Вичугский сахарный удар

vi4uga-tea

«Судебная среда» и журналист Илья Рождественский продолжают изучать дивную судебную географию России. На этот раз они нашли пять мест в городе Вичуга, где можно найти (и потерять) героин с сахаром и получить по лицу керамикой.

«Сколько живу, а всё удивляюсь на людей вичугских. Просто наблюдал такую картину сегодня, иду в центре, думаю, где бы работу найти, а то впроголодь сидеть уже надоело. И тут мне навстречу из-за угла у «Магнита» выворачивает парень со свиньёй на поводке, со свиньёй, сука! Причём нормальный такой боров, килограмм под сто точно. Это что за новые домашние животные такие? Или в кризис так люди спасаются?» — задавался недавно философски-житейскими вопросами паблик ВКонтакте «Услышано | Вичуга». Наш штатный граммар-наци, перекрыв кровотечение кровавой крови из глаз редакции самиздата, запретила нам публиковать сообщение без исправлений орфографии и пунктуации. Менее чудесным сообщение от этого не становится.

Вичуга — небольшой городок в Ивановской области, в прошлом году отметивший девяностолетие. Население чуть меньше тридцати шести тысяч человек, через весь город протянулась железнодорожная ветка. Зато есть немало достопримечательностей — памятники архитектуры начала прошлого века. Википедия утверждает, что местные жители черпают сведения об окружающем мире из такого издания, как «Надежда вичужан», и из Вичугской информационной программы, которая распространяется в основном через социальные сети. В «Одноклассниках», например, на страницу с видеосюжетами подписались более пятисот человек.

Основные проблемы вичужан лежат, впрочем, не в области свободы прессы или прогуливающихся по улицам боровов. Главные страсти разгораются вокруг матримониальных связей. Очевидно, сказывается близость «города невест». Не исключено, что над Иваново располагается какая-то особая воронка, которая затягивает областные города. Ничем иным объяснить события, произошедшие в жизни супругов Смирнова и Малиновской нельзя.

Пара, как установило следствие, планировала продать героин общей массой более 1,2 килограмма. Чистым товар назвать было сложно: чтобы увеличить массу, дилеры якобы добавляли в героин сахарный песок. Наркоторговцев поймали и отдали под суд, и в ходе процесса стали выясняться совсем мистические вещи. Так, защита утверждала, что в действительности подсудимые намеревались бороться с крысами. Примечательно, что версию адвокатов подтвердили несколько свидетелей, которые полагали, что Смирнов и Малиновская покупали не героин, а крысомор. Есть в деле и показания секретного свидетеля, которого в материалах называют «Смирнов»: оперативник, по-видимому, скрывавшийся за этой фамилией, настаивал, что в рамках контрольной закупки приобрёл у Смирнова наркотик зимой 2011 года, причём Смирнов сам выносил героин к калитке. Защита на это представила медицинские справки, из которых следовало, что Смирнов в это время лежал в больнице с переломами обеих ног, а потом ещё долго не мог передвигаться, так что самостоятельный выход к калитке представляется сомнительным. С другой стороны, когда в квартиру к супругам вломились сотрудники полиции, Малиновская по команде мужа высыпала героин с сахаром в унитаз. В результате Смирнов получил девять лет колонии строгого режима, Малиновская — восемь с половиной лет. В апелляции приговор устоял.

На фоне бурной семейной жизни протекал и другой процесс. Житель Вичуги Сергей Коликов 10 июля 2014 года пригласил к себе домой нескольких товарищей, чтобы культурно провести время. Когда застолье было в разгаре, к пьянке присоединилась подруга одного из мужчин. Увидев, как его знакомый обнимает участвующую в застолье женщину, Коликов потребовал оставить её в покое. Поскольку реакции не последовало, Коликов схватил керамическую кружку и ударил ею своего гостя в лоб. Ночью мужчина скончался. Городской суд приговорил Коликова к одному году и трём месяцам колонии, однако осуждённого потом пришлось ещё искать — на оглашение решения он не явился. Через несколько дней его задержала полиция: Коликов регистрировал брак с той самой женщиной, из-за которой он взялся за кружку.

Ещё одна личная драма — полтора года условно девятнадцатилетнему жителю Кинешмы: юноша проник в дом своей знакомой в посёлке недалеко от Вичуги и похитил 5 000 рублей. Деньги он потом потратил на такси, пиво, а также купил своей девушке цветы, мягкую игрушку, сок и мороженое. По решению суда молодому человеку придётся лечиться от алкоголизма.

«Ждать до свадьбы или нет? Вот что я подумал: в сексе нет ничего такого, жизнь не изменится после него ни в лучшую, ни в худшую сторону. Поэтому можно и подождать, а можно и не ждать. Разница только в том, что, когда не ждёшь, приятного и хорошего в жизни будет чуточку больше», — замечает уже полюбившийся автор паблика Вичуги.

Редакция самиздата по ряду причин не может проверить истинность этого умозаключения, но интуитивно склонна с ним согласиться.

2.Protection
Эту прекрасную иллюстрацию для нас нарисовала Полина Кузнецова. Полина, спасибо, вы супер!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *