Как Noize MC и вселенское добро победили зло и шансонье-моралистов

tsi_5.05.16

Сегодня четверг, а этот день в самиздате посвящён разделу Преклонение. И сегодня наш читатель Андрей Лагутский, автор той самой истории про захлопнувшуюся дверь, Ангела и гопников, расскажет вам, как сила духа одного музыканта и поддержка фанатов помогли провести концерт, который всеми правдами и неправдами пытались отменить обласканные властью фанатики.

Однажды тёплым осенним вечером я прогуливался по центру Краснодара, и на глаза мне попалась афиша о предстоящем концерте группы Noize MC. Когда-то давно, ещё в студенчестве я уже бывал на их концерте в Красноярске, где ребята устроили классное шоу, с крутым звуком и по-настоящему живым выступлением. И вот теперь появился шанс снова сходить их послушать. Спустя пару дней я решил-таки посетить данное мероприятие, потому что почему бы и нет. Заехал в кассу, купил билет и стал дожидаться дня Икс.

И вот этот день настал.

Надпись на билете гласила, что концерт состоится 18 сентября в клубе Arena Hall и начнётся в 20:00, клуб же этот находится в одном из ТРЦ города. По пути туда я встал в огромную пятничную пробку и уже отчаянно опаздывал к началу концерта. Добравшись до места, с мыслью, что концерт уже в самом разгаре, я быстрым шагом направился ко входу в клуб. Однако с этого момента стали происходить очень странные вещи.

Вместо толпы фанатов возле клуба кучковались люди в форме. Двери были опечатаны, надпись на пломбе гласила: «Концертная площадка Arena Hall опечатана судебными приставами на девяносто дней и бла бла бла…». Хм, интересно. Я достал билет, проверил город, место, время, дату и на всякий случай — год, всё сходилось. Кроме одного: никакого концерта тут не было. Подошёл к рядом стоявшим полицейским:
— Здравствуйте! Здесь концерт должен быть сейчас, но клуб закрыт. Вы случайно не видели тут нигде толпу молодёжи?
— Концерт вроде как в другой клуб перенесли, все туда ломанулись. Здесь недалеко, метров двести пройдёшь, повернёшь за угол и увидишь.
— Спасибо!

Вот те на! Совершенно не понимая, как клуб прямо в день концерта могут опечатать и всё перенести, я отправился к этому самому соседнему клубу. Но за углом меня ждал сюрприз в виде уже второго опечатанного клуба. Да как так-то? Что за хрень? Где все? Билетов на концерт, на секундочку, было продано семьсот штук! Не могла ведь толпа из семисот человек просто раствориться в воздухе.

Я достал телефон, нашёл страничку мероприятия в ВК. Вся стена была завалена сообщениями примерно следующего содержания: «ААААААААА! Концерт будет в цирке». Чтоооо, простите? Это шутка такая? Типа Нойз в цирке? В цирке, то есть, да? В цирке? Серьёзно? Между тем, мне уже начинал нравиться этот квест, в какой-то момент я даже забыл про сам концерт как таковой. Моей новой целью было просто найти грёбаный цирк. Немного пролистав ор на стене в ВК, я таки раскопал, что это за цирк и где он находится. Чтобы вы понимали, это был не городской центральный цирк, в которых периодически выступают Аллегрова и «Бутырка». Под цирком подразумевалось временное сооружение при торговом центре, представляющее собой шатёр, натянутый на металлическую конструкцию.

Обогнув здание торгового центра, я наконец-то увидел галдящую толпу молодёжи и купол цирка, быстро засасывавший в себя по несколько человек за раз. Было совершенно непонятно, как в этом крохотном шатре уместится семьсот человек. Удивляло также, что никто из пришедших на концерт не парился о том, что проходить он будет не в просторном клубе с высокой сценой, качественным звуком и вкусными коктейлями в баре, а в малюсеньком цирке с замызганным красным манежем, по которому обычно бегает различная дрессированная живность, развлекая детишек и их родителей. Когда я проходил мимо билетной кассы, в глаза мне бросилось светодиодное табло с бегущей строкой «Сегодня в программе: козы-канатоходцы, гладиатор и его леопард Цезарь…». Ясно. Понятно.

Прежде чем я расскажу, что было дальше, нужно сделать небольшое лирическое отступление или даже дать биографо-историческую справку — из-за чего, а точнее из-за кого всё пошло не так. Эту часть моей истории даже можно отдельно озаглавить: «Краснодарский нравственный шансон», вот отличное название.

Дело в том, что на Кубани есть некая общественная организация, выступающая за высокую нравственность и здоровье нации. Простыми словами — активисты этой организации борются с различной «нечистью», которая своим поведением способствует разложению народных масс и разгибанию духовных скреп.

«Noize MC», по мнению Альберта Гаямяна (главы той самой организации), своими текстами нарушает федеральный закон «О русском языке». В апреле 2015 года Гаямян уже обращался в Министерство культуры края с просьбой отменить концерт группы, и ему это удалось — весенний концерт Noize MC не состоялся. Апеллируя к тем же доводам, ранее активисты добились отмены выступления ещё одной группы — Кровосток. Тогда в предписании к отмене концерта было сказано, что «в текстах очень много нецензурной брани». Сам борец за чистоту русского языка тоже является человеком творческим, и рифма ему совсем не чужда.
«Краснодар, Краснодар — город ментовской, но живёт втихаря жизнью воровской, с виду фраер я простой, может, джентльмен, но не фраер, не барыга, впрочем, и не мент», — поёт шансонье Альберт Гаямян, выступающий под псевдонимом Альберт Грубиян.

Следующее выступление музыканта в Краснодаре было согласовано с чиновниками и заявлено на 18 сентября. Но 15 августа по решению судебных приставов площадка Arena Hall была опечатана — до устранения проблем с вентиляцией. К десятому сентября все выявленные нарушения были устранены. Было подано ходатайство в суд о досрочном открытии площадки. Но заседания суда дважды откладывались. Кроме того, организаторов концерта вновь вызывали в мэрию и настоятельно рекомендовали отказаться от мероприятия, чтобы избежать недовольства отдельной группы краснодарских активистов.

Восемнадцатого сентября площадка так и не открылась. Организаторы решили перенести концерт в соседний зал, расположенный в «Панда Холл».

Когда там уже шёл саундчек группы, прокуратура Карасунского округа вынесла новое предписание, запрещающее проведение концерта и на этой площадке. В результате организаторы концерта договорились с администрацией цирка «Галактика» о проведении концерта на их территории.

Итак, вернёмся к моему повествованию, а именно к самому концерту.

Пройдя контроль на входе, я зашёл внутрь. Половину помещения занимал ярко-красный манеж. По обе стороны от манежа находились сидячие места, размещённые в несколько рядов, с пластиковыми сиденьями, как на стадионах.
Из-за кулис начали выходить музыканты в поисках хоть какого-нибудь оборудования, к которому можно подключить гитары и микрофоны. Толпа фанатов окружила манеж, послышались галдёж, писк и радостные вопли. Музыканты отчекались буквально за пару минут.

— Раз! Раз! Раз! Добрый вечер, Краснодааааар! — проверил слышимость микрофона солист группы Иван Алексеев.
— ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ! — дружно ответил ему зал.
— Прошу прощения за задержку. Как видите, нам здесь снова не рады. Делаем всё от нас зависящее, кажется, мы можем начинать.
— Дааааааааа!
— Итак, наша первая песня известна абсолютно всем здесь присутствующим, прошу всех подпевать!

Звучат первые гитарные аккорды, зал узнаёт их и действительно начинает подпевать. Как нетрудно догадаться, начали ребята со слов «В рот я еб@л ваш первый канал, и второй канал тоже в рот еб@л…».

Не успел Иван допеть и куплета, как в цирке погас свет. В кромешной темноте были видны лишь вспышки фотокамер. Из колонок перестал доноситься звук электрогитары и микрофона. Последовали крики возмущённой толпы фанатов. Солист уходит за кулисы, через пару минут возвращается с акустической гитарой.

— Друзья! Друзья! Можно минутку тишины? Мне очень сложно переорать семьсот человек без микрофона! — надрывая голос, кричит Иван.
— Кажется, злые силы сегодня всячески пытаются сорвать наше выступление, — продолжает он. Только что кучка больных людей устроила диверсию, полностью обесточив этот цирк. Поэтому далее концерт пройдёт в акустическом формате и без микрофона.

После такого заявления толпа фанатов в свете аварийного освещения стала орать любимые песни под аккомпанемент акустической гитары. Признаюсь честно, дорогие читатели, это было что-то. Обычно на концерте слышно тех, кто на сцене и немного слышно, что подпевает зал. Сейчас же всё было наоборот. Иван то и дело ходил по кругу манежа, подыгрывая на гитаре то одной стороне зала, то другой.

Спустя полчаса хорового пения в темноте организаторы концерта раздобыли дизельный генератор, к которому подключили немного света. Заработали микрофоны, зажужжала гитара. Концерт заиграл новыми красками, ужаснейший звук цирковых колонок уже не казался таким ужасным. Зал был в восторге и продолжал подпевать любимые песни. Жаль, продлилось это недолго, так как к организаторам концерта снова «пришли» с новой бумажкой. Музыкантам дали понять, что стоит закругляться. В завершение Иван исполнил шикарнейший фристайл про весь этот «цирк». Добро победило. Мы победили.

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ТУ САМУЮ ИСТОРИЮ

Батенька, как вас зовут?

Ваша почта

Так в чём ваша история?

Рассказывайте

4.worship

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариев

  • баттхерт:

    Какое-то гавно. Интересно, можно ли привлечь пидорасов за срыв концерта? Концерт же все-таки мероприятие коммерческое, есть затраты, прибыль, а срыв – это убытки.

    Собирался ехать издалека в Краснодар, в тот же самый Arena Hall на концерт Nile и Belphegor 23 апреля этого года. Хера с два. Православные активисты добились отмены. Скоро там же концерт Hate и Fleshgod Apocalypse, который скорее всего тоже отменят.

    Дорогой Батенька! Если кругом ад и апокалипсис, то почему его собственным акынам тяжелее всех?

    • asada:

      нельзя офк, басманный суд, все дела, пидорасы продажные везде, тебя за иск еще самого выебут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *