Русский семейный поход в косплейщики

zilankton-00

 Мир в огне, и это пламя горит повсюду — будь это упадочный чемпионат мира по тхэквондо в Челябинске, выставка достижений понтов в Екатеринбурге или культовый конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон», который прошёл в ноябре в Казани. Люди не хотят быть самими собой и превращаются в орков, эльфов, магов и унылых продавцов самодельных безопасных стрел для лука. Елена Чеснокова и фотограф Александр Левин узнали, зачем люди идут в косплей.

Женщина в пышной юбке, корсаже и треуголке объявляет жюри и проговаривает оргмоменты: «Дорогие друзья, наш подиум год от года лучше не становится, а становится только хуже. Мы постарались убрать из него все торчащие гвозди, но, к сожалению, кое-где есть щели. Особенно прошу обратить внимание на самый центр — лучше по нему сильно не топать». Первыми на ненадёжную сцену вышли дети, и так начался двадцать пятый, юбилейный, казанский международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Это старейший в России ролевой конвент, на который съезжаются орки, эльфы, феи, ролевики, косплееры, реконструкторы, любители исторических танцев и Таргариены со всей страны. Они показывают друг другу свои костюмы и новообращённых детей, пьют сбитень, обмениваются реликвиями и новостями. И все очень добрые. Ну, кроме разве что раздражительного кузнеца лет сорока по кличке Дик, который продаёт оружие и сабли с грифоном. Дику не нравятся вопросы:

— Лучше задавать собеседникам более неформальные вопросы, которые полнее раскрывают их сущность. Например, можно спросить у человека, что, по его мнению, способно спасти мир.

— Что, по вашему мнению, способно спасти мир?

— Красота. Не красота даже, лепота.

А красота — она в деталях историй этих людей.

zilankton-0

 

1.

Каждый, кто берётся писать про «Зиланткон», первым делом обязательно подчёркивает, как место проведения мероприятия контрастирует с его содержанием. С 1991 года конвент ролевиков проходит на глубокой городской периферии Казани — в микрорайоне, который называется Соцгород: эльфы и гномы курят у ДК имени Ленина, типичного сооружения времён апогея сталинизма. Соцгород — уникальный архитектурный проект, утопия, в которой пытались соблюсти все нормы социального быта: добротные дома с просторными квартирами замыкают непродуваемые и закрытые для проезда машин дворы. Где бы ты ни находился, аптека, продмаг и хозтовары всегда будут в шаговой доступности; на работу на авиастроительный завод нужно идти через широкую аллею парка «Крылья советов» — с товарищами и улыбкой, как на агитплакате «Иди в баню после работы». Те, кто помнят первые «Зиланты», рассказывают, что в 90-е в Соцгороде было неспокойно: у гопников и «толчков» было много идеологических противоречий, и по вечерам гости конвента старались не выходить из школы, где спортзал всегда был и остаётся традиционным и самым бюджетным вариантом вписки для неказанских орков и магов. В 2015 всё спокойно — гоблины и гопники живут в мире.

1932-gosauna

На стене фойе ДК нарисованы три красные гвоздики — одна нераспустившаяся, как олимпийское кольцо. Гипсовую статую коня удачнее всего фотографировать на фоне цифры «70», серпа, молота и звезды (как это трогательно). На потолке видны желтоватые подтёки — весной у дворца течёт крыша. В этом интерьере, освещённом гигантской хрустальной люстрой, вот-вот начнётся одно из самых важных событий конвента — конкурс костюмов. В центре зала танцуют явные претенденты на победу: парень и девушка в сложных нарядах вархаммеровских демонов. В этом году приз — чехлы для одежды с эмблемой «Зиланткона», золотым змеем Зилантом.

Дети ступают на разваливающуюся трибуну. Девочка в костюме Филеаса Фогга из «Вокруг света за 80 дней», девочка в костюме ученицы первого курса Гриффиндора (в капюшоне у неё сова, ведущая шутит в духе «интересно, сколько баллов Гриффиндор получит за это выступление»), девочка в костюме фрейлины Екатерины Великой и, наконец, девочки-сестрёнки в авторских костюмах Космопупсика и Кошки-Фиолетовой-Саванны (судя по аплодисментам, явные фаворитки). Блок заканчивается выступлением Дейенерис — одиннадцатилетняя Женя Таргариен Капустина играет на скрипке главную тему из «Игры престолов». Портретные и костюмные сходства неочевидны.

Елена Одрин и Женя Таргариен Капустины

Елена Одрин и Женя Таргариен Капустины

Родители Жени Капустиной — бывалые ролевики, уже двадцать лет в этом деле. Раньше они участвовали в сборах и съездах, папа играл то орка, то гнома, пока не перешёл в рыцарский орден Тамплиеров, а потом и съезды семья перестала посещать: родители часто оказывались в противоборствующих командах, и мама-ситх сдавалась папе-принцу, потому что он муж, а радости от такой игры нет. Родители Жени любят «Игру престолов», дочери сериал смотреть запрещают, но дают ей слушать музыку и звуки из соседней комнаты. Они и предложили ей подготовить этот музыкальный номер, достали ноты, правда, не скрипичные, и девочке пришлось самой подбирать мелодию. Женя выступала в платье, которое старше её на три года — её мама Елена по кличке Одрин сшила его себе в 2001 году для игры по «Имени Розы». Женя получила приз за самый характерный костюм.

2.

Антон Усынин и Даша

Антон Усынин и Даша

Стены ДК завешаны объявлениями: на круглом столе «Некатастрофическое будущее» будут обсуждать, что произойдёт с миром, если гибель человечества не наступит, на балу Ромео и Джульетты станцуют контрданс «Оглядки» и богемную польку, на концертных площадках выступят Ольга Арефьева, группа «Выдра» и пост-фолк коллектив «Лещ в себе». Последние несколько лет организаторы конвента готовят отдельную детскую программу: годы идут, ролевики обзаводятся семьями, дело Нуменора должно быть продолжено, преемственность поколений — обеспечена.

Антон Усынин приехал на «Зиланткон» из Йошкар-Олы с одиннадцатилетней дочерью Дашей; здесь он встретил свою родную сестру Одрин и племянницу Женю. Для Усынина казанский съезд всегда был местом, где можно встретить всех, с кем начинал когда-то «заниматься ролевизмом», и посмотреть на них и их детей. Себя он называет «старичком»: «Чем ты старше, тем тяжелее выбираться на сами игры». Вместе с сестрой он работает в камере хранения конвента. Его дочь Даша любит вселенную Гарри Поттера, преданность Северуса Снейпа своей любви к Лили Поттер и говорит, что её мама не ездит с ними, потому что ей всё это неинтересно — мама любит только зилантконовскую ярмарку и пить сбитень.

Анна и Анна Самоплясовы

Анна и Анна Самоплясовы

Анна Альдара Самоплясова приехала сюда из Южно-Сахалинска с семилетней дочерью Аней. Анну называют Альдарой вот уже двенадцать лет, с тех пор как она на скорую руку придумала персонажа, который умел путешествовать между мирами. Ездить по российским ролевым играм и съездам из Сахалина дорого, но пропустить «Зилант» Самоплясовы не могли. Ане, дочери Анны, нравится её платье и Фродо Бэггинс.

Со своей второй супругой екатеринбуржец Евгений Хенар Лалаев познакомился на «Дне Пловца» (от слова «плов») — это такое традиционное осеннее уральское развлечение: собираются команды ролевиков, готовят плов, поют песни, выпивают, рассказывают истории. Его четырнадцатилетняя дочь от первого брака Полина часто ездит с ним по конвентам — она была эльфом, воином, лекарем, девочкой из лавки и таверны. Ещё она стреляет из лука с гуманизатором — это такие мягкие наконечники, которые делают удар стрелы безопасным. На играх пользоваться оружием без гуманизаторов нельзя.

Евгений Хенар Лалаев и Полина

Евгений Хенар Лалаев и Полина

Евгений по образованию геолог, работает над электронными картами для GPS-навигации, главные его увлечения — это Толкин и польский писатель-фантаст, автор «Ведьмака», Сапковский. Он узнал о мире ролевиков в двадцать шесть лет, увлёкся, перерос развлечение, забросил, родил дочку, а потом решил, что надо познакомить её с этим миром. Полина рассказывает: впервые на играх она оказалась в три года, была пчёлкой Майей, «путалась у всех под ногами, смотрела на странных полуголых мужчин и ничего не понимала». «Люблю пересматривать те фотографии!» — говорит девочка. Теперь она ездит с мачехой и папой — им, правда, интереснее, чем ему. «Своё увлечение я держу в секрете от класса, рассказываю только лучшим подружкам. Потому что, если я расскажу остальным, они будут спрашивать, что да как, и проситься поехать со мной. Лучше не надо», — говорит Полина. Полина, как и папа, любит Толкина, но всё ещё боится орков. «Мы чаще всего ездим эльфами, потому что оба очень светлые, — говорит Евгений. — Тьма у нас никак не получается — не наше это».

3.

Семь лет подряд дважды в год под Санкт-Петербургом проходила большая ролевая игра по вселенной «Гарри Поттера» писательницы Джоан Роулинг. Именно там москвичка Ольга познакомилась с будущим бывшим мужем Дмитрием. Он был студентом-магом, а она замдиректора школы. Когда родилась их дочка Олеся, игровой полигон со смехом называл её первым ребёнком «Хогвартских Сезонов».

«С играми по Толкину у меня как-то не складывалось: когда была «Вторая эпоха», я претендовала на роль Лучиэнь, но не прошла кастинг — уж не знаю, как они выбирали, — рассказывает Ольга. — Во время эльфийской игры, где Дима был мастером по боёвке, я была беременная и не могла участвовать, хоть и приезжала в гости. В 2017 году ждём «Третью эпоху», но туда я уже даже не заявляюсь. Думаю, поеду в спокойный Шир, возьму ребёнка хоббитом — там как раз будет детская локация без боёвки, чтоб мелкоте было интересно и весело». Олесе три года, в этом году она уже посетила ролевую игру по древнему Риму. Мама играла Октавиана Августа, Олеся и два других трёхлетних ребенка играли Октавию Секунду. «Носились по Риму довольные с воплями и называли друг друга Гай, Публий и Октавия Секунда», — рассказывает Ольга.

Ольга, бывший муж Дмитрий, дочь от первого брака Олеся

Ольга, бывший муж Дмитрий, дочь от первого брака Олеся

Ольга приехала на «Зиланткон» из Москвы с бывшим мужем Дмитрием. Он тоже любит вспоминать их знакомство на играх по Поттеру: «Я тогда четыре дня беспробудно бухал. Вообще-то я не пью, потому что обычно работаю с детьми и веду правильный образ жизни, но в тот раз просто решил попробовать, как это бывает — ни глотка безалкогольного напитка и курить по две пачки в день. Я был старшим студентом Рейвенкло (Когтеврана), и это был рок-н-ролл». Дмитрий и Ольга разошлись через три с половиной года — «из-за несостыковки идеологических состояний». Дмитрий объясняет: «Всё потому что я путешествую автостопом, весь такой дурацкий, высшего образования у меня нет, работаю в детских домах и участвую в волонтёрских движениях. Я честно пытался: когда мы поженились, открыл свой центр йоги и психологии. Но понял, что бизнесмен из меня так себе, потому что хиппарь дурацкий и между прибылью и дурацкими интересами выбираю второе». И добавляет: «Но вообще-то у нас с Ольгой сохранились хорошие отношения».

Сейчас Ольга совращает на участие в играх второго мужа, моряка дальнего плавания. «В момент, когда мы уже очень долго не виделись, я сказала по скайпу, что, если он соскучился, пусть едет со мной на «Новую старую Англию». Поехал! — радуется она. — Игра была по эпохе, когда викторианская Британия перетекала в эдвардианскую. Муж бегал, раскрывал преступления и, по-моему, остался доволен. Надо будет ещё попробовать».

Дмитрий Керн Нуждёнов тоже приехал на конвент из Москвы, вместе с десятилетней дочерью Юлей. Он убеждён: ролевые игры — это инструмент личностного роста, «возможность примерить на себя разные социальные роли и понять, какие поступки к чему могут привести». «Даже если ты играешь за силы зла, постепенно появляется чёткое осознание, как можно делать, а как нельзя. Конечно, многие говорят, что ролевизм — это сублимация и компенсация собственного неблагополучия. Всё так, но того, что сказал я, тоже нельзя отрицать», — заверяет он.

zilankton-6

 

По словам Дмитрия, в рамках игры всегда происходит развитие персонажа — он не статичен, он растёт, и ты сам становишься режиссёром своего кино. «Мне очень запомнилась игра 2000 года, когда я внезапно был кравчим у царя. Я от природы застенчив, а надо было общаться с гостями, балагурить», — вспоминает он. — «Можно было тихонько отыграть, но я активничал и, когда всё кончилось, многие знакомые сказали, что я сильно изменился».

4.

В последний день конвента ДК Ленина напоминает Казанский вокзал. Толпы ролевиков, которых без костюмов не отличишь от туристов-сплавщиков, носятся туда-сюда с рюкзаками, чемоданами и детьми. Обнимаются, хлопают друг друга по плечам, прощаются до следующего года. Уезжают служить в банки и телекоммуникационные компании и ковать оружие для ярмарки следующего «Зиланта». Пустеет столовая, место силы конвента. Эльфийка (или просто любительница позднего средневековья — ушей не видно, поэтому так сразу не определишь) задумчиво пьёт кофе из пластикового стаканчика. Длинные расклёшенные рукава её изумрудного блио задевают засаленный стол и смахивают с него крошки от пирожков из зилантконовского буфета. У неё звонит телефон.

— Алло. В семь тридцать утра? Смогу, куда денусь. А с Аней что, это же её смена была?

Эльфийка кладёт трубку на засаленный стол. «Фантастика», — говорит она сама себе.

3.unity

Эти отличные карточки сделал Александр Левин. Александр, вы космос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

  • вебстер:

    Ну ну ну, не путайте! Ролевики и косплейщики это две большие разницы!

  • Док:

    Фантасмагорически недобрый материал…

  • Poppy:

    Да, тут о ролевиках больше, косплей уносит ребят по-моложе и на 60 градусов в другую сторону.
    Это как журналиста писателем называть, а писателя – журналистом. То бишь, возможно лишь при метафорическом притягивании за уши.
    Нэ нада такъ
    ( ・ั﹏・ั)

  • Buy Legit Propecia Propecia Ansia Da Prestazione Il Cialis Scade [url=http://costofcial.com]cialis[/url] Headache Levitra Generic Isotretinoin Pills Best Website Cheapeast Saturday Delivery Prospecto Propecia online pharmacy Where To Purchase Bentyl 20mg Canine Uti Cephalexin Buy Generic Levitra Vardenafil Buy Generic Plavix India Cialis Achat Comparatif http://costofcial.com – cialis Safe Buy Antibiotics Online

  • Русский семейный поход в косплейщики
    ggxhmkyex http://www.g6995rwphj4f8ur0n087hz4zy284i72es.org/
    [url=http://www.g6995rwphj4f8ur0n087hz4zy284i72es.org/]uggxhmkyex[/url]
    aggxhmkyex

  • Thanks for your interesting article. Other thing is that mesothelioma is generally attributable to the inhalation of materials from asbestos fiber, which is a extremely dangerous material. It is commonly observed among individuals in the engineering industry that have long experience of asbestos. It can be caused by living in asbestos protected buildings for a long time of time, Genes plays a crucial role, and some individuals are more vulnerable to the risk as compared with others.

  • Because Michael Owen at the side of huang zhan, so his nickname called small report.The earliest Owen left the impression of the world, is probably the flashy passing movements and dazzling breakthroughs, remember in the rookie challenge, he drew down two slipped past knight
    nike air vapormax flyknit

  • Knight finally written pledge to fulfill a military order!Owen Jefferson suspected the contradiction, huang zhan anger: don’t win playoff team and the team retired showdown between the more and more intense, will the rockets in just eliminated the spurs tomorrow will come and warriors in the first fight
    kyrie 4

  • Draft of the same year on the bottom rookie will be what?In general the draft should be able to blow the other party, who would have thought them took Owen on the 60th pick small Thomas in the same year, he turned out to be in the position of the challenger?
    adidas tubular

  • Carey – Owen about injury of varese, said it happened out how knight players want to play games.”I was about to enter a 5 on 5 game, but after three seconds, varese is injured
    adidas eqt

  • I truly appreciate this post. I have been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thx again!

  • You can definitely see your skills within the work you write. The arena hopes for even more passionate writers such as you who aren’t afraid to say how they believe. At all times go after your heart.

  • For Jordan and gregg popovich comments James never hit back, but just yesterday in the knight’s basketball stadium set aside a James training video, far look like illusions emerged both Owen, a carefully look just know is James
    curry 2

  • of nike air max 95 shoes lebron basketball shoes jordan retro shoes.you will never regret to visit it.just look this site nikeairmax95shoes.com
    air max shoes

  • Recently, the Fansided to knight main rotation player in the first two rounds of the playoffs, the performance of the Owen only C +, love there is only a B.
    yeezy boost

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *