Как я ходил зуб лечить и пережил гипотетический акт неудавшегося насилия

tsi_21.06.16

Вторники на сайте «Батенька, да вы трансформер» посвящены разделу Защита. Потребность в защищённости и безопасности — одна из базовых для человека и следует сразу же за потребностью в необходимых для выживания ресурсах — еде, сне и прочим. В нас заложены самой природой механизмы самозащиты, как, например, инстинкт самосохранения, одним из проявлений которого является реакция «Бей или беги», срабатывающая в ситуациях, которые наш мозг оценивает, как потенциально опасные. О потрясающей ясности ума в такие моменты рассказывает наш читатель Александр. Александр, спасибо вам и берегите себя!

Планировалось ли какое-либо насилие, теперь уже не узнать, но в тот день я испытал на собственном опыте реакцию «Бей или беги». А дело было так.

Около пяти лет назад, когда я ещё учился на втором курсе одного из топовых московских ВУЗов, у меня заболел зуб. В воскресенье. Сам я родом из Сибири, и обычно решать проблемы со здоровьем летаю в родной город, там и врачи знакомые, проверенные, и ценник не кусается. А тут раз — и воскресенье, и зуб болит нестерпимо, домой лететь не вариант. Жил я в общежитии и расхаживать по элитным столичным стоматологиям возможности не имел. Мама, прознав о моём недуге, решила помочь и нашла на просторах интернета дежурную государственную стоматологическую клинику, находившуюся в районе Шаболовки. Туда я и направился. Повторюсь, дело было в воскресенье, а когда я выбрался из дома, уже стемнело.

В стоматологии мне не помогли — сказали, нужно удалять зуб мудрости, а у них, мол, таких инструментов нету. Так и вышел я из поликлиники с зубной болью и ощущением бесцельно потраченных в очереди двух часов. Откуда мне в тот момент было знать, что мои воскресные приключения только начинаются?

Покинув здание клиники, я тут же позвонил маме, чтобы сообщить, что её план провалился, а мне, по всей видимости, светит внеочередная поездка домой. В те времена я использовал супертехнологичный смартфон Nokia E72 c полной клавиатурой, была у меня и гарнитура, по которой я как раз и общался с мамой. Будучи полностью погружённым в разговор, я всё же успел краем глаза заметить, что в переулке необычайно пустынно, прямо как в классических фильмах ужасов. Людей не было вообще, и только одинокий фонарь освещал своим тусклым светом участок тротуара, по которому я шёл.

Демон темноты подкрался ко мне внезапно. Видимо, первые его пару реплик я прослушал, потому что моё внимание переключилось с разговора с мамой на внешний мир, только когда кто-то схватил меня за руку.
— Эээ, я же спросил, сигарета есть?
Передо мной стоял невысокий парень далеко не арийской внешности. Я быстро сказал маме, что перезвоню, и положил трубку, вынув гарнитуру из ушей от греха подальше. Рядом со мной тут же материализовалось ещё два южных богатыря, обступив меня полукругом, в то время как первый, тот самый охотник за сигаретами, достал откуда-то нож. И в этот момент моё тело приняло решение за меня. Быстрее меня. Лучше меня.

Трудно описать моё состояние в тот момент, но такой удивительной пустоты и отсутствия мыслей в голове я с тех пор ни разу не смог добиться, даже посвящая относительно много времени медитациям. В каком-то полутрансе я застегнул куртку и со всех ног кинулся бежать в противоположную от этих вечерних романтиков сторону. Я действовал быстро, чётко и совершенно неосознанно. В себя я пришёл только через пару минут, когда, пробежав некоторое расстояние, обернулся посмотреть, не обернулась ли она (удостовериться, что за мной не бегут), но темпа при этом не сбавил. Одновременно я начал набирать на телефоне дрожащими пальцами 112.

С полицией меня соединили, только когда я уже сел в трамвай. К тому моменту контроль успел вернуться от бессознательного к сознательному, до меня докатилось понимание того, что со мной произошло, и дрожал я не только телом, но и голосом.
Услышав моё описание ситуации, дежурный задал лишь один вопрос:
— А вы что, покинули место инцидента?

«Серьёзно?!» — подумал в тот момент я и даже честно попробовал представить, как мне надо было поступить в этой ситуации с точки зрения диспетчера. Наверное, сказать парням что-нибудь вроде: «Ребят, я тут вызвал полицию, давайте подождём их все вместе, а пока позвольте рассмотреть ваш прекрасный нож. Ммм, какой острый — удобно перерезать пластиковую ленту на упаковках кондитерских изделий, да?».

Не знаю, нашли ли полицейские этих ночных волков по моему описанию или нет, этого уже не узнать (хотя предположить можно). Но жизнь моя в тот вечер перевернулась с ног на голову. По пути домой в трамвае я переосмыслил 90% своей жизни, а осознание, что меня уже могло не быть в живых, не давало мне покоя ещё пару недель и до сих пор порой всплывает в голове красным буйком.

Но, с другой стороны, возникает иногда и иная мысль — а что если парни не хотели причинять мне зла? Может быть, гостям столицы просто хотелось покурить, да и некому было похвастаться своим клинком, передающимся от прадеда деду, от деда отцу, а от отца сыну вот уже пятнадцать поколений? Эта мысль тоже не даёт мне покоя, ведь своим стремительным побегом я мог сильно обидеть этих открытых и добрых людей. Как им после этого открывать свою душу незнакомцам?

Если это так, надеюсь, три богатыря простили мне эту юношескую невежливость и незнание человеческой психологии. Аминь.

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ТУ САМУЮ ИСТОРИЮ

Батенька, как вас зовут?

Ваша почта

Так в чём ваша история?

Рассказывайте

2.Protection

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  • Axel Bigman:

    Читая такие истории, всегда вспоминаю, как мне впервые повстречались гопники. Ножа не было, и был солнечный летний день, и полный парк людей… Но ни бить, ни бежать, ни даже прикинуться шлангом и спокойно уйти не получилось – мои тело и мозг просто отказались работать, мол “Пф, мы умываем руки! Сам разбирайся!” Очнулся я, когда мой новенький кошелёк опустел, а в душе умерла частичка меня…
    Ох, сколько лет потом я прокручивал в памяти этот эпизод, сколько продумывал, как бы поступил, что бы сказал. Но пустое это. Надо учиться на ошибках. И в таких случаях уж лучше бежать, если ноги работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *