Синдром Питера Гриффина, или что общего у Дональда Трампа и памятника Сталину

12810035_1124651874235969_1602653897_o

Редактор отдела Мизантропии и Уныния Владислав Моисеев в своей колонке рассказывает о том, почему попытка объяснять политические реалии историческим опытом — это отстойная затея.

Исторические аналогии — очень удобный способ объяснять реальность. И манипулировать ею. Обычно, чтобы разобраться в том, что происходит, нужно совершить какое-то мыслительное усилие. Можно использовать разные логические инструменты, обращаться к дедукции, рисовать блок-схемы и так далее. Это не слишком сложно, при минимальной тренировке получается практически у всех.

Наверняка многие, кто смотрят «Family guy», в курсе, что любимый аналитический инструмент Питера Гриффина, — это историческая аналогия. Воспоминание какого-то дебильного случая, который проливает свет на природу актуальной ситуации, — один из главных комедийный приёмов сериала. У Питера Гриффина миллион идиотских историй — как он забыл, как садиться в кресло; как у него была крысиная ферма; как он занимался синхронным плаванием с быками и как с ним расстался возлюбленный буйвол. Это очень смешно, просто обхохочешься, отличный комедийный ход. Вот только есть одна проблема: почему-то наше восприятие мира работает так же, как у Гриффинов, и в реальности смеяться как-то не хочется.

Наиболее репрезентативный пример — это Дональд Трамп. После того как знаменитый миллиардер решил баллотироваться в президенты США, его регулярно сравнивают с самыми отъявленными мудаками нашей богатой на мудаков истории. Мои американские друзья постят смешные картинки и видео о том, как Трамп похож на Гитлера и как бы ему пошёл колпак Ку-клукс-клана. А недавно преемник Джона Стюарта, ведущий сатирической программы «The Daily Show» Тревор Ноа выступил с небольшим скетчем о том, как легко вписываются высказывания Трампа в фашистскую доктрину. На каждый пункт (культ действия, демонстрация агрессивной мужественности, нетерпимость к критике, страх перед чужаками, сильный национализм и нытьё про униженную нацию) Ноа подобрал соответствующее высказывание республиканского кандидата.

Ок, это сатирическая программа, я всё понимаю. Но и за рамками «The Daily Show» такая аргументация чертовски популярна. Понятно, что Трамп — не очень приятный тип, за одним столом с ним сидеть как-то не хочется, а уж тем более голосовать за него. Но вот проблема: речь любого политика можно легко нарезать и засунуть в любую людоедскую идеологическую программу. Однако это очевидный факт: речи политиков никогда не соответствуют их реальным делам, обещания и распоряжения существуют только для того, чтобы возыметь краткосрочный электоральный эффект. Мне кажется, эта практика по всему миру существует столько же, сколько и сама политика. Обещания и распоряжения Путина в публичном поле точно так же не работают (ладно, чуть больше), как и Обамы. Если почитать мемуары политиков (или хотя бы посмотреть «Карточный домик»), то понять отчётливо можно лишь одну простую вещь: мы совершенно точно не понимаем, как и почему принимаются те или иные решения, но точно не потому, что в кого-то вселился Сталин, Гитлер или кто-нибудь ещё. Обычно это всё объясняется прагматикой, чьими-то экономическими или клановыми интересами, но точно не общественным благом.

Последние пару лет в России активно пытаются реанимировать образ Сталина, всячески его восхваляют и устанавливают памятники. Казалось бы, грех не прибегнуть к исторической аналогии: Совок воскрес, кровожадные палачи снова вышли на охоту и так далее. Но хотя бы немного пообщавшись с современными любителями главного советского тирана, легко понять, что они совершенно про другое. Этим людям глубоко плевать, под какие знамёна собирать электорат и на чём зарабатывать деньги и очки. Они не хотят повторения тридцать седьмого года, они любят отдыхать за рубежом и имеют тайную (или явную) частную собственность, в Совке их бы первыми отправили на рудники. Просто этим образом удобно манипулировать, тут нет никакой идеи, ничего личного. Я отлично помню, как один региональный коммунист рассказывал мне о том, что не было никаких ужасных массовых расстрелов и террора, всё было по делу. К слову, его родственники тоже стали жертвами репрессий, но он говорит, что надо разделять общие интересы и частное благо. WTF?

Если Трамп каким-то чудом станет президентом США, я представляю, как на инаугурации он сорвёт с себя парик и будет долго валяться по полу и хохотать. Правая популистская партия «Альтернатива для Германии» моментально переключится на какую-то другую тему, когда всем надоедят беженцы (немецкие консерваторы уже так делали). И даже Путин наверняка пересажает половину своего аппарата после того, как его изберут на очередной срок. Но всё это будет обусловлено не историческим опытом, фашистской или сталинской идеологией и чем-то ещё, что можно легко считать из открытой информации в публичном поле. Мы никогда не поймём, из-за чего какому-нибудь чиновнику неожиданно пробьют голову ледорубом. Мы только продолжим вспоминать курьёзные истории о том, что это прямо как в тот раз, когда Троцкий уехал в Латинскую Америку. Странно, что кто-то всерьёз верит, что мировая политика делается ради/против него.

Nobody cares, nobody gives a fuck. Just a business.

2.Protection

Эту замечательную иллюстрацию на заходе для нас сделала Соня Коршенбойм. Спасибо, Соня!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

  • Кьеркегор:

    Во-первых, Путин конечно же никогда не пересажает половину своего аппарата. Во-вторых беспокоит не состояние умов меркантильных “сталинистов”, которые заводят вечериночку, а те кто на нее приходит. Т.е. те самые массы, которые возбуждаются возрождающейся славой Сталина на всякие, условно говоря, гадости.

  • ИNсус:

    Храни Б-г сталина, а нас убереги от плохих аналогий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *