Написанная роботом повесть прошла в финал литературного конкурса в Японии

робоповесть

Учёные из Университета Будущего Хакодате вместе с искусственным интеллектом написали повесть под названием «День, когда компьютер пишет роман», которая вышла в финал литературной премии имени Хоси Синъити. В общей сложности одиннадцать из почти полутора тысяч работ, поданных на конкурс, были написаны с помощью компьютера.

Разработчики давно хотели обучить нейросеть заниматься творчеством. Для того чтобы алгоритм мог написать повесть, ему предоставили входные данные: пол главных героев, основную сюжетную линию и набор ключевых фраз и предложений.

По словам писателя-фантаста, тоже участвовавшего в соревновании, текст получился хорошим, но персонажи проработаны недостаточно тщательно. Повесть об искусственном интеллекте, который стал заниматься писательством, заканчивается словами:

Компьютер поставил на первое место собственное удовольствие и перестал работать для людей

Это не первый случай, когда помощь компьютера в написании литературных произведений помогает достичь высоких результатов. В 2011 году Союз писателей России наградил Есенинской премией сборник стихов вымышленного поэта Б. Сивко. На самом деле стихи написала компьютерная программа в рамках эксперимента программы «Специальный корреспондент» на «России-1». Псевдоним поэта авторы программы расшифровали как «бред сивой кобылы».

7.fire

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • Баба-Яга:

    Это знаковое событие, так как означает, что уровень творчества в Японии пал ниже железки. Бедные япошки! – Мозги, как у мошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *