О пользе неудачных свиданий

dudkina

Редактор раздела Ресурсы Юлия Дудкина в своей колонке продолжает изучать самый базовый ресурс — человеческие чувства.

Наверное, мне стоило насторожиться ещё тогда, когда он пришёл на встречу в трениках. Или даже раньше — когда сказал, что у него аллергия на книжную пыль. Впрочем, начну по порядку.

Я часто слышу от старшего поколения замечания в духе: «Вот у нас была романтика, мы на свидания ходили, всё как надо. А у вас что? То вы просто пиво вместе пьёте, то вы вместе живёте, то не живёте, чёрт ногу сломит». Мне же всегда казалось, что свидания — это квинтэссенция неловкости. Ведь не пойдёшь же ты на свидание с человеком, которого сто лет знаешь? Значит, вы почти не знакомы, сидите и пытаетесь угадать, как среагирует собеседник на следующую фразу и что бы такого сказать, чтобы было интересно. При этом на свиданиях каждый пытается делать вид, что он не невротик, не социофоб и не депрессивный зануда, а очень весёлый и общительный человек. В общем, это ещё и несколько часов сплошного лицемерия.

Но недавно, дорогой читатель, моя очередная любовная лодка разбилась о быт, и я подумала: а не дать ли человечеству шанс? Как-то вечером мы с моим другом пили пиво, и он говорит: «А почему бы тебе не установить себе Tinder?  У меня вот есть». Я к этому сервису всегда относилась с недоверием, но к тому моменту уже успела заказать себе вторую кружку, да и в целом я находилась в состоянии аффекта. Так что вместе мы установили мне приложение, и я полезла смотреть, кто же там регистрируется и чего они все хотят. Мои знакомые, которые давно и активно пользуются этим сервисом, часто жалуются, что они ставят взаимные лайки разным субъектам, а те им не пишут. Так вот, я, видимо, очень даже ничего, потому что мне написали абсолютно все, кого я нашла хотя бы мало-мальски привлекательными.

Одного парня я лайкнула, потому что на аватаре он сидел в студии «Дождя». Я подумала, что вряд ли туда позовут совсем уж никчёмного человека. Когда человек стал активно писать мне сообщения, я посмотрела другие его фотографии и увидела невероятную фотосессию в гигантском чёрном кожаном кресле с бутылкой шампанского. Тут я решила, что на свидание с ним не пойду, он, скорее всего, маньяк.

Второй парень написал мне: «Привет, ты когда-нибудь была на скалодроме?». Я там никогда не была, и сообщила об этом. «Давай сходим на следующей неделе?» — тут же предложил он. Скажи мне, дорогой читатель, разве можно лезть в гору (пусть даже ненастоящую) с человеком, про которого ты не знаешь ровным счётом ничего и который даже не полюбопытствовал, кто ты вообще и чем интересуешься? А вдруг он наркоман? Или не любит животных? Или вообще состоит в «Единой России»?

Один парень, увидев моё место работы, написал мне: «Я не трансформер». Я посмотрела профиль: любит собак, катается на сноуборде, достаточно симпатичный, да ещё и с красивым именем. Пишет грамотно. Окей, мы несколько дней переписывались, а потом он говорит: «А ты на Эльбрус едешь? А дашь ссылку на свой Инстаграм? Я хоть на фотках горы посмотрю». Так вот, после этого он зашёл в Инстаграм, поставил сердечки под всеми фотографиями, где есть я, моя собака или горы, а потом написал: «Чё-то много у тебя фоток с алкоголем». И замолчал. С этим тоже всё ясно.

Посидев ещё немного в Tinder, я в очередной раз убедилась, что свидания — глупая затея, и отправилась домой. И вот, на перекрёстке между Камергерским переулком и Большой Дмитровкой подходит ко мне молодой человек и заявляет, что хочет со мной познакомиться. На вид он — копия Стива из «Секса в большом городе», а это, на мой взгляд, неоспоримое достоинство. Мой новый знакомый представился, и выяснилось, что его имя созвучно моему, а это тоже приятно. Но я, чтобы его не выдать, буду звать своего нового знакомого Ерёмой. Так вот, Ерёма в первые же пять минут разговора упомянул, что у него аллергия на книжную пыль. «Какой ужас, как же ты читаешь?» — поразилась я. «С планшета», — отмазался Ерёма, и я поверила. Дальше он рассказал, что работает программистом и участвовал в разработке системы «Платон». Сейчас я думаю, что это был знак — надо было развернуться и уйти. Но нет же, я зачем-то продолжила с ним разговаривать и не ушла, даже когда он спросил: «Так ты журналист? А ты случайно не пишешь про знаменитостей?». А это, дорогой читатель, вопрос, который раздражает меня примерно так же, как «Так вы интервью у меня будете брать? А где ваш блокнот?».

В общем, мы с Ерёмой договорились встретиться в выходные, выпить кофе и немного пройтись. Ведь это ни к чему меня не обязывает, почему бы и не прогуляться, не подышать ядовитым московским воздухом?

Читатель, я уже как-то раз рассказывала тебе, почему я считаю, что я не магл. В тот вечер, когда мы встретились с Ерёмой, я в очередной раз убедилась, что принадлежу к магическому миру. Этот парень оказался самым настоящим дементором. В том плане, что он постоянно пытался применить ко мне поцелуй, и, не сомневаюсь, если бы ему это удалось, я бы лишилась души, разума и магических способностей. Вот представь: иду я по улице, а рядом — этот дементор в трениках. Я рассказываю ему про то, какой текст я сейчас пишу (а про это я всегда рассказываю всем), и тут он хватает меня за руку и настойчиво пытается приблизить своё лицо к моему. Я пресекаю попытку, и через десять минут повторяется то же самое. В остальное время он пытается меня приобнять или панибратски толкнуть в бок, когда думает, что пошутил. При этом из всего, что я рассказываю, Ерёма, кажется, не понимает ни слова и даже не удосуживается спросить, как вообще называется журнал, в котором я работаю. Когда мы начинаем говорить про книги, выясняется, что новый знакомый действительно читает, но исключительно фантастику. А когда я говорю Ерёме, что мне не хочется целоваться с людьми, которых я совсем не знаю, он весьма глубокомысленно заявляет: «А вот мне хочется целоваться… эм… тогда, когда мне хочется целоваться».

Кажется, буквально за один вечер я успела стать ярой феминисткой. Часто люди думают, что феминизм — это не брить подмышки и требовать от мужчин, чтобы они рожали. Но, на самом деле, всё куда проще и начинается с элементарного уважения. Девушка нужна не для того, чтобы целоваться. Девушка — она человек. Даже если ты заплатил за кофе.

Ты, читатель, наверное, читаешь и не можешь понять, зачем я тебе это всё рассказываю. Открою секрет: однажды наш самиздат составлял летопись очень плохих свиданий, и я в неё ничего не вписала, потому что мне было нечего рассказать. И мне тогда было очень обидно. Так вот, теперь я закрыла гештальт — у меня тоже есть история об очень плохом свидании.

Когда Ерёма мне совсем надоел, я сказала, что мне пора домой собирать вещи в полёт, и повернулась, чтобы спуститься в метро. Тут Ерёма в очередной раз схватил меня за руку и сделал отчаянную попытку высосать душу, но я резко отвернулась. Прежде чем я ушла, новый знакомый, ты не поверишь, попытался шлёпнуть меня по попе. Она у меня не то чтобы маленькая, я даже не знаю, как в такой ситуации можно было промахнуться, но ему это удалось. Так я в очередной раз убедилась, что взрослые не всегда правы. Свидания — полнейшая чушь и профанация.

Моя колонка называется «О пользе неудачных свиданий». Ты, читатель, наверное, спросишь, в чём же тут польза? Дело в том, что всю дорогу домой я смеялась в голос и никак не могла остановиться. А смех, как известно, продлевает жизнь. Так что, спасибо Ерёме, жить я буду долго и, надеюсь, очень счастливо.

1.resources

Эту замечательную иллюстрацию на заходе для нас сделала Аника Турчан. Спасибо, Аника!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

  • Алёна:

    Интересно, как же всё-таки его звали) Андрюля? Юрия?) Теперь буду весь день гадать.

  • weidan smith:

    А что не так с фантастикой? Это уже не считается “чтением книги”?

    • Дима:

      Основная масса фантастики – pulp fiction. Действительно интересные и самобытные произведения, поднимающие какие то серьезные проблемы встречаются не так часто. С другой стороны, Лавкрафт тоже палп фикшн, но его все любят и уважают.

      • weidan smith:

        Уфф… А то я уже подумал что после прочтения “Ложной слепоты” Уоттса я стал на ступеньку ниже чем любители “Войны и мира”.

  • Янки:

    Да, я ради любопытства тоже имела пару свиданий с чуваками, с которыми знакомилась на улице. Теперь при попытке знакомства я бросаю взгляд и чаще всего даже не разговариваю. Наверное это кажется невежливо и высокомерно, но это безусловная экономия времени моего и другого человека.

    • Антой:

      И зря. На десяток дятлов попадётся один хороший парень. Только вот и его ты отошьёшь…

  • Этот текст меня огорчил :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *