённых сил России.

Дело было в армии. Перевели меня и ещё несколько человек из учебного батальона в боевой. А это почти как второй раз в армию попасть. Перевели, привели в казарму, определили в роту, провели на этаж и говорят:
— Ждите пока.

Сидим ждём. Боимся. По сценарию сейчас должны прийти такие здоровенные дембеля в расстёгнутых кителях с беретами на затылках и рявкнуть что-нибудь такое, от чего бы мы все должны были побледнеть и сильно напугаться. Кто-то сказал:
— Когда уже пиздить начнут? А то сидим и ждём неизвестно чего.

В расположении роты, в которую нас перевели, было довольно тихо и почти безлюдно. Несколько солдат разглядывали нас с другого конца помещения и что-то обсуждали. Дневальный в надежде найти земляка тихо выяснял, кто и откуда призвался. Зашёл какой-то лейтенант. Судя по лицу, он был очень зол. Позже мы узнали, что это его обычное состояние. Лейтенант подошёл к нам:
— Кто такие?
— Мы…
— Вставать надо, когда обращаются.

Мы подскочили. Лейтенант зарядил кому-то из нас коленом в пах и уже было пошёл дальше по своим лейтенантским делам, но остановился возле шинельного шкафа.

Шинельный шкаф — он и не шинельный вовсе, так как шинелей у нас не носили. И это даже, в общем, и не шкаф, так как в нём отсутствуют дверцы. Лейтенант посмотрел на шинельный шкаф и расстроился.
— Первый взвод, опять бардак в шинельном шкафу! Взвод, строиться перед шинельным шкафом! Строиться, твари ёбаные!

Откуда-то прибежали несколько солдат и построились в две шеренги.

Порядок в шкафу был идеальным, как всё в армии. Бушлаты в шкафу были развешаны с любовью и чувством прекрасного. Нарукавные шевроны «РОССИЯ ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ» были выровнены в одну горизонтальную прямую. Воротники были красиво расправлены на плечи. Ни одна погонная пуговичка не болталась. Все бушлаты висели идеально. Все, кроме одного — крайнего слева. Кто-то и зачем-то решил надеть его летом. А может, прятал что-то в его кармане. В общем, покой крайнего левого бушлата был потревожен, и нарукавный шеврон немножко выбивался из общей линии. Да и воротник как-то не очень красиво был расправлен. Бардак, одним словом.
— Почему в шинельном шкафу беспорядок? — глаза лейтенанта наливались кровью.

Солдаты молча стояли напротив и растерянно переводили взгляд с офицера на шкаф.
— Внимание, взвод! — офицер набрал полные лёгкие воздуха и выпалил, — МОЛИ!

Мы не сразу поняли, что «Моли!» — это команда. А вот те ребята только этого и ждали.

МОЛИ!!!

Построенные солдаты с разбега в три прыжка бросились внутрь шинельного шкафа, похватали бушлаты руками, вцепились зубами в воротники и замерли. Мы полгода прослужили, а такого не видели. Солдаты сидели в шкафу, держали в зубах бушлаты за воротники и выжидающе смотрели на офицера.
— Отставить «Моли». На исходную.

Все повыскакивали из шкафа и построились.
— Какие-то вы вялые. МОЛИ!

И опять всё повторилось. Я смотрел на это и думал, как бы мне так случайно не угодить во взвод к этому замечательному и изобретательному лейтенанту. Экзекуцию прервала команда дневального «Смирно!». Это пришёл командир нашей роты.
— Приветствую вас, товарищи молодые солдаты! Проходите в канцелярию. Будем с вами беседовать!

Вскоре выяснилось, что в учебке нас обучили только тем командам и правилам, которые записаны в Уставе. А жить по Уставу в боевом батальоне — это как жить по Конституции в России. Вот, например, по уставной команде «Равняйсь» нужно повернуть голову направо и чтобы правое ухо было выше левого, подбородок был приподнят и чтобы видеть грудь четвёртого от тебя человека. А вот команда «По-теннисному равняйсь!» выполняется точно так же, но перед тем как замереть с повернутой головой, нужно два раза покрутить ею туда-сюда и при этом издавать языком об нёбо цокающие звуки. Стоят сто человек, равняются, а звуки такие, будто ты на чемпионате по настольному теннису.

Очень я смеялся над командой «Магнит!». Тот, кому адресована команда, должен был пулей бежать в спорт-уголок и хватать в руки и ноги все металлические предметы — гири, блины от штанги, гантели и прочее. Верхом искусства исполнения считалось прилипнуть со всем этим к металлической опоре турника. «Отставить „Магнит “!» — и вот уже грохочут падающие на пол спортивные снаряды.

Однако больше всего я был поражён командой «Съебался в ужасе!». Эту команду мастерски выполнял один из солдат нашего взвода. Он закрывал лицо руками, издавал протяжный нечеловеческий вопль, раздирал лицо кончиками пальцев так, что нижние веки отлипали от глазных яблок, а лицо полосами наливалось красным цветом. Когда воздух в лёгких заканчивался, а руки доходили до шеи, солдат разворачивался и с поросячьим визгом убегал с глаз долой.

Первое время съебаться в ужасе хочется всем. Куда ещё можно выместить криком весь ужас от происходящего вокруг? Потом все привыкают, и порог чувствительности к окружающему аду многократно повышается. Иногда мне кажется, что армия нужна не только для того, чтобы научить человека обращаться с оружием или заставить его бесплатно работать, нет, армия делает гораздо больше. Она готовит российских граждан к такой жизни, в которой абсолютно любой ад будет восприниматься как мелкий пустячок.

Неудивительно, что в России почти никто не заметил наступившего Апокалипсиса.

2.Protection

Эту отличную иллюстрацию для нас нарисовала Наталья Ямщикова. Наталья, вы космос!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

  • Господин из Холодильника:

    Опять жду понедельника.

  • Абсолютно согласен с определением, зачем нужна армия человеку. Да, после нее всё до фонаря.

  • Настя Травкина Настя Травкина:

    А мне папа всегда говорил: жаль, что ты не мальчик, взяли бы тебя в армию, вернулась бы ты оттуда и сразу бы пошла к нам в анархо-синдикалисты. Ну вот, не сложилось, значит(

  • Валерий:

    Дичь какая то. Автор фантазер тот ещё. Такого с 2000 годов нет, покрайней мере уже лет 10 точно. Когда служил не то что избиение- даже просто за леща могли отправить гауп вахту, а за побои вообще в штрафбат, а это пострашнее тюрьмы

  • Валерий:

    Ну а разного рода игры как описал автор, так в этом ничего страшного нет, скорее даже весело, без какой то жести. Хоть как то серые будни разбавляет

  • мл. с-т Афонькин:

    Ну автор воспринимает веселые угары слишком трагично. Почти как терпило, которого обоссали.

  • Аян:

    Благодаря автору, иллюстратору, и Батеньке я полюбил понедельник! Спасибо!
    Социальный философ, психоаналитик и исследователь культурных явлений, Славой Жижек в “Киногиде извращенца по Идеологии”, на примере “Цельнометаллической оболочки” Кубрика, утверждает что весь этот нонсенс, это неотъемлимая и важная часть института армии. “Выньте эту запчасть и военная машина остановится”. Тем кто не видел, настоятельно советую посмотреть, если возможно, то лучше в оригинале. У Жижека “шикарное” произношение. Фильм есть на Нетфликсе и торрентах, вот онлайн http://putlocker.is/watch-the-perverts-guide-to-ideology-online-free-putlocker.html и перевод http://kinokrad.net/8892-kinogid-izvraschenca-ideologiya-2013-onlayn-film.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *