Простить террориста и вернуться в семью

monday_12

Юлия Дудкина продолжает изучать удивительные аспекты любви на этой планете. Что делать, если ваш бывший муж угнал самолёт ради примирения? Что бывает, если бывший пришёл просить прощения с кувалдой в руках? А когда бывший угрожает убить двести человек, если вы его не простите — как тут быть? На что ещё идут люди ради этой странной штуки под названием «любовь»?

Никто так толком и не понял, почему Саиф Мустафа двадцать четыре года не появлялся дома и не заботился о своих четырёх детях: то ли ему запретили въезд на Кипр, то ли он — просто безалаберный отец и плохой муж, который в начале 90-х устал от семейного быта, бросил жену и отправился искать счастья и приключений. Люди ведь часто так делают — готова поспорить, ты, дорогой читатель, лично знаешь не меньше пяти человек, которые так поступили.

Но однажды Саиф Мустафа решил вернуться. Двадцать девятого марта он предпринял отчаянный шаг — сделал фальшивую бомбу и захватил самолёт. Видно, он был убедителен, а террористы в последнее время так всех запугали, что ему поверили. Да что я тут рассказываю, ты, читатель, и так знаешь эту историю. После приземления на Кипре Саиф потребовал, чтобы бывшей жене передали от него письмо — оказалось, что именно ради этого он и захватил самолёт. В министерстве обороны Египта мужчину назвали «не террористом, а идиотом». Какой-то чудик, оказавшийся среди «заложников», сделал селфи с «террористом», и потом все ещё неделю обсуждали, зачем он это сделал, даже брали у него интервью.

В этой истории мне, честно говоря, совершенно не интересен англичанин Бен Иннс, который сфотографировался с Саифом. В конце концов, почему бы и нет? В нашем мире селфи — это уже рефлекс, и человек на автомате делает его, оказавшись в любой нестандартной ситуации. Меня куда больше волнует, что в этот момент думала и чувствовала бывшая жена угонщика. Почему никто не спросил её об этом? Она простила его? Расплакалась и с нежностью сказала, что он идиот? Или рассердилась и сказала, чтобы он больше никогда не появлялся в её жизни? Террористический ажиотаж в мире достиг такого накала, что никто даже не заметил за этим «терактом» невероятной лавстори. А я уже две недели хожу и гадаю — что почувствовала эта женщина, когда поняла, что её нерадивый муж угнал ради неё самолёт?

Читатель, если ты мужчина, то ты, может быть, не в курсе, что большинство женщин периодически мечтают о том, чтобы обидевший их муж/бойфренд/ухажёр однажды пришёл просить прощения и умолять о возможности вернуться, сделав при этом какой-нибудь широкий жест (ну, хотя бы порвал рубашку на груди). Но в моей жизни бывшие кавалеры если и пробуют возобновить отношения, то делают это как-то очень уж убого. Один, например, завалился ко мне с бутылкой вина и сказал что-то в духе: «Я соскучился, давай мы будем спать вместе и никому об этом не рассказывать, вот весело будет!». К счастью, мне тогда показалось, что намного веселее будет попросить его исчезнуть. Ещё один написал мне, что сидит у меня перед домом и не может уйти, потому что у него отнялись ноги. Тоже странно. Всё это было так давно, что уже почти неправда и поросло быльём, так что я считаю себя вправе об этом рассказать. В общем, я всегда ждала какого-нибудь красивого жеста примирения. Но после этого случая с самолётом и ненастоящим террористом задумалась: а может, красивые жесты — это для психопатов? Люди ведь ни в чём не знают границ, могут запросто переборщить и чуть не укокошить кого-нибудь. Вот, например, один парень из Минвод подкараулил свою возлюбленную, когда она ехала на работу, и попытался подрезать её на своей машине, чтобы поговорить. Девушка, видно, не очень хотела общаться, и осталась сидеть в машине (может, она просто спешила на работу — не всем же вечно опаздывать, как я). Он стал бить ногами по колесам, кричать, а потом и вовсе вытащил баллончик со слезоточивым газом и начал его распылять. В итоге его задержала полиция, а девушка спокойно поехала работать. Ведь наверняка планировалось это как тот самый широкий жест — он её подрезает, она узнаёт его лицо, вылезает из машины, они бегут навстречу друг другу, мир вокруг замирает, они уходят в закат, взявшись за руки.

Может быть, примерно о том же думал итальянский пилот, который, поссорившись в 2014 году с женой, прислал ей смс, что разобьёт самолёт с двумястами пассажирами, если та от него уйдёт. Он, видно, считал, что она будет очень впечатлена, но она спокойно позвонила в службу безопасности, и пилота заменили перед рейсом. Попытка сделать широкий жест часто становится похожа на шантаж, и я сильно сомневаюсь, что у этой пары дальше хоть что-нибудь сложилось. Это чем-то напоминает историю, произошедшую в Саранске: мужчина очень расстроился, что жена подала на развод, пришёл к ней с кувалдой и начал угрожать — мол, он проломит ей голову, если она не вернётся в семью. Кажется, это что-то из разряда «так не доставайся же ты никому».

Но мне больше всего нравится история про китаянку Ли Хи. От пятнадцатилетней девушки ушёл парень, и она так хотела его вернуть, что начала без конца делать пластические операции (девочка настолько фанатела от своего парня, что её отец давал ей деньги на операции, лишь бы она успокоилась). Китаянка поменяла форму носа и глаз, вставила линзы и увеличила себе грудь. Впрочем, эта история закончилась относительно неплохо — парня Ли Хи себе так и не вернула, зато её стали наперебой приглашать к себе модельные агентства. Вероятно, теперь у неё куча поклонников получше того, который ушёл.

Впрочем, раз уж мы заговорили о китаянках, гораздо более крутой я считаю девушку по имени Ксяо Ксяо — её парень считал, что она толстая, и она, расставшись с ним, сварила мыло из собственного жира и отправила ему в подарок. «Ян Ксяолей, я сделала кусок мыла из моего собственного жира, чтобы подарить твоей маме для мытья посуды. Китайский Новый год — время, чтобы удивить тех мужчин, которые судят о книге по её обложке!» — написала она ему. Вот это — по-настоящему красивый жест, но вряд ли его можно отнести к жестам примирения, так что он сюда, наверное, не подходит.

В общем, я это всё к чему? Наверное, если человек готов угнать для тебя самолёт, это значит, что он психопат, а не рыцарь. И вообще, пора бы поменьше читать книжки и побольше смотреть правде в глаза. Когда человек решается на красивые жесты, он думает, что всё будет, как в кино, а получается так, как будто он Россия, которая «возвращает» себе Крым (хотя про это тоже есть кино). Впрочем, что касается Саифа Мустафы, я надеюсь, что жена его всё-таки простила.

1.resources

Эту отличную иллюстрацию нарисовала Наталья Ямщикова. Наталья, вы волшебница, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • Martiarty:

    И тем не менее мечтают все о безумцах,что покорят их сердца. Вот и выбирай: двинуть коней в одиночестве,либо отравлять всем жизнь своей настойчивостью,пока кому-то твоя отрава не сойдет за кексики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *