Отмороженный русский

monday_9

Юлия Дудкина изучает, как русский холод испокон веков убивал всякого врага — рыцарей Ливонского ордена, армию Наполеона, фашистов и, наконец, самих русских.

В России есть много баек про русский холод. Например, считается, что тираны и завоеватели то и дело бежали подальше от русской зимы и из-за этого проигрывали войны. И отчасти это всё-таки правда. В 1941 году, когда Гитлер задумывал операцию «Тайфун», он планировал нанести сокрушительное поражение советским вооружённым силам и не оставить от Москвы камня на камне. Он дал себе на это ровно месяц, чтобы управиться до наступления первых холодов, то есть до ноября. И действительно, за первые же десять дней гитлеровская армия взяла в плен шестьсот семьдесят три тысячи советских солдат, и фюрер уже собрался праздновать победу, как вдруг пошёл снег. Немцы, надеясь на быструю победу, не стали брать с собой в наступление дополнительной экипировки, у них не оказалось даже перчаток, и они стали замерзать. В итоге операция сильно затянулась, стали подтягиваться войска союзников, и блицкриг накрылся медным тазом.

Вообще, если верить нашим летописям и учебникам истории, погода никогда не была на стороне немцев — ещё с тех пор, как рыцари Левонского ордена выстроились «свиньёй» и отправились к Новгороду, а во время отступления выбежали на лёд Чудского озера и под тяжестью доспехов в нём потонули. Ничего бы этого не случилось, если бы озеро не было покрыто льдом в апреле.

А войска Наполеона? В школе нам всю жизнь рассказывали про то, как отступающие французы вспарывали своим лошадям животы и грелись внутри, чтобы не умереть от холода — да, прямо как в фильме «Выживший». Некоторые считают, что 80% потерь, которые понесли войска Наполеона во время отступления, были вызваны именно холодом. «Солдаты падали духом, ложились на землю и, сонные, умирали», — вспоминал потом сам Наполеон.

Среди моих друзей и знакомых считается, что я очень морозоустойчива. Я могу выйти на балкон без тапок, пойти в магазин без куртки, отправиться в –30 гулять по зимнему лесу в осенних ботинках и без шапки и не ныть. Я люблю ехать на доске с горы и бесконечно падать в снег — не страшно даже, что он забивается за шиворот. Но в эти выходные, когда я шла по Петербургу, и ветер с реки сдувал меня с ног, а уши болели от холода, я поняла: всё, довольно. Если целых три месяца зимы я готова крепиться и строить хорошую мину при плохой игре, то на четвёртый месяц холода мои нервы начинают сдавать. Я — как французский солдат, готова лечь на землю и, сонная, умереть.

Однажды в книжке Туве Янссон маленький муми-тролль проснулся посреди зимы и не смог заснуть обратно. Это был первый муми-тролль за всю историю, который вышел из спячки. Пока все его родные и близкие сопели в кроватках, он выбрался из дома и пришёл в ужас — кругом был чужой и холодный мир, наполненный какими-то странными и загадочными существами. Существа эти в основном прятались по углам и вообще вели себя вовсе не так, как нормальные летние зверюшки. Так вот, я — тот самый маленький муми-тролль, я с детства ненавижу зиму и холод. И знаешь, читатель, кажется, в эти выходные я всё-таки поняла, что не так с Россией.

Всем давно известно, что климат влияет на характер людей, которые в нём живут. Об этом писал еще Гиппократ в своём трактате «О воздухах, водах и местностях». И всем известно, например, что скандинавы часто кажутся очень спокойными, невозмутимыми и безэмоциональными, потому что климат приучил их к энергосберегающему режиму. Они — как мобильные телефоны с выключенной подсветкой. А если ты, читатель, поедешь в отпуск в какую-нибудь Испанию, то тебе покажется, что люди там круглосуточно празднуют сам факт своего существования — как бы бедны они ни были, они будут предлагать тебе потанцевать с ними и покурить травки. Сейчас ты можешь упрекнуть меня в том, что я мыслю стереотипами, можешь даже сказать мне, что я чёртова расистка, — пусть. Мне, читатель, совершенно всё равно, что ты там обо мне думаешь. Я, кажется, нашла ответы на все свои вопросы. Почему все парни, с которыми я встречаюсь, ведут себя так, словно подошли к окну, когда там проезжали сани Снежной королевы, и получили ледышкой в глаз. Почему Сталин, почему Путин, почему патриарх говорит, что права человека — ересь. Да ведь всё очень просто. Наша страна непригодна для жизни, и мы все в ней отмороженные. Я, ты, он, она, патриарх Кирилл, Виталий Милонов, Путин… Просто команда отморозков. И никакие НКО, правозащитники и ЕСПЧ тут не помогут. Разве что глобальное потепление.

Есть такой анекдот. Герда находит Кая во дворце Снежной королевы, а тот сидит и перекладывает льдинки. Их четыре, и на них буквы: «Ж», «О», «П» и «А». «Что ты делаешь?», — спрашивает Герда. И Кай ей отвечает: «Снежная королева сказала мне, что подарит пару новых коньков, если я соберу из этих льдинок слово „Вечность“». Кажется, мы все попали в огромный дворец Снежной королевы, и нам остаётся только перебирать четыре льдинки и пытаться сложить из них «Вечность».

Как-то на занятии по немецкому мы с группой читали рассказ: герой пришёл в свою пустую квартиру, потоптался по комнатам, а потом сел за стол, написал что-то, собрал чемодан и ушёл. Его сожительница, вернувшись домой, обнаружила записку: «Я уезжаю навсегда. Тут слишком холодно». К тексту был вопрос: что имел в виду герой? Мы с группой тогда вступили в ожесточённое противостояние. Все сказали, что парень просто замёрз, а я доказывала, что он имел в виду некое душевное состояние. Так вот, теперь, спустя годы, я понимаю, как я была неправа. Он, кажется, правда замёрз. Читатель, если у тебя есть силы и деньги, собирай скорее чемодан и езжай отсюда — тут слишком холодно. Может, у тебя ещё есть шанс согреться и стать счастливым человеком. Езжай скорее и не вздумай оглядываться. И не беспокойся за меня. Когда-нибудь, когда исследователи найдут на месте России огромные глыбы льда и разморозят их, кто-то из оттаявших должен будет рассказать им, что здесь случилось. И, кажется, это буду я.

1.resources

Эту отличную иллюстрацию нарисовала Наталья Ямщикова. Наталья, вы волшебница, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

  • discopig:

    Господи, как легко-то стало принимать сущность свою теперь, когда никакой надежды!

  • Narudamon:

    Второй абзац Вашего текста – псевдоисторический миф. Не усугубляйте, прошу. (И что это такое – “лЕвонский орден”? Орден Левона Егиазаряна?)

    • Юлия Дудкина Юлия Дудкина:

      я же говорю – если верить летописям и учебникам. И начала с того, что у нас много мифов и баек о холоде. И я просто их привожу, нисколько не утверждая, что они правдивы. Не переживайте!

  • tea with milk:

    “Всем давно известно, что климат влияет на характер людей, которые в нём живут.” я сама с Якутии и вы не представляете как точна эта фраза :)

  • esmoreido:

    Чудно, вы, получается, думаете, мы все тут – завоеватели? Проигравшие? Это первое. А второе – почему энергосберегающие скандинавы никуда не уезжают?

  • Поляк в Сибири:

    А ведь очень хороший вопрос задал Вам esmoreido!
    Че не так со скандинавами?)) да и миллионы россиян – жили они здесь и будут жить. Хорошо там где нас нет – это молодым хорошо. Или вечным борцам. Так жеж большинтсво то человек ПРОСТО ЖИВУТ. Там и тем где они есть. Поиски лучшей жизни неизбежно становятся смыслом жизни если в душе нет мира.
    И мне и уверен тысячам других отмороженных очень интересно узнать – о чем Вы Юля? Куда ехать? Всем? ЗАЧЕМ? .. и кто нас там ждет…
    ПыСЫ .. а мерзну я сильно. ОЧЕНЬ сильно. После 40 лет просто с ужасом жду каждую зиму. И понимаю – холод внутри он и в Африке останется. Разве что борьба за новое место под солнцем в новых обстоятельствах неизбежно вызывает выборсы адреналина и как бы уже не до хандры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *