Ножами и молитвами. Радости паранойи

monday_11

Сегодня понедельник, а это значит, что с вами снова Юлия Дудкина, редактор раздела Ресурсы. На этот раз Дудкина расскажет, почему паранойя — это не так уж и плохо, и зачем носить с собой топорик, скальпель, нож и молитвенник.

Недавно я возвращалась домой, было ещё совсем не опасное время, но уже темнело. Следом за мной шёл мужчина совершенно обычного вида, и почему-то мне вдруг взбрело в голову, что он меня преследует. У меня затряслись руки, заколотилось сердце, я ускорила шаг и свернула в ближайший магазин. Мужчина спокойно прошёл мимо, а встретив его на следующем перекрёстке, я услышала, что он обсуждает по мобильному, какой хлеб и сколько яиц надо купить к ужину. Думаю, говорил он с женой, а не с главарём своей преступной группировки.

Дорогой читатель, если тебе так же, как и мне, повезло родиться и вырасти в мегаполисе, у тебя наверняка миллион психозов и параноидальных идей разного рода. Я, например, знаю таких, которые по пути на работу несколько раз пересаживаются из одного поезда метро в другой, чтобы снизить риск встречи с террористом. А я панически боюсь звуков из подъезда — когда я сижу на кухне и работаю в тишине, а в нескольких метрах от меня поднимается лифт, я начинаю судорожно вспоминать, закрыла ли я дверь, и очень ярко представлять себе, как ко мне в квартиру врывается маньяк. Может быть, мои родители переусердствовали, когда в детстве объясняли мне, почему нельзя никуда ходить с незнакомыми дядями и тётями, — теперь мне кажется, что любой незнакомый человек покушается на мою жизнь.

Впрочем, подобные расстройства бывают не только у зашуганных москвичей. Вот, например, летом 2015 года одна женщина из Челябинска ехала в Чебаркуль на кладбище в рейсовом автобусе. Увидев в этом автобусе незнакомого мужчину, она почему-то вдруг вообразила, что он маньяк, выхватила из сумки нож и набросилась на пассажира. Когда приехали полицейские, они выяснили, что эта женщина так охотно приняла мужчину за маньяка, потому что была готова ко встрече с преступником в любую секунду: у неё в сумке нашли металлический топорик, скальпель, два ножа, газовый пистолет и распечатки православных молитв. При этом мужчина, на которого она напала с ножом, конечно же, не был никаким маньяком — в том же автобусе находились, между прочим, его жена и дети, и они все вместе ехали к себе домой в Чебаркуль.

И ведь иногда за маньяков принимают даже известных людей. Вот, например, Игорь Шепель из Закарпатья, который участвовал в известном украинском телешоу с поразительным для русского слуха названием «Украина имеет таланты». Игорь работает фельдшером скорой помощи в Киеве. Однажды он подружился с пациентом, к которому приехал по вызову, и, когда новому знакомому стало лучше, тот пригласил Шепеля в гости — выпить по рюмочке и отпраздновать выздоровление. Закончив работу, фельдшер отправился по уже знакомому адресу, но с его бывшим пациентом стряслось что-то необъяснимое — он вдруг начал обзывать Игоря мошенником и маньяком и угрожать ему, так что в итоге врачу пришлось вызвать полицию.

А вот еще случай: в марте 2016 года в Якутске все вдруг запаниковали из-за маньяков, которые якобы разъезжали тут и там на чёрном джипе и предлагали школьникам их подвезти. Подростки, страшно напуганные, стали рассказывать родителям о незнакомцах, те сообщали об этом в полицию. Когда весь Якутск был уже на ушах, выяснилось, что маньяк на джипе — это известный местный видеоблогер Вася Купер, который снимает для своего YouTube-канала разные социальные видеоролики, которые потом транслирует Якутск-ТВ. Вася решил снять выпуск про доверчивость и посмотреть, как люди реагируют на предложение прокатиться на чёрном джипе. На мой взгляд, люди реагировали очень правильно, а у Васи надо бы отобрать машину и права. Но всё-таки эта история доказывает, что не каждый человек, который предлагает тебе прокатиться на чёрном джипе, — маньяк. И уж точно не каждый прохожий представляет опасность.

Почитав про всё это, я поняла, что, если буду и дальше так подозрительна, со временем стану, как та женщина из Челябинска, носить в сумке два ножа и молитвы. С другой стороны, однажды, когда со мной пытался зайти в подъезд наркоман, именно моя паранойя заставила меня не входить с ним, а остаться на улице. На первый взгляд трудно было сказать, что с мужиком, который стоял около двери, было что-то не так, и, будь я поспокойнее, я бы даже не заметила, что он зашёл вместе со мной. Но я, почему-то его испугавшись, осталась на улице и дождалась, пока домой придёт мой сосед по лестничной клетке, чтобы подняться вместе с ним. Дома, устроившись около окна, я через пять минут увидела, как тот странный мужик выходит на улицу, достаёт странный пакетик и засовывает в него голову, а потом ходит по двору зигзагами и утыкается лбом в стены.

Недавно — в годовщину теракта на Лубянке — я разговаривала с девушкой, которая пострадала во время взрыва. Все эти пять лет она приходила в себя и читала книги по медицине, чтобы понять, что именно тогда произошло с ней, её психикой и организмом. И она сказала мне одну вещь, которая немного успокаивает: «Страх — это правильно. Даже в фильмах иногда говорят: «Если ты боишься, то ты выживешь». А тот, у кого страха нет вообще, скорее всего, обречён».

В общем, я решила, что, наверное, странно бояться каждого звука из подъезда и каждого прохожего. Но, может быть, я просто быстрее многих эволюционировала и приспособилась к миру Апокалипсиса, который, как известно, уже наступил? Кто знает, от чего меня уже уберегла и ещё убережёт эта мания? Не случайно же я оказалась в нашем самиздате — месте для тех, кому Конец света, как известно, нипочём. Да здравствует паранойя.

1.resources

Прекрасную иллюстрацию нарисовала Наталья Ямщикова. Огромное спасибо, Наталья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариев

  • Хелот:

    Юля, все правильно делаешь.
    Не все люди – маньяки, но все маньяки – люди.
    И от этого факта не отвертеться.

  • Александр:

    Лучше перестраховаться,чем недоперестраховаться.

  • Вика:

    Лучше быть обреченной, чем больной, которая будет всего боятся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *