Путешествие без ошибок

Jdanov 4a

Редактор раздела Преклонение Жданов рассказывает о скорости мысли и мускуле Хокинга

Мне очень нравится углубляться в историю, следить за всем, что происходит сейчас, узнавать прогнозы на будущее. В голове у меня есть земной шар, на нём, по мере расширения моих знаний, загораются точки — это я узнал историю новой для себя страны и представил, что там сейчас происходит. Формально я неплохо знаю географию. Выучил её, кстати, только после школы, повесив карту на кухне. Однако моя цель сейчас — не просто знать названия стран и где они находятся, но понимать, что за люди там живут, какие у них нравы и обычаи, какой след в культуре и истории они оставили и на что претендуют сейчас. Так я соединяюсь с человечеством, и у абстрактной массы людей появляются имена, — я могу не быть с ними лично знаком, но теперь знаю их слово.
В идеале, чтобы познать народ и его обычаи, нужно поехать в эту страну, вдохнуть её воздух, посмотреть, как там светит солнце, послушать звук страны в голосах прохожих. Но для того чтобы путешествовать, нам совершенно не обязательно перемещаться физически, главное — активизировать мозг и сознание. Когда Юрия Гагарина спросили, на что похожа Земля из космоса, он ответил: на сине-голубые картины Рериха. Рерих не летал в космос, но будто видел землю сверху — в чём дело?

В пятнадцать лет я прочитал дзэнскую притчу, которая до сих пор сидит у меня в голове. В ней один монах хотел совершить паломническое путешествие к священной горе. Его наставник сказал ему: ты волен идти, но вообще-то священная гора уже здесь, и тогда ученика проняло до мозга костей. У дзэнских монахов не было вайфая и гугл-карт, но они знали, как смотреть без глаз и путешествовать без движения. Мысль в голове движется со скоростью света, за пару секунд она способна преодолеть миллионы километров.

И всё же в наше время у нас есть всё то же, что у дзенских монахов, — а ещё интернет и космические ракеты. Мы всё больше покоряем материю, и, чтобы научиться правильно ею управлять, необходимо сфокусироваться на том, кто сидит за пультом управления материей — то есть на нашем собственном сознании. Главное препятствие человека в освоении космоса — физическая оболочка, — утверждал Уильям Берроуз. На данный момент человек не может полететь на планету Сатурн, но идею Сатурна, его слово, люди поняли уже пару тысяч лет назад, создав мифологическую фигуру Хроноса, например. Не обязательно что-то щупать, чтобы понимать, что это существует. Менделеев не мог пощупать всю химическую таблицу, но всё же сумел упорядочить элементы. Эйнштейн придумал свою ОТО, сидя в заурядном человеческом кабинете, но уже чтобы доказать её, ему пришлось наблюдать за планетой Меркурий. Один мускул Стивена Хокинга, сидящего в инвалидном кресле, вещает нам, что бога нет. Мы, бегая вприпрыжку и прыгая бегом, слушаем мускул Хокинга — и вот уже безбородый юнец готов спорить с сотнями бородатых старцев, утверждающих, что бог есть. Ни старцы, лежащие в могилах, ни мускул Хокинга, передвигающегося в инвалидном кресле, скорее всего, не встречались с богом. Но что в них рассуждает о боге?

Castaneda5_690

Сальвадор Дали считал людей сумасшедшими из-за того, что они тратят столько денег и сил на освоение космоса. Давайте сначала сделаемся бессмертными, давайте научимся лечить рак и обновлять тело, чтобы такие, как я, Сальвадор Дали, могли пожить подольше, сделать побольше. Зачем вам далёкие звезды в космосе, если на земле умирают настоящие звёзды, вроде меня, Сальвадора Дали? Он хотел путешествовать дальше и знал, что физическая оболочка — всего лишь проблема, а в космос можно полететь и стоя у холста.
Скоро учёные смогут напечатать человека целиком на 3D-принтере, то есть полностью воссоздать физическую оболочку. Следующим шагом станет молекулярный принтер/сканер, воспроизводящий живые клетки, а за ними — открытие телепортации. Это когда заходишь в будку в Москве и через минуту выходишь в Лос-Анджелесе. В одном месте физическая оболочка полностью дезинтегрируется, а в другом месте снова собирается по кусочкам. Но что же тогда будет путешествовать? Мне кажется, что путешествовать будет сознание, хотя это пока ещё не факт. Так и представляю газетные заголовки недалёкого будущего: «Хакеры взломали один из серверов «iTeleport», и пятьдесят тысяч путешественников оказались не в своих телах».

Подумайте, умеете ли вы путешествовать, не сходя с места? И напоследок почитайте, что об этом пишет Гёте:

«Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и всё в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него»

4.worship

Эти замечательные иллюстрации для нас подготовил проект Bojemoi. Ребята, огромное спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • маленькая Н:

    Получила огромное наслаждение от прочтение, премного благодарна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *