В Китае переселят девять тысяч человек ради поисков инопланетной жизни

fire_template-space

Правительство КНР решило принудительно переселить жителей одной из деревень, чтобы в срок закончить строительство огромного радиотелескопа. Основной его целью станет поиск сигналов от внеземных цивилизаций.

Телескоп радиусом пятьсот метров станет самым большим подобным сооружением в мире. Стоимость постройки оценивается в 184 000 000 долларов. Ввести телескоп в эксплуатацию планируют к сентябрю 2016 года.

18CHINATELESCOPE-superJumbo

Переселению подвергнутся две тысячи двадцать девять семей (девять тысяч сто десять человек), которые живут в радиусе пяти километров от места постройки телескопа в юго-западной провинции Гуйчжоу. В качестве компенсации каждому из переселенцев заплатят по 12 000 юаней (около 1 800 долларов).

Это не первое массовое переселение в истории больших китайских строек. При возведении гидроэлектростанции «Три ущелья» власти переселили более миллиона человек, живущих у реки Янцзы. Проект поворота китайских рек потребовал принудительного перемещения трёхсот пятидесяти тысяч китайцев, жильё которых мешало строительству каналов.

7.fire

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

  • Юрий:

    Извините Теодор, но, кажется, вы не понимаете научной важности эксперимента. Планируется создать Очень Большой Телескоп(или еще больше, у них там своя номенклатура названий для такого типа телескопов), одна из важнейших вех в истории освоения космоса.
    Плюс условия ландшафта идеальны для его построения, так почему же нет?
    Людей переселяли и по меньшим поводам, например при постройке гидроэлектростанций, что очень часто бывало (и бывает) как на территории Китая, так и на территории других стран, другое дело, что Вы об этом просто не знаете)

  • S:

    Такое и в ссср было.
    Но по заголовку я подумал, что китайцев будут расселять на другие планеты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *