Взорвать, любить, убить, забыть и вспомнить Гитлера

28_Убить Гитлера_1050

Лучший способ гордиться «своей победой» в эти дни — отказаться от пьянства, от гуляний по улицам с полосатым лоскутком, а также от внезапно нагребающей после выпусков новостей национальной гордости, и посмотреть кино о том, как всё было на самом деле.

Мы уже рассказывали вам, как семьдесят один год назад закончилась жизнь фюрера. Каждому известна сладость сослагательного наклонения и фантазии о возможной альтернативной истории. Дело в том, что Адольф Гитлер должен был умереть 8 ноября 1939 года во время ежегодной речи в мюнхенской пивной «Бюргерюройкеллер». Именно в этот день в таверне раздался взрыв: восемь человек были убиты, более шестидесяти — ранены. Но Гитлера среди них не оказалось. Только зловещее чудо заставило его нарушить регламент и закончить своё выступление раньше обычного. Спрятанная под его трибуной бомба опоздала всего лишь то ли на семь, то ли на тринадцать минут. Имя Георга Эльзера известно в Германии каждому: очередной пытающийся творить чудеса плотник обладал даром исторического предвидения. Но только годы спустя его жизнь стала частью трагической летописи ХХ века, превратившись в символ роковой — и неиспользованной — возможности каждого, даже самого маленького, человека изменить ход истории.

Сейчас в кинотеатрах идёт немецкий фильм «Взорвать Гитлера» о Георге Эльзере режиссёра Оливера Хиршбигеля. В 2004 году он уже обращался к теме нацизма в картине «Бункер», в которой рассматривал последние дни фюрера с человечным вниманием к его эмоциональному состоянию и бытовым подробностям его жизни.

Сегодня, когда история истирается из памяти широких масс, а исторические фигуры превращаются в фигурки, которыми играют власть имущие на поле общественного мнения, этот подход кажется единственно правильным. Одна женщина, прочитав на «Батеньке» историю о суициде Гитлера, обещала отписаться от нас за слишком человечное отношение к злодею, тирану, садисту. «Это не человек!» — говорила она. Но правда жизни в том, что только люди способны на зверства. Такие же, как вы и я: с тем же мозгом, гормональным аппаратом и электроволновой активностью мозга. И от животных нас с вами отделяет куда больше, чем от жестоких тиранов, насильников и убийц. Имейте это в виду и следите за собой, друзья.

В фильме «Взорвать Гитлера» такой слишком человечный подход Хиршбигеля даёт какой-то обратный эффект. Попытка воссоздать жизнь конкретного человека в реалиях завоёвывающего страну нацизма превращается в довольно скучное смакование подробностей личной жизни одного немецкого баяниста. По странной прихоти режиссёр, довольно точный в событийном пласте фильма, делает жестокий промах с выбором актёра. Большеглазый курчавый Кристиан Фридель — замечательный актёр, которого вы встречали в «Белой ленте» Ханеке. Однако его типаж горячего сердцем чувственного романтика с по-детски жадными губами уводит зрителя по ложному следу вялой провинциальной мелодрамы. Исторический Эльзер — рабочий с мужественным лицом и непослушными жёсткими волосами, с упрямо напряжённой буквой «м» поджатых губ и острым идеалистическим взглядом. Пойманный на границе Швейцарии, прошедший страшные пытки гестапо, он рассказал всю правду о своём одиноком сопротивлении, о механизме бомбы и о том, как долго изучал строение и ежедневную рутину пивной, чтобы провернуть свой план. Несмотря на требования, он не выдумал себе сообщников, коммунистов или шпионов из других стран — хотя это было бы очень выгодным «открытием» для нацистской Германии, особенно в начале войны. Запланированный с ним показательный процесс рассыпался о его неприступную честность и принципиальность. Эльзера держали в Дахау, приберегая для такого шоу, но так и не придумали, что с ним сделать — и в спешке расстреляли всего за двадцать дней до освобождения концлагеря. Представить себе, что Фридель с его лицом развращённого купидона может показать такой характер, трудно. Поэтому на этот раз Акелла промахнулся, а мы смотрим другие антифашистские фильмы дома, экономя деньги на походе в кинотеатр.

1. «Иди и смотри»

1985 год, режиссёр Элем Климов

«Иди и смотри» был выпущен к сорокалетию победы. Сценарий фильма, написанный Климовым совместно с Алесем Адамовичем, назывался «Убейте Гитлера». В кадре Гитлер не появится ни разу, но если вы осилите обе части фильма — вам на уровне спинного мозга станет ясно, почему его надо убить. Фильм говорит о событиях в Белоруссии, где за три года оккупации были жестоко и садистски замучены до смерти два миллиона двести тридцать мирных жителей: погиб каждый четвёртый житель страны. Сейчас уже не секрет, что идея национальной гордости в крайнем воплощении превратилась в идею расового превосходства. Именно из неё родился в том числе и план «Ост», регламентировавший поведение немецких оккупантов на территории славянских народов: две трети населения предполагалось уничтожить, превратив оставшихся в рабов. Отдельно нужно отметить работу со звуком в фильме: он оставляет невероятно гнетущее ощущение ужаса. Климов с Адамовичем знали, что сняли слишком тяжёлый для просмотра фильм, который никто не будет смотреть, — но это был их единственный способ оставить будущим поколениям свой крик, предостерегающий от новых войн. Идите и смотрите.

2. «Обыкновенный фашизм»

1965 год, режиссёр Михаил Ромм

Двухчасовой публицистический монтажный фильм склеен целиком из кинохроники нацистской Германии, трофейных фотоснимков и личных плёнок нацистов. Снабжённый закадровым комментарием самого режиссёра, он исследует становление и функционирование не только гитлеровской Германии, но и тоталитарного государства в целом. Антифашистский фильм был одно время «полочным» в Советском Союзе или демонстрировался в исключительно узких кругах — из страха обнаружения неприятных для руководства страны параллелей. Гитлер ловко машет ножкой — и другие хитрости утерянного ныне монтажного мастерства.

3. «Германия, год нулевой»

1948 год, режиссёр Роберто Росселини

Хрестоматийным антифашистским фильмом считается фильм Росселини «Рим, открытый город» об итальянском сопротивлении. Там — убегающие от фашистов мальчишки, перестрелки на улице, стойкий в вере и гражданской позиции католический священник и безумная сцена с падающей на асфальт Анной Маньяни. «Германия, год нулевой» снят в Берлине, лежащем после войны в руинах. Это, пожалуй, один из первых фильмов, в котором сделана попытка осмыслить концептуальные истоки нацизма и озвучена идея о полной его несовместимости с нормальной человеческой жизнью. После войны, в бедности и унижении, среди голода и безразличия, растёт маленький мальчик Эдмунд. Он отчаянно хочет помочь своей семье преодолеть несчастье и трудные времена — и случайно находит учителя, разделяющего ницшеанско-нацистские идеи, которые простодушный ребёнок воплощает в жизнь. Обязательно досмотреть до финала.

4. «Конформист»

1970 год, режиссёр Бернардо Бертолуччи

Этот фильм — попытка фрейдистского исследования причин, побуждавших людей предыдущего поколения присоединяться к нацистской машине. Построенный нелинейно, «Конформист» медленно распутывает нить, выткавшую мерзкую личность, к самым первым петлям детских травм. Как и всякий трудный перепросмотр истории собственной личности, фильм складывается в воображении зрителя только ближе к концу, заставляя его не доминировать над оступившимся героем, а почувствовать пассивное соучастие. Бертолуччи принуждает зрителя отождествиться с проигравшим в историческом масштабе героем, чьё внутреннее бессилие приводит к самому настоящему преступлению против человека. Кроме всего прочего, это ещё и невероятно красивый фильм, снятый одним из титанов операторского искусства Витторио Стораро и признанный кинематографическим эталоном цветного кино. После просмотра можно развить тему, прочитав «Бегство от свободы» Эриха Фромма, в котором он рассматривает более интересные предпосылки тяготения человека к тоталитарным режимам.

5. «Великий диктатор»

1940 год, режиссёр Чарли Чаплин

Чарльз Чаплин, крупнейший гуманист от кинематографии, снял свой дерзко и зло высмеивающий Гитлера фильм в самом начале войны, когда кто-то ещё мог посчитать это «чрезмерным». Именно так посчитала матушка-Британия: приют маленький бродяга смог найти только в далёкой от захватываемой Европы Америке. Лирически смешной, как и бессменный герой Чаплина, фильм «Великий диктатор» представляет фюрера и дуче карикатурно злобными заносчивыми индюками. Однако именно в этом антураже привычной нам комедии с Чарли нацистская картина мира выглядит, несмотря на карикатурность, страшно: чего стоит одна сцена танца Адольфа Гитлера с глобусом (который, как он думает, отныне принадлежит ему). Финальная речь еврейского парикмахера с трибуны великого нацистского диктатора — шедевр публичных антивоенных выступлений, которая должна быть включена в список важнейших речей в истории.

6.aesthetics

Эту отличную иллюстрацию на заходе для нас сделала Дарья Комлева-Литвинова. Дарья, спасибо вам большое!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

  • Алекс:

    Спасибо, интересная подборка. Некоторые фильмы не смотрел. И я так и не понял – «Взорвать Гитлера» стоит просмотра или нет?

    • Настя Травкина Настя Травкина:

      Ну типа хрен знает. Я б не стала. Спасибо, Алекс!

    • Лада:

      Стоит, если у Вас чуть меньше, чем у автора, придирчивости к внешнему облику и его возможности определить характер. Фильм отличный. Было сомнение относительно динамики и наполненности повествования, ведь главное происходит (а точнее, не происходит) уже в самом начале. Но сомнения не нашли подтверждения: режиссёр превосходно оттенил радикально революционную часть Эльзера сентиментальным полотном его личной жизни, прошитым зарождающимися страхами и убеждениями героя. Это необходимый приём для большего понимания отчаянной смелости по всем пунктам обычного человека, который нашёл в себе нечто такое, что не позволило ему игнорировать происходящее с родной страной даже под угрозой расправы. И да, вопрос “А что, если бы…” не отпустит Вас ещё какое-то время.

  • Macrobid Best Website Buy Furosemide How To Buy Finasteride Riverside [url=http://costofcial.com]viagra cialis[/url] Commander Cialis Net Buy 5mg Cialis Canadian Pharmacy Baclofene Dci Cose Clomid Zithromax For Tonsillitis cialis Herbolax Zithromax Is Used To Treat Cialis Viagra And Levitra http://costofcial.com – cialis Viagra Price Cheap Usa Orlistat 60mg Viagra For Women 2013

  • Взорвать, любить, убить, забыть и вспомнить Гитлера
    [url=http://www.g78q8icxfxp410xhu401nv0539wu63r2s.org/]uwbjymsvhro[/url]
    wbjymsvhro http://www.g78q8icxfxp410xhu401nv0539wu63r2s.org/
    awbjymsvhro

  • I have learned newer and more effective things as a result of your website. One other thing I’d like to say is the fact that newer laptop operating systems are inclined to allow a lot more memory to be played with, but they likewise demand more storage simply to perform. If one’s computer is unable to handle far more memory and the newest software program requires that storage increase, it may be the time to buy a new Computer. Thanks
    lebron shoes

  • Recently, the Fansided to knight main rotation player in the first two rounds of the playoffs, the performance of the Owen only C +, love there is only a B.
    Nike Lebron James Shoes

  • I am not real superb with English but I line up this very easygoing to translate.

  • The Seahawks should get that contract out of the way so they can focus on Wilson and Sherman next year.
    Discount NFL Jerseys

  • The noises and stressful the playoffs.”We are eager to match.”Owen said.Knight should first game will be on Thursday in east, and before them
    nike zoom vaporfly elite

  • Obviously, the right to occupy a team-high 21.6 shots of Michael Owen, but failed to hit as James scores, this let a person feel, Owen has become a “cancer” of the knight.But many fans also feel,
    kanye west shoes

  • Because Michael Owen at the side of huang zhan, so his nickname called small report.The earliest Owen left the impression of the world, is probably the flashy passing movements and dazzling breakthroughs, remember in the rookie challenge, he drew down two slipped past knight
    stephen curry jersey

  • I’ve learned a few important things by means of your post. I will also like to say that there is a situation that you will apply for a loan and don’t need a co-signer such as a Federal Student Aid Loan. In case you are getting a loan through a classic bank or investment company then you need to be prepared to have a co-signer ready to allow you to. The lenders will probably base their decision using a few issues but the largest will be your credit standing. There are some loan merchants that will in addition look at your job history and decide based on this but in almost all cases it will depend on your ranking.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *