Воркаут от Алистера Кроули

Oblozhka2

Недавно мы опубликовали большую статью в рубрике «Диктатор недели» об Алистере Кроули, учёном, философе и эзотерическом хулигане. Кроули объездил весь мир и изучил даосские практики, каббалу, индийскую йогу, христианский мистицизм, астрологию, пифагореизм и прочие премудрости. Главная его заслуга в том, что он обобщил добытые знания и синтезировал из них единую чёткую ступенчатую систему обучения наукам о мире и человеке. Сегодня вы познакомитесь с перечнем некоторых из тех практик, которые Кроули советует начинающим исследователям человеческой природы, чтобы овладеть своим умом и телом, а также списком литературы для начинающих исследователей. Мы выбрали самые подходящие для новичка упражнения и постарались объяснить их как можно более понятно.

 

Тому, чему научить можно, следует учить, —
и тогда ученик в конце концов, быть может,
постигнет и то, чему научить нельзя.

Алистер Кроули

1. Изучение своих физических пределов

1Fiz_predely red

Многие люди занимаются преодолением своих границ, подолгу лишая себя сна или употребляя чрезмерное количество алкоголя. Однако их деятельность ненаучна, так как они забываются в своих занятиях, а практикующий должен внимательно наблюдать за собой, отмечать стадии изменений в своём состоянии и фиксировать результаты. Кроули предлагает изучить себя в следующих условиях:

  • Сколько вы можете находиться без пищи без серьёзных препятствий для вашей работы, что с вами происходит?
  • Сколько вы можете обходиться без воды без урона для производительности?
  • Сколько алкоголя вы можете принять и как выглядят стадии вашего опьянения?
  • Как долго вы можете идти, танцевать, плыть или бежать без остановки?
  • Определите пределы своей выносливости в различных спортивных тренировках.
  • Установите, сколько вы можете молчать и что с вами происходит во время этой практики.

Если вам придут в голову другие исследования, проведите их тоже. Данные, которые у вас получатся, — это основа для построения вашей жизни, работы и практики с учётом ваших личных особенностей.

2. Контроль тела

2Asana

Чтобы начать осознавать и контролировать своё тело, первым делом необходимо научиться долгое время оставаться в неподвижности. В свободной одежде следует принять одну из следующих поз.
— Поза бога: сесть в жёсткое кресло; голова, спина и копчик на одной линии; колени вместе, ладони на коленях, глаза закрыты.
— Поза дракона: встать на колени на полу или коврике, сесть на пятки, спина прямая, руки лежат на бёдрах.
Кроме этих поз подходят другие йогические асаны, например, поза лотоса, полулотоса или даже поза дерева и любые другие позы, позволяющие сохранять спину прямой и в тонусе.

Лучше всего поставить таймер во время этого упражнения, чтобы не отвлекаться на мысли о времени. Новичок может просидеть в позе бога и дракона двадцать минут.

Как бы удобно вам ни было в начале упражнения, вам станет страшно неудобно уже через несколько минут, а к концу упражнения вы будете чувствовать серьёзный дискомфорт и, весьма возможно, невыносимую боль. Ум начнёт бунтовать и убеждать вас, что сидеть без движения — глупая затея; вам захочется почесаться сразу в трёх местах; вы можете начать засыпать или испытывать невыносимый зуд в коленях и желание вскочить и попрыгать или в ярости сломать что-нибудь. Это вовсе не связано с плохо выбранной позой: это сопротивление тела, которое не привыкло сохранять статичность, и ума, который быстро устаёт без потока сенсорной информации.

Через месяц ежедневных упражнений вы научитесь не только справляться с дискомфортом и увеличивать продолжительность позы, но и познакомитесь с качественно новым ощущением комфорта, который приходит не от внешних обстоятельств, а от способности ума и тела концентрироваться и сохранять сосредоточенность и спокойствие. После нескольких месяцев тренировки вы увидите, как овладение статичностью скажется на эффективности вашей концентрации в чтении, слушании, просмотре фильмов, беседах, волнительных событиях — во всём том, в чём вам так мешало нервное, дёргающееся и неуклюжее тело.

3. Трёхступенчатый контроль

3Yugorum4

Вслед за освоением тела должно последовать освоение ума. Для этого Алистер Кроули придумал трёхчастную практику под названием Югорум. Каждая ступень упражнений позволит вам заглянуть глубже в собственный ум и психику и научит контролировать больше рычагов вашей «биомашины». Чтобы овладеть собой не только в уединённой медитации, Кроули составил упражнения по овладению речью, действием и мыслью в повседневной жизни, которые не потребуют уединения и могут практиковаться в любых обстоятельствах.

I.

Чтобы овладеть своей речью и никогда не прикусывать язык постфактум, выполняйте такие упражнения в течение недели:
— Исключите из своей речи какое-то часто встречающееся слово, например, «и» или «но»: это поможет осознать речь как процесс, в котором мы всё же можем делать выбор.
— Исключите из своей речи личные и притяжательные местоимения первого лица (то есть «я», «моё» и так далее). Это не только научит контролировать речь, но и обратит ваше внимание на то, как часто вам хочется говорить о себе, когда вас никто не спрашивал.
— Исключите из своей речи слова, содержащие определённую букву. Такая словесная избирательность, возможно, резко повысит степень вашего красноречия и принудительно расширит активный словарный запас.

II.

Чтобы овладеть действием и всегда отвечать за свои поступки, Кроули советует дать обет не поднимать левую руку выше пояса или не перекрещивать ноги и в меру своей изобретательности придумать свои задания. Самым лучшим будет взять телесные привычки и отказаться именно от них (потому что за такую жертву всегда высокие дивиденды). Например, не скрещивать ноги, не переплетать пальцы рук, не складывать руки на груди, не жестикулировать во время разговора, не подпирать голову рукой или не откидываться на спинку стула. Не берите слишком много пунктов сразу: каждая неудача ранит дух, и лучше неделя не слишком трудного упражнения, принесшая победу над самим собой, чем потакание своим непомерным амбициям, проигрыш и самоуничижение.

III.

Чтобы овладеть своими мыслями и перестать быть мусорным мешком для информационных вирусов, нужно упражняться так. Выберите какую-то мысль, которую вы часто думаете: о каком-то человеке и предстоящем деле или воспоминании — из тех, что часто приходят на ум или о которых всё время напоминают окружающие. Избегайте этой мысли. Можно заранее придумать действительно полезную и важную мысль, к которой вы будете обращаться, как только к вам нагрянет непрошеный гость. Когда неделя пройдёт, вы отметите, что навязчивый характер мысли ослабнет. Повторяйте это упражнение, пока не увидите, что можете очистить свою голову в любой нужный момент. Когда контроль мысли будет для вас привычным делом, попробуйте поработать над комплексным мышлением: вообразите противоположное вам мышление и с помощью условного знака (особое кольцо на пальце или другая вещь) «переключайтесь» на мышление этой другой личности. Это упражнение позволит вам лучше понимать других людей и более объективно относиться к своему набору убеждений.

Алистер Кроули рекомендовал отмечать каждое нарушение своего обета каким-то физическим наказанием. Но опыт показал, что такой способ осознания подходит далеко не всем, разжигая ненужные эмоции и попросту иногда пугая окружающих людей. Иногда лучше задать противоположную реакцию на ошибки: каждый раз при проигрыше закрывайте глаза и делайте сконцентрированно три глубоких вдоха и выдоха, стараясь сформировать намерение исполнить обет до конца и быть внимательным к себе. Это поможет вернуть концентрацию, а вскоре превратится в универсальный способ прийти в себя в любых обстоятельствах, как условный рефлекс.

Для интеллектуалов Кроули предлагал и другое упражнение для ума, связанное с противоположностями. Возьмите тезисы, которые вы любите отстаивать в споре, и сформулируйте их антитезис. Постарайтесь сформировать доказательство антитезиса так, чтобы оно было убедительным для вас самих. Вершина практики — занимать в разговорах с окружающими людьми произвольно выбранную позицию и намеренно отстаивать её так, как будто она и есть истина. Задача здесь, разумеется, — не запутать других людей, а сделать ум гибким и беспристрастным, способным обращаться с информацией без вовлечения эмоций: ум — это, в действительности, только инструмент и таковым должен быть. Это упражнение отлично помогает для изучения философии, религиозных текстов и различных авторских концепций, потому что позволяет полностью превратиться в апологета автора, а закончив — отстраниться снова.

4. Телесное ясновиденье

4yasnovidenie

Алистер Кроули считал, что голос интуиции можно развить, упражняясь. Он предлагал использовать для развития ясновидения карты Таро. Однако это хороший совет для тех, кто уже начал изучать колоду и пролистал книги «Таро Тота» и «777». Знание астрологии, каббалы, мифологии и сравнительного религиоведения, которые представлены в этих книгах, делают карты с картинками богато насыщенными символами. Как раз за счёт этого богатства упражняться в их угадывании очень удобно и продуктивно. Лучше работать будет разве что угадывание присутствия близких вам людей, потому что в этих двух способах есть необходимое пространство для размаха интуиции. Однако советские опыты по телесному ясновидению показали, что можно добиться эффективности и при угадывании карточек с цветными буквами или простыми изображениями, как для детсадовцев, или даже научиться читать простые слова.

Кроули советует раскладывать карты рубашками вверх и пытаться их угадать, не используя обоняние, осязание или тем более зрение. Он также советует не пытаться их буквально видеть — а следовать первым вспышкам, которые появляются в сознании при концентрации на карте. Будьте внимательны при сверке результатов. Теперь, когда вы знаете символическое наполнение каждой карты, вы можете самостоятельно разобраться, насколько родственна карта тому варианту, что назвали вы. Помните, что средняя вероятность угадывания — 1 из 78, так что если это случается чаще — вы преуспеваете.

5. Мышление

5мышление

Чтобы тренировать мышление, нужно не только много узнавать и думать: необходимо также научиться концентрироваться только на одном объекте — и не думать ни о чем другом. Для начала подходят самые простые объекты: чёрный овал, голубой круг, жёлтый квадрат, красный треугольник. Выбрав один из этих элементов, сядьте в удобную позу с прямой спиной, закройте глаза и попытайтесь вообразить перед глазами выбранную фигуру.

Ум должен быть полностью сконцентрированным на выбранном заранее объекте, менять объект во время упражнения нельзя. Ни одна посторонняя мысль не должна вторгаться в вашу голову: отметайте любую мысль, какой бы важной они ни показалась — пусть она растворяется, улетает, тонет в черноте, исчезает.

Когда вы сможете концентрироваться на простом объекте, переходите к их комбинации (например, черный овал внутри желтого квадрата и так далее) и к движущимся объектам (раскачивающийся маятник, движение поршня). Только когда вы легко будете удерживать концентрацию на системах движущихся объектов — можно переходить к живым объектам. Начинать лучше с того, кого вы хорошо знаете.

Чтобы разнообразить это упражнение, иногда можно концентрироваться на отдельных органах чувств. Например, сконцентрироваться на вкусе печёной курицы, запахе новеньких покрышек, прикосновении к крольчачьему уху, звуке дождя или воображаемых тикающих часов.

Последней стадией концентрации станет упражнение по устранению из вашего ума информации от всех органов чувств и предотвращению любых мыслей. Это займет от года до нескольких лет ежедневной практики.

Это упражнение направлено на то, чтобы стать хозяином своего внимания. Пока вы им не владеете, ваше внимание бесцеремонно захватывают пропагандисты разных сортов, создатели рекламы и подсознательных сообщений в новостях, требовательные истеричные женщины и софисты всех родов. Когда вы будете сами распоряжаться своей концентрацией, то увидите, почему раньше вам не удавалось делать то, что вы хотели делать, — и как так выходило, что вы всё время отвлекались на вещи, которыми заниматься не собирались.

6. Дневник

6дневник

Ход всех практик обязательно должен фиксироваться в дневнике. Вам следует записывать все телесные симптомы при овладении позой и фиксировать ваши эмоциональные ощущения и впечатления от каждого сеанса упражнений. Результаты концентрации мыслей и продолжительность упражнений, результаты трёхступенчатого контроля и количество ошибок за период обета, а также как изменилось ваше самочувствие с начала эксперимента — должны быть зафиксированы. Дневник — это основной инструмент научного исследования, которое проводится с помощью эксперимента и наблюдения.

7. Список литературы

Книги

Алистер Кроули советует небольшой список литературы для того, кто хочет разобраться в мировой науке о человеке и мире. Он состоит как из древних текстов, так и из сочинений самого мастера и его современников. В этом списке, безусловно, только малая часть того, что нужно знать (и существует расширенный список, который ждёт ученика с продвижением в обучении) — однако это замечательная маленькая библиотека для того, кто решил начать и хочет овладеть базовыми знаниями.

«И цзин»
«Дао дэ цзин»
«Упанишады»
«Бхагавад-гита»
«Шива-самхита»
«Афоризмы» Патанджали
«Хатха-йога-прадипика»
«Раджа-йога» Свами Вивекананды
«Дхаммапада»
«Вопросы Милинды»
Египетская «Книга Мёртвых»
«Книга священной магии Абрамелина»
«Гоэтия»
«Духовный путеводитель» Мигеля Молиноса
«Голос безмолвия» Елены Блаватской
«Учение и ритуал высшей магии» Элифаса Леви (том 1  и том 2)
История философии Эрдманна: двухтомный «Очерк истории философии» (нем. Grundriß der Geschichte der Philosophie; 1866)
«Многообразие религиозного опыта» Уильяма Джемса
«Разоблачённая каббала» Сэмюэля Лиддела Макгрегора Мазерса
«Konx Om Pax» Алистера Кроули
«777» Алистера Кроули
«Меч песни» Алистера Кроули
«Звезда на Западе» капитана Джона Фуллера
«Тангейзер» Алистера Кроули

4.worship

Эти замечательные иллюстрации для нас подготовил проект Bojemoi. Ребята, огромное спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *