Ад на колёсах. Боль и ненависть русского такси

social_1

Кому мы доверяем, не будучи знакомы? Кто остаётся незаметным, куда бы ни пришёл? Кто охотится в самой гуще толпы? Шерлок Холмс долго ломал голову над этими вопросами. Но Алексей Понедельченко, филолог-десантник из Новосибирска, легко разгадал бы эту загадку. Потому что он — это и есть ответ на вопрос. Таксист! Специально для самиздата «Батенька, да вы трансформер» Понедельченко устроился в такси и работал всю новогоднюю ночь 2016 года. И теперь он рассказывает о том, как это его чуть не прикончило, а мы собрали наш пока что лучший и самый красивый лонгрид.

Внезапно телефон зазвонил тревогу. Когда оформляешься в контору, предупреждают, что в случае нападения какого-нибудь чудовища нужно приезжать и отбивать своих. В трёх километрах от меня неизвестный мне коллега на Хонде подал тревожный сигнал. Надо ехать спасать. Ну, хотя бы попробовать. Разворачиваюсь, еду. Пока ехал, по тревоге пришёл отбой: либо кто-то доехал раньше меня, либо беда сама рассосалась. Не важно, отбой — значит, отбой. Меньше чем через час пришёл ещё один сигнал тревоги с другого берега. Настало время чудовищ. Может, домой уже?

Читайте полный текст здесь. Настоятельно рекомендуем читать с компьютера.

taxi-0

taxi-1

taxi-2

taxi-3

taxi-4

 

 

Читать тут. Тут. Тут!

 

3.unity
Эту невозможно прекрасную картинку для нас нарисовала Наталья Ямщикова. Наталья, вы наш кумир, спасибо огромное!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

  • Павел:

    Спасибо, отличный лонгрид! И самое главное что вовремя. Когда, как не в середине июня писать о новогодних историях.

    ps
    А еще поставьте уж наконец нормальную систему комментирования

    • Текст был написан ещё в январе. А сегодня он вышел лишь потому, что мы ждали даты, в которой будут три шестерки. Ад же.
      А картинки нарисовать и сверстать – это же полчаса времени.

  • Lot:

    Оч крутой текст. Мрачный и безнадежный. Но крутой. Иллюстрации – огонь.

  • Олег:

    Какое же жлобство автора в двух последних абзацах вылезло.
    “— Не нравится? Иди пешком. У всех есть выбор!”
    Да, Алексей, не нравится, придётся идти пешком. Кормить жлобов не в моих правилах.

    • Жлобство – требовать курить в некурящей машине, например.
      Но речь не о жлобстве, а о выборе и законах общества потребления, в которых те кто потребляет иногда могут меняться местами с теми кого потребляют. Как-то так

      • Олег:

        Может быть это спор о сортах, извиняюсь, говна, но требовать за поездку в случае ЧС на порядок большую сумму, лично мне кажется несоизмеримо большим жлобством, чем требование курить в некурщей машине. Хотя, конечно, требовать (а не спрашивать разрешения) курить там где нельзя этого делать, мотивируя это тем , что ты заплатил за услугу – это тоже жлобство. с
        На счёт общества потребления – вы, вроде как, высмеиваете членов этого общества, а в конце делаете внезапный разворот на 180 градусов и начинаете его оправдывать. Типа – раз вам в моей машине нормально курить, то если у вас взрывом в метро бабушку в клочья разорвало, то мне нормально вас к ней по удесятерённому ценнику везти. А ненормально и то, и другое.

        • Ненормально и то и другое, согласен. И поэтому ситуация изменится только тогда, когда это поймут и водители и пассажиры. Но т.к пассажиры и водители во многом тождественны, а экономика у нас рыночная в плохом смысле – остаётся лишь принять текущее положение вещей и быть готовым к описанному выше.

          В нашей корумпированной стране многое решают личные отношения. Есть такие таксисты у которых 80% клиентов постоянны и ценник всегда одинаков для всех. И общаются они на равных. Возможно, будущее многих сфер услуг придет именно к такому виду.
          И, да, это спор о сортах говна сытого и голодного. Но вы бы потаксовали на своём личном автомобиле недельку другую и новогодние праздники в большом и пьющем городе. Гуманизм после такого опыта предстает под несколько иным углом.

  • Alex:

    Ваш лонгрид не открывается на моем айпадике. Оксюморон какой-то получается.

  • Александр:

    Алексей, спасибо за эту историю. Мне нравится ироничность, которой она наполнена.) Пусть Ваша колонка пополняется, так что аккуратней на линии, держитесь там. Sorry, вырвалось.)))
    Спасибо каждому, кто трудился над этим лонг-ридом. И, конечно, Наталье за иллюстрации!
    Егор, тебе привет от группы “Полный фейерверк” Школы дизайна НИУ ВШЭ!;)

  • Дмитрий:

    Спасибо! Хорошая история, классный текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *