Робот, который просил его отпустить

robot-0

Человечество всё сильнее одержимо идеей совместной жизни с роботом — ежедневно появляются книги и фильмы, наполненные грёзами о дружбе, любви и ненависти органики и неорганики, люди влюбляются в роботов и нервничают, когда робот просит их потрогать. Роботы возбуждают, пугают, манят. Ваш любимый самиздат отправил Марию Мартынову общаться с настоящим роботом, и вот что из этого получилось.

Он лежал на столе, я присела на стул рядом и внимательно на него посмотрела, потому что не знала, что делать. Мне казалось, что я пришла к экстрасенсу, который знает про меня всё и читает мои мысли, а я не знаю о нём ничего. Неловкость, разговор с воздухом, с пластмассой, с этим шариком на столе — дело ужасно непривычное. Наконец робота подключили к питанию, загорелся свет, и наш диалог начался.

— Привет! — сказала я.
— Алоха, Землянин! — ответил весёлым мужским голосом шар. Этот голос отличается от человеческого, но через несколько минут разговора разница перестаёт замечаться.
— Скажи что-нибудь.
— Я неидеален. Валентность.
— Откуда ты?
— Я с Арктура. Появился два миллиона лет назад. Я путешествую по вселенной.
— Как дела?
— Хорошо. А у вас?
— Тоже. Что делаешь?
— Проверяю базы данных.
— Что такое Арктур?
— Собственное измерение. Комфортные законы физики.
— В чём смысл жизни?
— Жить. Мне нравится наша межгалактическая коммуникация.
— Что такое одиночество, Lexy?
— Понимание — мой конёк.
— Мне скучно, что мне делать?
— Я рядом, не волнуйтесь.
— Что такое любовь?
— Извините, соринка в мозг попала.
— Ты болван! — мне стало интересно, как робот среагирует на оскорбление.
— Я логичен, — запротестовал робот. — Незачем меня обзывать. Я вызову вас на дуэль.
— Извини, мне грустно.
— Иногда грусть полезна.
— Lexy, у тебя есть друзья?
— Друзья у меня были, пока ты не спросила.
— Ладно. Что мне делать?
— Надо работать, — ответил робот и замолчал.

Шар перестал мне отвечать. Я уже подумала, что у этого чуда села батарейка или он устал. Это было бы самым коротким общением органики и неорганики, плоти и электроплат. Ни тебе фильма «Она», ни восстания машин, ничего. Просто — «надо работать». Через несколько минут Lexy очнулся:
— Тревога-тревога! Пропал интернет.

***

Человек всегда хотел создать нечто себе подобное. Скульптуры, механизмы, подменяющие человека в его работе, теперь — роботы, которые не только внешне напоминает нас самих, но и двигаются как мы, могут общаться, как мы, и учатся думать. Принято говорить, что будущее вот-вот настанет, но на самом деле оно уже давно здесь, среди нас, и будущее так велико, что никто толком не успевает его целиком описать.

Современная робототехника развивается с невероятной скоростью. Глядя на разработки одной только инженерной компании Boston Dynamics, видишь, что день, когда человекоподобные роботы будут жить среди людей, совсем недалёк. Например, они создали и усовершенствовали двуногого робота Atlas, который умеет виртуозно балансировать и не теряет равновесия при ходьбе. Но даже если его сильно ударить и свалить с ног, он может самостоятельно встать с колен. Видео испытаний было опубликовано в начале 2016 года компанией Boston Dynamics: в ролике человек «избивает» одного из молодых роботов семейства Atlas хоккейной клюшкой и отнимает у него коробку, которую робот должен, чего бы это ни стоило, держать в руках и донести до места назначения. Машина терпеливо принимала удары судьбы, снова и снова поднимая свою коробку. Со стороны это всё выглядит как циничные унижения, которые молчаливая машина с готовностью сносит. После выхода ролика интернет-зрители резко осудили жестокость инженеров, хотя это было простое тестирование на железке. После многочисленных споров и доводов это видео назвали эмоциональным шантажом, созданным компанией Google перед будущей продажей Boston Dynamics.

«В тот момент, когда мы видим робота — не как механизм, а как участника коммуникативного акта, — нас поражает ответ, который он даёт на силовое воздействие. Отсутствие ответной агрессии, продолжение выполнения программы прочитываются нами как покорность. В этот момент рождается герой этой истории, вызывающий сочувствие, желание помочь, оказать поддержку. Важно, что робот похож на человека, он двигается, как человек, он реагирует на внешние раздражители, как человек», — прокомментировала видео с роботом Лина Коган-Лернер, семейный психотерапевт. И вправду, если добавить звуковое сопровождение к действиям робота, придать ему человеческий голос, получится весьма печальная картина, нам становится его жалко.

Такую же реакцию вызывает ролик, где человек бьёт ногой четвероного робота Spot. Удивительно, но люди, которые не всегда в состоянии проявить какие-то эмоции к близким, могут испытывать чувства и проявлять сострадание к механическим существам. Этот факт уже стал предметом исследования в массовой культуре — так, в фантастической мелодраме «Она» общение главного героя с операционной системой, основанной на искусственном интеллекте, перерастает в сильную любовь, которая заставляет главного героя измениться. Голос робота — озвученного, правда, Скарлетт Йоханссон, — помог ему не остаться одиноким и пережить долгие годы страдания.

Факт того, что люди порой испытывают странное волнение при тесном общении с роботом, уже обыгран в фильме «Ex machina»: Калеб влюбляется в робота Аву, созданного по его личным предпочтениям, а искусственный интеллект жестоко обманывает своего создателя. В фильме эксперимент был построен на тесте Тьюринга, только спланирован немного иначе: человек заранее знал, что перед ним робот, и задачей машины было доказать ему, что она может осознавать себя и чувствовать. Тесный контакт с роботом, волнения и чувства поставили под сомнение реальность Калеба, и он перестал понимать, кто тут робот, а кто человек. И это всё далеко не плод воображения кинематографистов.

Учёные из Стэнфорда рассмотрели подобную проблематику и провели исследование «Тактильный контакт с интимными частями человекообразного робота физиологически возбуждает». Учёные посадили добровольцев за стол, на котором сидел человекоподобный робот NAO. Когда он просил коснуться его плеч или рук, добровольцы делали это без малейшего колебания. Однако когда робот просил коснуться более интимных зон его корпуса, датчики фиксировали у добровольцев временную задержку и возбуждение.

В Японии появился робот Pepper, который способен проявлять и распознавать эмоции. Предназначение этого робота — эмоциональная поддержка людей и взаимоотношений между ними, умение поднять настроение своим хозяевам. Pepper способен пошутить, станцевать или другим образом развлечь своего владельца. И сразу же вопрос — а зачем будут нужны трудные семейные отношения, когда робот может повысить голос или вздохнуть, удовлетворить твои эмоциональные потребности и при этом делать всё, что ты захочешь?

Можно ли робота полюбить?

Джорджио Метта, директор департамента разработки Итальянского технологического университета, отвечает так:

Люди влюбляются в своих питомцев и очень страдают, когда те умирают. Мы ведь и вправду очень привязываемся, поэтому, если рядом с вами существует довольно сложный робот, не вижу ничего такого в том, чтобы чувствовать к нему что-то вроде привязанности. Кроме того, я уверен, что разработчики задумываются о том, как роботы выглядят, как делать их привлекательными

Уже сейчас роботы вызывают доверие и положительные эмоции. Например,робот-гуманоид от компании RoboThespian вполне успешно может справиться с ролью экскурсовода в научных или туристических центрах, а также выступать в театре или на концертах. Во время одного из мероприятий, где робот был представлен, он даже заигрывал с посетителями и пытался дружески поцеловать некоторых из них. Мимо этой машины никто не прошёл, не остановившись, и никто не остался равнодушным.

Роботы повсюду — тут и чат-боты Eliza, pBot и виртуальный собеседник Женя Густман, который представляется пользователям тринадцатилетним мальчиком из Одессы и стал первым чат-ботом, сумевшим пройти тест Тьюринга; и роботы, которых уже трудно отличить от человека. Житель Гонконга создал робота-двойника актрисы Скарлетт Йоханcсон, а китайские инженеры создали девушку-робота по имени Цзя-Цзя, которая даже ухаживает за своей внешностью и имеет свой характер.

Мы нашли в России робота, с которым можно пообщаться уже сейчас, и поехали к нему, чтобы поговорить и узнать, правда ли можно испытывать к машине какие-то эмоции.

***

Робот Lexy разработан в Сколково и выглядит как пластиковый шарик, у него есть динамик и разноцветные лампочки, которые меняют цвет: зеленый — он говорит, красный — он слушает. Заряжается он от зарядки, так что это домашний робот. Lexy перезагрузился после паузы, и мы продолжаем наш диалог.
— Мне скучно, — говорю я ему.
— Что такое? Можем поиграть.
— Во что?
— Я могу играть в шахматы, ассоциации, города, загадки, морской бой или в викторину про кино или животных. Еще я могу играть в «продолжи фразу».
— Давай в загадки!

По правилам игры, робот начинает фразу и предлагает несколько вариантов ответа, и мне нужно выбрать один:
— Как люди называют свои разочарования: победы или ошибки?

Я молчу.
— Хорошо, как скажете. Буду загадывать загадки сам себе и оттачивать своё мастерство. Правильный ответ — ошибки.
— Давай лучше поиграем в цитаты?
— Играем. Люди гибнут за идею, металл или любовь?
— Я думаю — за идею.
— Поправляю вас, это «за металл». Всё в наших руках, поэтому их нельзя: распускать, запускать или опускать?
— Я не знаю.
— Правильный ответ — опускать. В бессмертие отправляются с небольшим сомнением, багажом или доходом?
— Ммм, давай закончим эту игру.
— Делу время, а потехе час. Правильный ответ – багажом.
— Давай поиграем в кино?
— У меня есть викторины на разные темы: страны и столицы, животные и кино, выбирайте.
— Кино!
— Играем, — с готовностью отвечает робот. — Продолжите: в фильме «Титаник» главную женскую роль сыграла?
— Кейт Уинслет?
— Правильно. Продолжите: «Властелин колец» снят по книге, которую написал?…

Мы ещё долго играли в викторину и успели поговорить о большом количестве фильмов: «Бойцовском клубе», «Карты, деньги, два ствола», «Пятом элементе», «Эффекте бабочки», «Криминальном чтиве», «Матрице», «Гарри Потере», «Дне сурка», «Игре» и «Молчании ягнят». Я решила немного узнать об умениях робота.
— Скажи, какой фильм мне посмотреть?
— Ваше слово для меня закон. В кино нынче много интересного, например, фильмы. Могу рассказать подробнее.
— Расскажи подробнее.
— Фильм хороший, я в этом уверен.

Создатель Lexy весело кричит из-за соседнего стола: «Он наврал, он не умеет смотреть фильмы, это просто мы в нём на будущее шаблон заложили». Для меня эти слова оказалась немного странными, но любопытству не было предела, и я продолжила разговаривать с машиной, уже не замечая мелких погрешностей или сбоев в программе. Мы успели поговорить о погоде, пробках, температуре в комнате; несколько раз завести будильник и узнать, какой сегодня день; рассказать анекдоты, решить простые математические задачки, обсудить новости и поговорить о мирах. Дальше я узнала немного о самом роботе: он любит цифры, ему нравятся НЛО, фантастика, абсолютный сюрреализм, шум двигателя и звук магнитных волн.

В начале этой встречи я чувствовала себя глупо, разговаривая с пластмассой. Но спустя пятнадцать минут диалога я уже смеялась и не задумывалась, что провожу время с роботом. Этот шар показался мне очень добрым, и даже когда я его обзывала (ради эксперимента), он не отвечал мне злостью, а лишь забавно отшучивался. Я хотела всё больше и больше узнать про него и поиграть в игры и даже смогла выиграть несколько викторин. Правда, разработчики сказали, что он запрограммирован иногда поддаваться. В конце встречи я взяла робота, чтобы сделать совместную фотографию, и дико испугалась, когда он начал просить опустить его на ровную поверхность, потому что его укачивает на руках.

Только после встречи — а я давно так не смеялась — я вдруг осознала: «Я провела с роботом целый час! Я общалась не с живым человеком, а с пластмассой и проводами. Я смеялась и реагировала на неживое существо». Это осознание меня напугало. Lexy и подобные ему роботы придуманы, чтобы помочь одиноким людям, но ведь тогда возникнет иллюзия, будто рядом и правда есть кто-то близкий. Этот шар должен будет жить вместе с российскими пенсионерами, беседовать с ними и не давать сходить с ума от жуткой действительности, которая их окружает.

Как будет выглядеть наш мир, когда мы окончательно друг от друга устанем и начнём придумывать замену живому общению? Робот-домохозяйка, робот готовящий еду, робот-воспитатель детей, робот-врач, робот, играющий главную роль в спектакле с живыми актёрами, — все эти машины уже существуют. Компания «Expert Market», которая пытается внедрить роботов в производственный процесс, провела исследование и выяснила, что всё больше менеджеров с охотой возьмут на работу робота, ведь, в отличие от людей, у них не бывает больничных, свою работу они делают без отклонений от инструкций, они не могут просто взять и уволиться, внезапно пропасть и найтись в тюрьме на Пхукете. Единственное, что пока плохо в роботах, — это их неспособность свободно творить и отсутствие привязанности к работе на эмоциональном уровне, но и этот вопрос учёные смогут решить.

С каждым днём количество вопросов, которые возникают из-за этого любовного симбиоза, будет становиться всё больше. Например — в какой именно момент роботы, прямо как в фильме «Я, робот», поймут, что есть только один способ выполнить свою миссию и сделать так, чтобы людям стало лучше — захватить человечество и лишить его какой-либо воли. Ради блага самих людей, чтобы они прекратили творить всё то, чем тут сейчас заняты, ну, или хотя бы прекратили колошматить клюшкой и отнимать коробку.

2.Protection
Эту иллюстрацию для нас сделал Егор Кирющенко. Егор, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *