Британские учёные выявили причину потери носков

fire_template-noski

Психолог Саймон Мур и статистик Джефф Эллис утверждают, что разгадали главную тайну человечества: «Куда пропал второй носок?». Учёные опросили две тысячи человек и выяснили, что причина исчезновения второго носка — вовсе не мистика. Главными факторами исчезновения носков оказались объём белья в стиральной машине, число людей, проживающих в доме, и общее количество носков, загруженных в стирку.

Результатом работы учёных стала формула Prob = (L(p x f) + C(t x s)) – (P x A), которую назвали «Индексом потери носков».

Если умножить количество членов семьи «р» на частоту стирок в неделю «f», получится «L» — объём стирки. «С» — коэффициент сложности стирки получается из произведения числа различных типов белья «t» и количества стираемых на этой неделе носков «s»«Р» — отношение к стирке,  оцениваемое по шкале от 1 до 5, где 1 — «сильная нелюбовь к стирке», а 5 — «сильная любовь к стирке одежды». «А» — степень внимательности стирающего, состоящая из суммы действий перед стиркой: разделение носков, проверка карманов, раскатывание рукавов и так далее. Формула доказывает, что чем больше белья попадает в стирку, тем больше носков исчезает.

Также в ходе опроса учёные выяснили четыре психологических фактора потери носков:

  1. Диффузия ответственности — ситуация, в которой каждый член семьи думает, что ответственность за стирку одежды возьмёт на себя другой член семьи.
  2. Экономия времени и сил для решения проблемы — когда поиск потерянной вещи ведётся поверхностно.
  3. Предвзятость убеждения — это когда мы уверяем себя в том, что второй носок не потерян, а всё-таки где-то лежит.
  4. Бездействие или совершение — те случаи, когда человек видит носок, но не кладёт его в стирку или кладёт, но только один носок вместе с постельным бельём, к примеру.

Кстати, в Латвии даже существует портал для одиноких носков, где они могут найти вторую половинку. Немецкий писатель Бёрнд Хардер вынес в заглавие своей книги вопрос «Почему стиральная машина съедает носки?». А вот швейцарская компания BlackSocks создала носки с датчиками местоположения для владельцев iPhone.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *