Как меня уволили из-за Твиттера

tsi_4.07.16_2

Работа — один из тех ресурсов, потребность в котором является базовой. И в разделе Ресурсы мы собираем ваши те самые истории о поисках работы и о самых странных работах эпохи Постапокалипсиса. Мы уже рассказывали, как наша читательница Юлия Кочагина в поисках работы попадала то в секту продавцов пылесосов Кирби, то в хтонический местечковый магазин, где раздавала рекламные листовки дровосекам и ночным бабочкам. Мы писали, как безработный дипломированный искусствовед раскрашивал магнитики, а моральные принципы оставили безработной нашу читательницу Дарью. Другую нашу читательницу по имени Екатерина поиски подработки завели с концертом в настоящий мужской монастырь, где она узрела огромные сиськи. Сегодня Дарья Назаркина, автор текста о ВИЧ-диссидентах, рассказывает, как её уволили из-за твитта в подзамочном аккаунте.

Вообще, это было хорошее время, я работала HR небольшого локального офиса одного известного разработчика и издателя игр. Мы занимались платформой для киберспорта, направление было на тот момент перспективным, компания богатой, все были счастливы. Я планировала с ними длительное совместное будущее. На тот момент гривна очень быстро обесценивалась, валюту в стране купить было невозможно, и я решила, что лучшим вложением будет лакшери отпуск. Потому что какая разница, сколько лет твоим кедам, если… ну, вы поняли.

Где-то в середине этого абсолютно счастливого отпуска коллеги начали оставлять странные комменты под моими фотками в Инстаграмме: «Можете не возвращаться», «Продлевайте визу, оставайтесь», «Не берите обратные билеты». В личке они быстро отписывались, что офис ликвидируют, команде предлагают релокейт в столицу нашей Родины и в столицу соседнего дружественного государства.

Слухи и сплетни по рынку распространились мгновенно, но никто толком не понимал, что происходит (ребятам в офисе запретили писать в соцсетях о ликвидации до официального пресс-релиза, я об этом, конечно же, не знала, я же была в отпуске). Кто-то решил в Твиттере у меня уточнить, что же всё-таки случилось с офисом. Этот мой аккаунт был не рабочим, а личным, закрытым, и я просто ответила, как всегда отвечаю в таких ситуациях: «Пока хуй его знает, я в отпуске». Конечно же, скриншот этого твита сделал главред популярного в индустрии онлайн-издания и использовал его для статьи: «Компания, которую нельзя называть из-за десяти страниц NDA (договора о неразглашении конфиденциальной информации), закрыла офис в Харькове. Официальных комментариев получить пока не удалось». А в качестве иллюстрации был скриншот:

— Что у вас происходит с конторой?
— Пока хуй его знает…

Подпись: HR харьковского офиса.

Самым популярным комментом сразу стал: «Официальная позиция „Компании, которую нельзя называть“: „Пока хуй его знает“».

Мой аккаунт сразу стал очень популярным, на него подписались сразу все топы той самой компании, некоторые для этого даже завели аккаунт, а некоторые вообще узнали о существовании харьковского офиса и эйчара по имени Даша. Моя популярность взлетела до небес, а карьера потянулась ко дну. Ну а на все мои твиты и фразы я ещё пару месяцев получала один и тот же уточняющий вопрос: «Это твоя официальная позиция?».
В тот момент, когда скриншот моего твита пошёл гулять по сети, я летела в самолете, без Wi-Fi, и понимала, что уже ничего не могу сделать. Издание, конечно же, всё потом удалило и извинилось, что использовала данные с закрытого аккаунта. Но было уже слишком поздно, новость прочитали все, это был очень популярный ресурс.

По приезде у меня было много воспитательных бесед со всеми вышестоящими начальниками, Выглядели они в основном примерно так: «Ну ведь нормально же общались, ну, вот ну чего ты, ну, мы тебе оффер подготовили, но ты же понимаешь». Так я осталась без работы, после того как удачно вложила всю гривну в отпуск. Конечно, эта ситуация должна была научить меня не делать хуйни, но, к сожалению, тяга к этому непреодолима.

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ТУ САМУЮ ИСТОРИЮ

Батенька, как вас зовут?

Ваша почта

Так в чём ваша история?

Рассказывайте

1.resources

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *