Умножь меня полностью или как полюбить математику

lovealgebra

В преддверии сумасшествия дня всех влюблённых мы ищем способ помочь вам оставаться в своём уме в пылу обжигающих страстей любви или в прохладе экзистенциального одиночества. Отличный способ заняться любовью как наукой нашла наш литературный разведчик Маша Бурова и предлагает поженить сердце с разумом с помощью цифр и формул.

Настало время признаться и утереть последнюю слезу сожаления: каждый хоть раз в жизни вслух или про себя проговаривал «сука-любовь». Более интеллигентные из нас предпочитали выражение «любовная лодка разбилась о быт», но суть оставалась прежней — любовь с одинаковой силой генерирует и счастье, и боль. Как бы нам ни хотелось обратного, но этот извечный химический процесс постоянно влияет на нашу работу, статусы в социальных сетях, настроение, уровень доходов и расходов, цвет волос и мышечную массу. Английский математик Ханна Фрай, несколько лет подряд изучающая всякого рода закономерности социального поведения человека — от мирного шоппинга до терроризма, решила минимизировать мировой уровень страданий и в прошлом году написала «Математику любви».

Мы привыкли, что больше всего о любви рассуждают в кабинетах психологов: они узнают подробности, выстраивают причинно-следственные связи, делают выводы, иногда даже помогают советом. Порассуждать на вечную тему охотно брались и философы всех материков и тысячелетий. Любовь в естественных науках — вещь относительно новая. Дорогу в эти тайные коридоры поцелуев и обжиманий открыл Чарльз Дарвин два века назад. Эволюционные биологи, химики, нейрофизиологи — все ринулись объяснять, что и почему с нами происходит в это сладостно-губительное время. Математика объяснительные записки на эту тему предоставляла не часто.

Если вы не Кристен Стюарт, то, скорее всего, эмоции вам контролировать трудно. Может, математики оттого редко смотрят в сторону целующихся, так как разобраться, что творится у тех в голове, таблица умножения вряд ли поможет. Но любовь, как и многое в жизни, всё же полна определённых шаблонов — а именно их больше всего и любят изучать математики. Ответы на вопросы «почему» и «как» царица наук даёт особенные: их можно не просто записать, их можно применить. Мы привыкли думать, что цифры в отношениях мужчин и женщин фигурируют только в чеках и рассказах о предыдущем сексуальном опыте, но что если алгебра уменьшит количество кошек в вашей жизни и повысит количество заветных «я согласен(а)»? По мнению очаровательной Ханны Фрай, составить модели рынка ценных бумаг ничем не сложнее, чем представить модель нахождения идеальной пары. Риски и в том и в другом случае весьма существенные, но закатывать глаза по поводу связи науки и любви — как минимум непродуктивно. Дочитав книгу «Математика любви», вы убедитесь, что именно эта точная наука реально способна увеличить ваши шансы на успех с противоположным полом. Пора браться за калькулятор любви!

Математические советы Фрай о любви движутся от неловкой неопределённости к браку. Сначала формулы помогают познакомиться в баре, затем в интернете. С последним, кстати, связана интересная закономерность. Внимание: ваша внешняя привлекательность не влияет на вашу популярность. Можете спокойно сдуть ваши губы и накинуть что-нибудь поверх открытых и выдающихся частей тела. Единогласное восхищённое признание вашей красоты не играет вам на руку. В этом смысле Ксения Собчак, которая для одних является красавицей, а для других — лошадью, получит больше валентинок, чем супермодель Ирина Шейк. Если вы считаете кого-то привлекательным, но уверены, что остальные так вряд ли подумают, не откладывайте и приглашайте на свидание — с такой неоднозначной кандидатурой у вас больше шансов получить согласие.

Совсем удивительным для прирождённых гуманитариев покажется существование уравнения, которое помогает определить оптимальное число сексуальных партнёров и возраст, когда пора остепениться. Остановить выбор на одном возлюбленном помогает теория оптимальной остановки. Помните, что первых 37% кандидатов для брака серьёзно рассматривать не стоит. Например, если ходить на свидания вы начали в пятнадцать лет, а планируете закончить это делать ближе к сорока годам, то самый подходящий возраст для свадебного танца — двадцать четыре года. Просто оглянитесь и выберите лучшего из имеющихся. Тут, конечно, тоже есть шанс умереть в одиночестве или выбрать очередного зануду, но ничего лучше этой стратегии пока не придумали. При счастливом стечении обстоятельств вам наверняка пригодится схема для расчёта идеального числа гостей на свадьбе — в книге она тоже имеется.

Конечно, при всей наглядности описываемых расчётов и неординарности примеров книга о любви с точки зрения математики — это всё же больше рекомендация, чем инструкция. Нельзя просто зайти в бар и с помощью сложенных в голове цифр получить лучшего из лучших. Всегда существуют тысяча и один нюанс (или погрешность), которые подарят вам или абсолютное счастье — или сокрушительный провал. Ханна Фрай — коварная женщина и талантливый математик. Она заранее рассчитала, что вероятность вашего интереса к математике возрастёт, если сначала дать вам пару советов, как подкатить к самой очаровательной особи противоположного пола. К тому же приятнее знать, что вам отказали не потому, что вы слегка убоги, а потому что кое-кто неправильно составил формулу.

6.aesthetics

Эту отличную иллюстрацию на заходе для нас сделала Дарья Комлева-Литвинова. Дарья, спасибо вам большое!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *